Карма и Теория автоматического регулирования

Есть такой предмет в курсе подготовки инженеров различных специальностей – «Теория автоматического регулирования». Эта теория изучает методы и способы  автоматического управления техническими процессами и техническими объектами. Как простой пример – авторулевой корабля. Он автоматически управляет судном всего по одному параметру – по курсу. Вот примерная схема такой системы управления.

 


Как видим, субъект управления (носитель заданной программы) воздействует на объект управления неким управляющим сигналом (например, электрическим), который заставляет объект или его часть (например, руль корабля) реагировать необходимым образом. Результат управления (курс корабля) в виде обратного сигнала (дельта) поступает в субъект управления, который анализирует разницу между запрограммированным результатом и истинным значением курса. Если эта разница не равна нулю, значит управляемый параметр не соответствует программе, и субъект управления изменяет управляющий сигнал на необходимую величину с нужным знаком. Этот переходный процесс повторяется до тех пор, пока курс корабля не станет равным заданному, то есть до состояния стабильности. Как только заданный программой курс меняется, процесс повторяется заново.
Система стабилизации крылатой ракеты (на участке прямого полёта) или автопилот самолёта – более сложные приборы. Здесь уже четыре параметра управления: курс, крен, дифферент (угол атаки) и рыскание. Но существуют и гораздо более сложные системы, управляющие объектами с гораздо большим количеством управляемых параметров.
Думаю, многие уже догадались, при чём тут карма. Карма очень похожа на систему управления Человека Богом. Богу нужен итоговый результат в виде Человека с заданными параметрами. После смерти Человека Бог анализирует результат жизни, выявляет погрешность (дельту) и посылает Человека в следующую жизнь, изменив входной сигнал - невзгоды в виде болезней, несчастий и т.п. Раз мне выпадают в жизни невзгоды, несчастья, значит в прошлой жизни я нагрешил, и в дальнейшем надо жить безгрешно… И так через несколько циклов имеем стабильный искомый результат. Нет?
Действительно, нет. Где они, эти результаты автоматического регулирования вокруг нас? Вот добрая бабушка, потерявшая единственного сына и всю жизнь мучающаяся от тяжкой болезни – она явно бывшая грешница.

А вот преуспевающий бизнесмен, богатый, здоровый, счастливый, и презирающий окружающих с высокого небоскрёба! В прежней жизни он явно был праведником, поэтому в этой жизни можно поплевать на божьи заповеди?
Сторонники теории кармы возразят: Человек при желании и проявлении незаурядной воли (и только при помощи УЧИТЕЛЯ – авторитета!) способен проникнуть в смысл своей кармы (постичь Брахман), правда, посредством выполнения определённых ритуалов. Но смысл кармы и есть превращение человека в такого Человека. А  как же остальные? Как может человек, не обладающий сверхспособностями, не зная учителя-авторитета, узнать карму, соединиться с Брахманом? В этом случае начало процесса преодоления кармы невозможно.
Так какой смысл посылать управляющий сигнал, если результата всё равно нет? Может, Бог просто наказывает людей, а не управляет процессом? Тогда есть ли карма?
Конечно, нет! Понятие «карма» появилось в веданте (ведической философии) в конце VIII века н. э. Причём в первоисточнике – ведах, понятие «карма» отсутствует. В ведах действовало другое понятие – «мокша» - процесс духовного освобождения, самосовершенствования, постепенного слияния человека с Богом по мере проживания своих воплощений, процесс зависящий от результатов предыдущей жизни только в смысле накопления Человеком духовного богатства. Ни о какой мести бога за грехи в предыдущих жизнях речи не шло. «Мокша» - это некий маяк для человека, стремящегося к нравственному совершенствованию. При этом вспомним, что понятие Бога в Ведах практически не религиозно: Вселенная старше богов, она не сотворена ими («Насадия-сукта», «Диргхатамаса»).
«Карму» изобрел древнеиндийский философ Шанкара (788 - 820 гг.) - гениальное «украшение земли дравидов», в своих философских трудах, подправив таким образом ведический первоисточник  во времена уже классового общества для объяснения пастве причин всяческих жизненных бедствий. Человек он был влиятельный и весьма не бедный. Основатель пяти монастырей, однако!
А уж суть кармы священники (учителя-авторитеты) объяснят каждому персонально. Без авторитета-учителя карму не постигнуть. Но, не бесплатно.