Обама наложил вето на оборонный бюджет объемом $612 млрд

По мнению Обамы, в одобренном конгрессом военном бюджете много ненужного
Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о расходах на оборону объемом 612 миллиардов долларов, ранее принятый конгрессом, находящимся под контролем республиканцев.
По словам Обамы, документ подразумевает чрезмерную трату средств на ненужные программы, а также препятствует закрытию тюрьмы Гуантанамо.
В проект бюджета США, в числе прочего, были включены положения, касающиеся оказания военной помощи Украине.
В то же время Обама отметил ряд положительных моментов в законопроекте, среди которых - реформа системы выхода в отставку военных, а также финансирование кибербезопасности.
Однако президент заявил, что законопроект увеличивает расходы на оборону, при этом не придавая роста американской экономике.
По словам Обамы, этот вариант бюджета препятствует проведению необходимых реформ для модернизации армии.
"Мы неоднократно предлагали серию реформ, исключающую реформы, которым противится Пентагон, но конгресс продолжает запихивать их обратно", - цитирует президента агентство Франс-пресс.
Теперь конгрессу предстоит пересмотреть документ.
Спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер заявил, что, предпочитая армии внутреннюю политику, Обама подвергает риску национальную безопасность США.
А лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл выразил уверенность, в том, что верхняя палата конгресса сможет преодолеть вето Обамы на проект военного бюджета
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Размер бюджета РФ на 2016г. - $247,4 млрд., если считать по заложенному в бюджет курсу. Примерно столько же было у Бельгии, Мексики и Швеции в 2008 году - вот наше реальное место в мире.
Бюджет США на 2016 год - $3990 млрд, то есть в 16 раз больше.
В 2016 году на здравоохранение в России планируется потратить 473,7 млрд.руб. против 531,4 млрд.руб. в 2015 (сокращение на 10,9%).
Для сравнения: США тратят на медицину $1006 млрд., мы - $8,4 млрд. Даже с учетом того, что у них больше население, в пересчёте на человека разница получается в 54 раза (!).