Тайна Пушкина

На модерации Отложенный

    То, что Пушкин был еврей и что в свои молодые годы увлекался либеральными идеями, интересовался либеральной литературой и принимал участие в собраниях будущих декабристов, ни для кого не было секретом. Тогда о какой тайне, которую унес с собой в могилу Пушкин, говорил Достоевский в своей речи на открытии памятника Поэту на Таганской площади. Достоевский, который в точности повторил судьбу Пушкина в юные годы; так же увлекался либеральными идеями, участвовал в сходках Петрашевцев, но пошел дальше - на эшафот и был осужден на каторгу. И в Бесах он дал развернутую картину гнуснейших нравов, подлого становления и преступной практики  либералов во главе со Смотрящим по России педофилом Николаем Ставрогиным, которого сделал главным героем романа. Мне представляется, что Пушкин хотел изобразить в негодяе, подлом убийце, гее Евгении Онегине становление и развитие будущего декабриста. Именно это он сделал своей тайной, которую тщательно скрывал и шифровал тексты своего гениального романа. И именно за это его ненавидели, преследовали и в, конце концов, убили либералы.

    Начнем с того, что попытаемся установить прототип Онегина. Вот воспоминания М. Д. Бутурлина о встречах с поэтом: "Проживал тогда в Одессе под надзором графа М. С. Воронцова числившийся в службе при нем (хотя без всяких определенных занятий) А. С. Пушкин, дальний наш по женскому колену родственник; по доброму, старому русскому обычаю мы с первого дня знакомства стали звать друг друга "mon cousin". Нередко встречаясь с им в обществе и в театре... я желал сблизиться с ним; но так как я не вышел еще окончательно из-под контроля моего воспитателя, то и мог удовлетворить вполне этому желанию. Александр Сергеевич слыл вольнодумцем и чуть ли почти атеистом, и мне было дано заранее предостережение, как об опасном человеке.

Он, видно, это знал или угадал и раз, подходя к моему отпертому окну, сказал: " Не правда ли, "cousin", что твои родители запретили тебе подружиться со мною?" Я ему признался в этом, и с тех пор он перестал навещать меня." Тем не менее отметим, что дендизм совсем еще юного родственника, щеголявшего английским воспитанием и итальянскими привычками, вызвал определенный интерес у поэта. "В другой раз он, - писал М.Д. Бутурлин, - при встрече со мной сказал: "Мой Онегин (он только что начал его писать) - это ты,"cousin". Впоследствии, подружившись в Варшаве в 1832 году с Львом Сергеевичем Пушкиным, я узнал от него, что я заинтересовал его брата-поэта моими несдержанными, Югом отзывавшимися приемами, манерами в обществе и пылкостью наивной моей натуры". Вера Федоровна Вяземская, приезжавшая в 1824 году на морские купания в Одессу, встречалась там не только с Пушкиным, но и с М. Д. Бутурлиным, о котором она оставила такой нелестный отзыв отзыв в письме мужу: "Мое мужское общество, которое ограничивалось Пушкиным, увеличилось за счет маленького Бутурлина, скучного, каким может быть молодой человек в 17 лет если у него мало ума и невероятная живость".

    А вот характеристика, данная Онегину самим Пушкиным: "Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того еще особой гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как в добрых, так и дурных поступках, - следствие чувства превосходства, быть может мнимого." И далее весь роман до "Сначала эти разговоры Между Лафитом и Клико Лишь были дружеские споры, И не входила глубоко В сердца мятежная наука, Все это было только скука, Безделье молодых умов, Забавы взрослых шалунов, Казалось . . . . . . . . Узлы к узлам . . . . . . И постепенно сетью тайной Россия . . . . . . . . . Наш царь дремал . . . . .  . . . . . . . . . . . .