Турция ставит на одну доску США и РФ в поддержке терроризма

Турция живёт в ощущении приближения "большого шухера". А всё дело в курдах, которые отравляют жизнь туркам. Курдский регионализм для Анкары хуже зубной боли. По разным данным, на территории республики проживает от 18 до 35% этнических курдов. В Восточном и Юго-Восточном Анатолийском регионе мятежный этнос и вовсе представляет национальное большинство.

В Москве может появиться официальное представительство сирийских курдов. И такая перспектива очень неприятна для Турции. Но есть ещё курды, проживающие и в Ираке, и в Иране, не говоря уже о турецком Курдистане. И все курды отстаивают или широкую автономию, или образование независимого Курдистана. А главное для этого имеется материальная база. Аллах сделал так, что курды проживают на территориях, богатых углеводородами.

Но исторически курдские племена не были объединены, хотя среди курдов встречались полководцы и государственные деятели выдающихся способностей. Одним из них является Саладин (1138-1193), Салах ад-Дин ("благочестие веры") Юсуф Ибн Айюб, первый султан Египта из династии Айюбидов и великий мусульманский полководец, успешно противостоявший коалиции крестоносцев во главе с английским королём Ричардом Львиное Сердце и не отдавший им завоёванный Иерусалим.

Сирия оказалась "яблоком раздора" между Турцией и Россией. И та и другая сторона готовы пожертвовать многим, чтобы иметь влияние на этот регион, важный в стратегическом отношении. Эрдоган эксплуатирует пугало «Исламского Государства» (ИГ) в интересах борьбы с радикальными курдскими группировками на прилегающей к Турции территории. И в то же время позволяет террористам из ИГ превращать в руины Месопотамию, бывшую провинцию Османской империи.

И вот теперь российский партнёр и союзник США по НАТО Турция от имени своего правительства обвинило США и РФ в поддержке терроризма, когда стало известно о намерении курдского ополчения перейти Евфрат в провинции Алеппо для контроля над сирийско-турецкой границей. Анкара вполне справедливо опасается, что усиление сирийских курдов может спровоцировать рост сепаратистских настроений среди курдов в самой Турции.

И этого оказалось мало. Турция поставила сегодня на вид военную поддержку сирийских курдов одновременно России и США. Ссылка на http://politobzor.net/show-67528-turciya-priravnyala-rossiyu-k-ssha-v-podderzhke-terrorizma.html

Но поддержка курдов Москвой и Вашингтоном - это "две большие разницы". Москва поставляет вооружение не сирийским, а иракским курдам, причём делает это легально и централизованно через официальный Багдад. А вот США традиционно сбрасывают тонны вооружений с воздуха, не контролируя его дальнейший оборот на подвижных границах ИГ и «Аль-Каиды».

Но туркам это без разницы, и они ставят Россию и Америку на одну доску. В глазах турок Россия и США как бы опять союзники, причём действующие в ущерб интересам Турции. Вот вам и Восток со всей его "тонкостью". В Анкаре даже не учитывают тот очевидный факт, что в Вашингтоне отнюдь не одобрительно относятся к действиям российсих ВКС (Воздушно-космических сил) в Сирии. И очень косо смотрят на сближение России с Ираком для совместной борьбы с головорезами ИГ. Вашингтон даже уже предупредил руководство Ирака, что ему буднт отказано в финансовой поддержке, если оно пойдет на сотрудничество с Москвой.

Вообще-то турок тоже можно понять. Ведь для них весь Ближний Восток со всеми их государствами, как бывшие советские ркспублики для СССР и Польша с Финляндией для Российской империи. А сто лет для народа с большой имперской историей как вчерашний день. И Турции при Эрдогане, мечтающим возродить Великую Порту очень неприятно наблюдать, что западные пришельцы и русские начали устанавливать свои порядки на бывших турецких задворках, даже если там и зародилась человеческая цивилизация.

В этом взрывоопасном регионе завязался узел посложнее Гордиевого. Эрдоган опасается создания независимого Курдистана на севере Сирии и Ирака, страхуясь от распада Турции. К тому же между Анкарой и Вашингтоном, действительно, очень испортились отношения после заключения США ядерной сделки с Ираном, которая усиливает Иран и лишает Турцию всех преференций в регионе. Турция ввязалась негласно в сирийскую войну за обещание Францией членства в ЕС, а со стороны США – за обещание лидерства в суннитском мире под эгидой «Братьев-мусульман» после «Арабской весны». Но исламистская авантюра Эрдогана может в конце концов закончиться гражданской войной в Турции на почве противостояния с курдами. Отсюда такая нервозность и истеричность в заявлениях турецкой стороны.

При этом сама Турция с самого начала войны в Сирии курирует действия «Аль-Каиды» и ИГ на севере Сирии, обеспечивая тыл террористам. Первый отряд ливийской «Аль-Каиды» вошёл на север Сирии из Турции в начале июня 2011 года, положив начало террористической оккупации провинций Идлиб и Алеппо.

Интерес России заключается в сохранении территориальной целостности Сирии, включая Курдистан. США, напротив, заинтересованы в раздроблении Сирии на несколько частей на базе курдского сепаратизма с затягиванием в этот необратимой процесс турецкого Курдистана. Без такого востоковеда, как Владимир Вольфович, в этом сложном клубке противоречивых интересов очень трудно разобраться. Теперь и вы это поняли, если я чего-то не понял.

Источник: http://vostexpress.org/poslyi-rossii-i-ssha-vyizvanyi-v-mid-turtsii/