Алкоголизм мог передасться Петру Порошенко по наследству
Психолог Максим Прохоров:"Человек, который много курит, выпивает, кушает и так далее, таким образом удовлетворяет оральные потребности. Их анализ приводит нас к самым первым месяцам жизни ребенка, когда все, что он может делать, это кушать - сосать грудь или бутылочку. Если в возрасте до годика он терпел какие-либо лишения, например, его рано отлучили от груди или недокармливали, то у него может закрепиться потребность уже во взрослом состоянии (да и в детстве) постоянно себя подкреплять".
Все чаще различные СМИ стали высказывать подозрения, что президент Украины Петр Порошенко злоупотребляет алкоголем. Издание «Московский комсомолец» рассказало, что во время представления нового главы Луганской области Георгия Тука Порошенко выглядел как-то уж очень подозрительно, что не осталось незамеченным для пользователей интернета. Блогеры немедленно предположили, что украинский президент был нетрезв, а в качестве подтверждения привели его опухшее лицо и невнятную речь.
Такое же мнение высказал украинский писатель, публицист и общественный деятель Дмитрий Дзыговбродский. Он написал на своей странице «ВКонтакте», что появившаяся информация о возможном десятидневном запое Порошенко его очень заинтересовала и сподвигла за звонок знакомым людям в администрации президента. Там ему подтвердили, что глава государства не расстается с алкоголем. Приближенные президента находятся в шоковом состоянии от этой картины, так как за всю историю Украины такого еще не происходило.
На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал один из ведущих психологов психологического центра на Волхонке Максим Прохоров.

- В международные СМИ не раз просачивалась информация - и фото и видео, которая говорит о том, что президент Украины Петр Порошенко практически не выходит из запоев. Как по Вашему мнению: Порошенко тяжело страдает психологически от катастрофы, которая произошла на Украине и за которую он ответственен? Или он понимает ненужность и декоративность своей фигуры - ведь все равно страна находится под внешним управлением США?
- Мне кажется, Рузвельт во время своего президентства страдал алкоголизмом? Я не очень разбираюсь в политике, но могу прокомментировать, что алкоголизм имеет свои корни в детстве человека. То есть у ребенка закладывается некая потребность, как например, обжорство или любая зависимость, связанная с потреблением чего-то внутрь. Безусловно, стрессы, которые возникают во взрослой жизни, могут актуализировать это поведение.
Тема алкоголизма – она вообще очень обширная. Есть такая теория, что склонность к алкоголизму и подобным ему пристрастиям передается генетически, на ее проявление влияет поведение родителей или других взрослых, рядом с которыми растет ребенок. Психоаналитики также говорят, что это связано с определенными стратегиями поведения родителей по отношению к ребенку. Поэтому считается, что человек, который много курит, выпивает, кушает и так далее, таким образом удовлетворяет оральные потребности. Их анализ приводит нас к самым первым месяцам жизни ребенка, когда все, что он может делать, это кушать - сосать грудь или бутылочку. Если в возрасте до годика он терпел какие-либо лишения, например, его рано отлучили от груди или недокармливали, то у него может закрепиться потребность уже во взрослом состоянии (да и в детстве) постоянно себя подкреплять.
То есть, если меня в младенчестве недокормили, я потом сам всю жизнь буду пытаться себя докормить. Еще Фрейд связывал курение с такими вот оральными потребностями. Но при этом полного насыщения человек никогда не достигает. Дополнительно алкоголь и другие средства вызывают привыкание, соответственно, чем больше человек что-то делает, тем больше ему этого хочется. Одновременно это способ справляться со стрессом. Если одни при стрессе идут на пробежку, засаживаются за компьютерные игры, то есть занимаются чем-то достаточно активным, то другие будут справляться с нагрузкой с помощью употребления каких-либо психоактивных веществ или обжорства.
Как это относится к Порошенко, я понятия не имею, потому что абсолютно не знаком с его детством. Если та ситуация, в которой он оказался, является для него стрессовой, то она может спровоцировать вредные привычки, в том числе актуализировать неумеренное употребление алкоголя. Все зависит от его отношения к происходящему. Какая-то ситуация для одного может являться стрессовой, а для другого – нет.
Комментарии