За какие нарушения и какие административные санкции могут быть применимы к управляющей компании?
За какие нарушения и какие административные санкции могут быть применимы к управляющей компании?
1. Управление многоквартирными домами без лицензии (ст. 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации – далее КоАП РФ): штраф для индивидуальных предпринимателей – от 150 до 250 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.
2. Управление многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (ст. 14.1.3 КоАП РФ): штраф для индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для юридических лиц – от 250 до 300 тыс. рублей.
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (ст. 6.4. КоАП РФ): штраф для юридических лиц от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
4. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (ст. 7.22 КоАП РФ): штраф для юридических лиц от 40 до 50 тыс. рублей.
5.
Несоблюдение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ): штраф для юридических лиц от 5 до 10 тыс. рублей.
6. Нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов, в том числе одному из собственников (ст. 7.23.2 КоАП РФ): штраф для должностных лиц – от 30 до 40 тыс. рублей; для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.
7. Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 7.23.3 КоАП РФ): штраф для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; на юридических лиц – от 150 до 250 тыс. рублей.
8. Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор (ч. 24 ст. 19.5 КоАП): штраф для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей.
Комментарии
Нашей оказывающей услуги СиРЖ при непосредственном управлении и фактически управляющей конторке, при многократном злостном совершении всех остальных указанных здесь нарушений пора уже 3 года расстрела давать.
- ст. 19.1 КоАП РФ – самоуправство;
- ст. 2.1 КоАП РФ - противоправное действие;
СВОДНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТИПИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ в сфере ЖКХ
Ст. 5.39. Отказ в предоставлении информации
Ст. 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращения граждан
Ст. 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений …
Ст.7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
Ст. 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Ст.7.23.1. Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
Ст. 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности
Ст. 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)
ст.13.19.1
а также дол.лицо орган местного самоуправления, лиц осуществляющих поставки ресурсов и др. ст. 13.19.2
Или ещё рано?
А ещё ст.14.8 нарушение иных прав потребителя:
1.получение необходимой и достоверной информации о б услуге, об исполнителе, о режиме
2. включение в договор условий,ущемляющих права потребителей
3. непредоставление потребителю льгот и преимуществ
4. неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты услуг путём наличных расчётов или с использованием карт по выбору потребителя, либо нарушение ИНЫХ прав, связанных с оплатой услуг.
Может с учетом мнения комментаоров стоит сделать Универсальный каталог
и к нему довключить цитаты из КоАП РФ кто составляет проткол
Ст. 14.6. Нарушение порядка ценообразованият. 1
Ст. 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц …
Ст. 15.1… нарушение требований об использовании специальных банковских счетов
Ст. 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
Ст. 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
Ст. 19.1. Самоуправство
.
Потом это в судебных делах присовокупливать ко всему, что изложено в иске в суд, как дополнительное доказательство бездействия ПУКи на каждом конкретном доме, в каждом конкретном случае.
Открытие Универсального каталога по предложению В. Постникова считаю мерой необходимой.
Лишний раз будет во что ткнуть надзорные и судебные органы.
у нас есть такие
КАЖДЫЙ ГОТОВИТ МАТЕРИАЛ по 2-5 позциям
и делаем БАНК
то ли закрытый
то ли открытый для других
как решим
НО ДЛЯ ЭТОГО НАДО ПОДПИСАТЬСЯ
и составить ПРОТОКОЛ
чтобы форма была единой