Россия побеждает в "электронной войне"

Россия побеждает США не только в воздухе (тот факт, что операция ВКС РФ против ИГИЛ в разы эффективнее, чем аналогичные действия НАТО, уже не подвергается сомнению), но и в электронной войне. Об этом пишет издание Foreign Policy.

 

 

Журналисты отмечают, что российские военные в той же Сирии используют высокотехнологичное оборудование, которое при помощи дронов выводит из строя блокируют коммуникации противника на поле боя. США в этой военной области только пытаются наверстать упущенное.

 

 

Американские чиновники признали, что их оборудование не идет ни в какое сравнение с российским, когда увидели, как «Красуха-4» создает помехи чужим самолетам и радарам.

 

Так, командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес описал возможности российского оборудования как «невероятно огромные». Впрочем, неловкую попытку сделать хорошую мину при плохой игре в Пентагоне предприняли: на одной из конференций, состоявшейся в этом месяце, генерал-лейтенант Эдвард Кэрдон заявил: «Утверждать, что мы не предпринимаем попыток догнать (Россию) все же нельзя».

 

 

Foreign Policy также обращает внимание на тот факт, что на высокотехнологичное оборудование Пентагон за последние десять лет потратил огромное количество средств. Однако почти все, что было закуплено, либо просто пылится на полке, поскольку не используется по тем или иным причинам, либо находится в состоянии и вовсе требующем ремонта.

 

Глядя на возможности Москвы, в Вашингтоне заявляют: «Действительно, технологические возможности России растут. Политическое и военное руководство в Москве понимает важность этого».

 

 

19 августа генерал-лейтенант Бен Ходжес заявлял, что американские военные учатся у украинских коллег противодействовать российскому оружию, в частности средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В начале августа бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США, гендиректор компании Corvus Group Лори Бакхут заявляла, что потенциал России по подавлению радиосвязи превышает возможности Соединенных Штатов на порядок, ВС США не располагают сколь-нибудь серьезным арсеналом средств радиоэлектронного поражения.

«У нас отличная радиоэлектронная разведка, и мы можем прослушивать противника 24 часа в сутки, но их (России) возможности по подавлению нашей радиосвязи превышают наши возможности на порядок», – утверждала она.

11 августа стало известно, что российские специалисты разрабатывают комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на новых физических принципах, который будет способен отражать атаки практически всех средств ПВО.

 

 

 

Комплекс РЭБ «Красуха-4»
Подходит к концу 2013 год и предприятия оборонной промышленности подводят итоги своей трудовой деятельности. Необходимо отметить, что некоторым организациям и предприятиям удалось выполнить годовой план задолго до конца года. К примеру, в середине ноября концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и его структурное подразделение Брянский электромеханический завод передали министерству обороны все заказанные ранее комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4».

Комплекс РЭБ «Красуха-4»
Машины комплекса РЭБ 1РЛ257 "Красуха-4", БЭМЗ, 15.11.2013 г. (http://rostec.ru)


Церемония передачи двух комплексов РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» состоялась в середине ноября на Брянском электромеханическом заводе.
Ранее, весной этого года КРЭТ передал заказчику первые четыре комплекса из заказанных шести. Таким образом, контракт в рамках Гособоронзаказа-2013, касающийся новых комплексов радиоэлектронной борьбы, был полностью выполнен до конца осени. В дальнейшем предполагается построить и передать военным еще одну партию комплексов РЭБ новой модели.
 


Станция радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Утверждается, что возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.

Разработка комплекса «Красуха-4» началась в середине девяностых годов. Одновременно с комплексом 1РЛ257 разрабатывалась система аналогичного назначения 1Л269 «Красуха-2». Комплексы отличаются друг от друга составом применяемого оборудования, характеристиками и применяемым шасси. Так, комплекс «Красуха-2» монтируется на четырехосном шасси БАЗ-6910-022, «Красуха-4» – на четырехосном шасси завода КамАЗ. Информация, позволяющая составить подробный список отличий между комплексами, засекречена.

В проекте «Красуха-4» были задействованы несколько организаций. Разработку комплекса вел ВНИИ «Градиент» (г. Ростов-на-Дону), в производстве и испытаниях опытного образца принимал участие новгородский завод «Квант», а серийное производство машин РЭБ ведется Брянским электромеханическим заводом. По некоторым данным, предприятие из Брянска ряд компонентов комплекса получает со смежных производств, а часть изготавливается на месте. Технический проект системы РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» был готов в конце прошлого десятилетия. В 2011 году началось серийное производство.

К сожалению, по причине новизны характеристики комплекса «Красуха-4» неизвестны. В открытых источниках встречаются лишь отрывочные сведения. Так, по имеющимся данным, в состав комплекса 1РЛ257 входят две машины со специальным оборудованием. Обе машины оснащаются комплексом радиоэлектронного оборудования и антеннами различной конструкции. Одна из машин имеет антенный блок на раздвижной штанге, по-видимому, предназначенный для связи. На крыше второй машины устанавливается набор антенн характерного вида. Три параболические антенны могут быть повернуты в любом направлении и подняты на любой угол. Таким образом, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен передавать радиосигнал без ограничений по азимуту и углу места.

Обе машины комплекса используют цифровое оборудование с высокими характеристиками. В некоторых источниках утверждается, что ряд компонентов оборудования достаточно труден в изготовлении и на производство одной платы может уходить до нескольких дней. Тем не менее, такая плата способна заменить несколько крупных блоков аналоговой аппаратуры. Известно, что станция РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» может ставить помехи в широком диапазоне частот. Дальность действия, по некоторым данным, превышает 300 километров.

Главная задача нового комплекса РЭБ – противодействие радиолокационным станциям самолетов различных типов. Для этого, как утверждают некоторые СМИ, комплекс «Красуха-4» имеет соответствующие алгоритмы работы. Аппаратура способна обнаружить источник радиосигнала (авиационную РЛС), провести его анализ и, при необходимости, поставить помеху на нужной частоте.

Согласно открытой информации, к настоящему времени министерство обороны получило шесть комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Места их службы не оглашались, что связано со спецификой боевой работы подобных систем. Что касается другой разработки КРЭТ, комплекса «Красуха-2», то он тоже поставляется в российские вооруженные силы. Кроме того, он предлагается на экспорт.