Зондаж
О том как сложился политический альянс который привел Михаила Горбачёва к власти сейчас известно довольно хорошо. Но об этом как-то не принято афишировать.
Изначально зондаж совершали Яковлев и Крючков. Стоит отметить насколько был важен расклад в те дни
.....
Если верить А. Н. Яковлеву, в своих банных беседах с В. А. Крючковым он затрагивал не только вопросы реформирования экономики.
«Когда я говорил о необходимости постепенного введения альтернативных выборов, начиная с партии, он высказывался за повсеместное введении таких выборов».
Если со стороны В. А. Крючкова эти разговоры не имели провокационного характера, это означает, что подобные идеи уже рассматривались руководством КГБ СССР и рассматривались положительно.
О том, как А. Н. Яковлев был подключен к переговорам между A. A. Громыко и М. С. Горбачевым, есть две версии.
Одна принадлежит Анатолию Громыко, другая – А. Н. Яковлеву.
По версии Анатолия Громыко, после субботней встречи с отцом он сам по собственной инициативе посетил Александра Николаевича и, заверив его, что действует «без подсказок», предложил провести переговоры между отцом и М. С. Горбачевым с целью выдвижения Михаила Сергеевича в качестве преемника К. У. Черненко. А. Н. Яковлев согласился быть посредником, после чего поехал к Михаилу Сергеевичу, а Анатолий Андреевич к отцу
Согласно воспоминаниям Анатолия Громыко, заявив во время первой встречи с А. Н. Яковлевым, что действует от своего имени, он предложил ему организовать переговоры между отцом и М. С. Горбачевым относительно возможного преемника К. У. Черненко.
Яковлев далее:
«Я, разумеется, ничего не мог ответить на эту идею без разговора с Горбачевым. Поехал на Старую площадь. Михаил Сергеевич после раздумий попросил продолжить переговоры, по крайней мере, не уклоняться от них, попытаться внести в них конкретное содержание, то есть выяснить, что за этим стоит конкретно
Вернувшись в институт,– тут же позвонил Анатолию Громыко. Он немедленно приехал ко мне» и сказал:
«Мой отец уверен, что возглавить партию в сложившихся условиях может только Горбачев.
Он, Громыко, готов поддержать эту идею и сыграть инициативную роль на предстоящем заседании Политбюро. В то же время отцу надоело работать в МИДе, он хотел бы изменить обстановку. Речь идет о Верховном Совете СССР»
Анатолий Громыко подтверждает этот факт и пишет, что после первой встречи с А. Н. Яковлевым, он «в тот же день, вечером» отправился к отцу на дачу в Зарьечье и только, получив его согласие на переговоры, передал Александру Николаевичу готовность отца поддержать кандидатуру М. С. Горбачева на пост генсека и свое желание перейти на пост председателя Президиума Верховного Совета,
Вот что писал Яковлев:
«Я,опять поехал в ЦК. Михаил Сергеевич долго ходил по кабинету, обдумывал, видимо, варианты ответа… Ясно было, что ему нравится это предложение. Он понял, что «старая гвардия» готова с ним работать, отдать свою судьбу в его руки… Громыко был лидером оставшейся группы «стариков».
Наконец, Горбачев сказал: «Передайте Андрею Андреевичу, что мне всегда было приятно работать с ним…» Ответ был осторожным, но ясным».

Анатолий Громыко заверил Яковлева что его отец поддержит Горбачёва, он выступил инициатором этих переговоров
«На следующее утро» А. Н. Яковлев «снова пригласил» Анатолия Андреевича и передал ему приведенные выше слова М. С. Горбачева.
Анатолий Громыко пишет, что ответ последнего был более определенным: он выразил Андрею Андреевичу благодарность за поддержку и просил передать ему, что считает его лучшим кандидатом на пост председателя Президиума Верховного Совета.
«На этом мы с Яковлевым и расстались, пообещав друг другу вновь увидеться, если в этом будет необходимость»
«Анатолий Громыко, – рассказывал А. Н. Яковлев, – получив от меня это устное послание, отправился к отцу, а через некоторое время позвонил мне и сказал: «Все в порядке. Все понято правильно. Как вы думаете, не пора ли им встретиться с глазу на глаз?».
Сообщая, что он поддержал эту идею, Александр Николаевич отмечал:
«Мне известно, что такая встреча состоялась. Судя по дальнейшим событиям, они обо всем договорились».
A. A. Громыко, хотя и оставил воспоминания, но ни словом не обмолвился ни об упомянутой встрече, ни о самом факте подобных переговоров с М. С. Горбачевым. В отличие от него Михаил Сергеевич упоминает в своих мемуарах эти переговоры, но умалчивает о встрече с A. A. Громыко.
Эти переговоры давно привлекли к себе внимание. Однако до сих пор остается открытым вопрос об их хронологии.
Если воспоминания А. Н. Яковлева не содержат никаких сведений на этот счет, то из воспоминаний Анатолия Громыко прежде всего явствует, что переговоры имели место зимой 1984/85 г. после смерти маршала Д. Ф. Устинова, т. е. после 20 декабря.
При этом Анатолий Андреевич сообщает, что его первая встреча с А. Н. Яковлевым состоялась «в один из последних февральских дней 1985 г.», а предшествовавшая этому вторая встреча с отцом (после обращения Е. М. Примакова) – в субботу.
Исходя из того, что в феврале 1985 г. последняя суббота приходилась на 23-е число, обращение Е. М. Примакова к Анатолию Громыко могло иметь место не ранее понедельника 18 – не позднее пятницы 22 февраля.

Александр Яковлев вспоминал о своей активной роли в выдвижении Горбачева к власти
В связи с этим следует вспомнить, что именно в это время (между 17 и 24 февраля), по свидетельству Е. И. Чазова, в состоянии здоровья генсека произошло ухудшение
Не позднее 22 февраля Анатолий Андреевич передал отцу предложение Е. М. Примакова, и в субботу 23 февраля состоялось его обсуждение. По свидетельству Анатолия Громыко, расставаясь с ним в тот вечер, Андрей Андреевич сказал: «Жду тебя дня через два-три», т. е. во вторник 26-го или же в среду 27-го.
Однако ни во вторник, ни в среду они встретиться не могли, так как в понедельник 25 февраля A. A. Громыко отправился в Италию. 26-го он встречался здесь с премьер-министром Б. Кракси, а 27-го с президентом Пертини, 28-го из Рима отправился в Мадрид,1 марта вел переговоры в Испании и только в субботу 2-го вернулся в Москву
Самое вероятное, что в понедельник 25-го Анатолий Громыко имел новый разговор с Е. М. Примаковым и именно тогда последний посетил А. Н. Яковлева.

В решающих соглашениях о приходе к власти Горбачёва принимал участие Евгений Примаков, который в США давно считался "своим" человеком
В таком случае Анатолий Андреевич мог встретиться с Александром Николаевичем не ранее 26-го, проинформировать отца о результатах этих переговоров – не ранее воскресенья 3 марта и не ранее понедельника 4 марта поставить А. Н. Яковлева в известность о том, что договоренность принята.
После того, как между A. A. Громыко и М. С. Горбачевым, пишет A. C. Грачев, был установлен контакт, «вопрос об избрании будущего генсека можно было считать подготовленным для внесения в Политбюро. Оставалось вынести генсека нынешнего – эту миссию доверили природе»
Таким образом, в последних числах февраля – начале марта с благословения КГБ СССР, а может быть, администрации США и Трехсторонней комиссии между М. С. Горбачевым и А. А. Громыко был заключен союз. Михаил Сергеевич был настолько уверен в его прочности, что дал понять о нем в одном из разговоров с Е. И. Чазовым.
Чазов пишет:
«Однажды, когда зашел разговор о позиции, которую может при выборе Генерального секретаря занять А. Громыко, скептически относившийся к Горбачеву,Михаил Сергеевич заметил, что у него есть возможность договориться»
Это означает, что в конце февраля – начале марта М. С. Горбачев встречался с главным кремлевским врачом. И они обсуждали с ним не только состояние здоровья К. У. Черненко, но и вопрос о возможном его преемнике.
Интересно, что 28 февраля издававшая в Париже «Русская мысль» сообщила, что по ее
"сведениям, A. A. Громыко выбыл из борьбы за кресло генсека, на которое претендуют Гришин, Горбачев и Романов"
Откуда у нее были эти сведения, мы не знаем. Но можно отметить, что главный акционер этой газеты Серафим Николаевич Милорадович не только был масоном, но и находился на службе в ЦРУ
С ЦРУ была связана и главный редактор этой газеты Ирина Алексеевна Альберти (Иловайская)
В связи с этим следует иметь в виду, что в Москве в тайну рассмотренных переговоров были посвящены только семь человек: М. С.
Горбачев, А. А. Громыко и его сын Анатолий, В. А. Крючков, Е. М. Примаков, В. М. Чебриков и А. Н. Яковлев.
Со временем будет установлено, от кого из этих семи лиц произошла утечка информации.
Хотя негласное соглашение между М. С. Горбачевым и A. A. Громыко имело огромное значение для последующего развития событий, подготовка к выдвижению Михаила Сергеевича на роль партийного лидера не ограничилась этим.
Яковлев утверждал:
«Переговоры с Громыко были,– не единственным каналом подготовки к избранию Горбачева. Я знаю, например, что Егор Лигачев встречался в эти дни с ведущими периферийными членами ЦК, убеждая их поддержать Горбачева»
Еще раз о Громыках
11 февраля 1985 г. на страницах американского журнала «Time» публикация фрагментов из воспоминаний бывшего советского дипломата Аркадия Николаевича Шевченко «Разрыв с Москвой»
А. Н. Шевченко родился в 1930 г. Закончив МГИМО, проделал успешную дипломатическую карьеру и в 1973 г. стал заместителем Генерального секретаря ООН. Через пять лет разразился скандал – А. Н. Шевченко неожиданно попросил политическое убежище и остался в США.
Уже одно это бросало тень на возглавляемое A. A. Громыко ведомство.
Прошло немного времени и стало известно, что советский дипломат сотрудничал с ЦРУ. A. A. Громыко сразу же открестился от предателя. Однако нетрудно было установить, что А. Н. Шевченко дружил с его сыном, с 1971 по 1973 г. являлся личным советником министра иностранных дел и был вхож в его дом

Юрий Андропов прекрасно знал о том что Громыко был причастен к делу Шевченко, но прикрыл его и таким образом Громыко стал ему "должен"...
Чтобы понять, какие тучи собрались над головой A. A. Громыко, необходимо учесть, что когда незадолго перед этим секретарь канцлера ФРГ Вилли Бранта – Гюнтер Гильом был обвинен в связях с разведкой ГДР, В. Бранд вынужден был уйти в отставку.
Подобная перспектива замаячила и перед советским министром иностранных дел, тем более что за год до этого в МИДе произошел другой подобный же скандал. 22 июня 1977 г. был арестован как агент ЦРУ жених дочери секретаря ЦК КПСС К. В. Русакова – сотрудник Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД (отдел Америки) Александр Дмитриевич Огородник
Тогда во многом благодаря Ю. В. Андропову A. A. Громыко удалось остаться в своем кресле. И вот теперь, через семь лет после тех событий, американский журнал снова напомнил об этом. Причем один из разделов воспоминаний А. Н. Шевченко специально был озаглавлен «Правая рука Громыко»
Публикация на страницах «Тайм» била по A. A. Громыко и с другой стороны.

26 февраля 1985 г. A. C. Черняев записал:
«Time» печатает мемуары перебежчика Шевченко, громыкинского выкормыша и протеже, и пишет о нашем министре такое, что любые политические оскорбления в адрес Шульца (государственный секретарь США.) выглядят легкой иронией: о поборах и взятках во время визитов в Америку, об этом, кстати, мне рассказывал и Яковлев, когда был послом в Канаде.
О лихоимстве его жены, которая, приезжая в Штаты, обходила все ювелирные магазины, базары с барахлом, скупая ценности и золото за счет казны и подношений работников посольств и торгпредства, о невежестве самого министра и прочих его качествах»
Может быть, это была клевета?
Но вот что пишет бывший сотрудник Международного отдела ЦК КПСС К. Брутенц:
«Шептались, будто помощник Громыко облагает «ясаком» послов и других чиновников, работающих за границей, совмещая при этом интересы супруги шефа и свои интересы»
Имеются сведения, что брала «подарки» и сама супруга советского министра Лидия Дмитриевна.
«Дамой она была незамысловатой, – вспоминает бывшая работница МИД Г. Ерофеева, – и подарки легко решали дело».
Отмечая причастность Нэнси Рейган к кадровым переменам в Вашингтоне, В. Е. Кеворков пишет:
«В том что касалось кадрового вопроса в МИД СССР, Лидия Дмитриевна ни на йоту не уступала Нэнси»
Как утверждал бывший заместитель начальника службы безопасности МИДа полковник КГБ СССР И. К. Перетрухин,
«по свидетельству очевидцев, многие десятилетия» Лидия Дмитриевна Громыко «оказывала серьезное влияние на расстановку дипломатических кадров в министерстве своего мужа. К тому же она была большой любительницей принимать различного рода подношения, особенно при поездках за границу»
«Ее нашествия на советские посольства – главным образом в индустриально развитых странах – утверждал бывший генерал КГБ СССР В. Е. Кеворков, имея в виду Лидию Дмитриевну, – воспринимались сотрудниками как стихийное бедствие, сравнимое только с засухой и неурожаем в среднеразвитой аграрной стране»

К концу 1970-х Громыки превратились в очень могущественный мафиозный клан, который превратил МИД в личный бизнес, где продавались должности, воровались предметы искусства
Всем в этом деле заправляла жена министра Лидия Громыко.
Ходили слухи, что не чуждался подношений и Андрей Андреевич.
«Громыко тоже не без грехов, – пишет автор книги «Пятая колонна» А. Н. Игнатьев, – Любитель живописи, он не гнушался вывозить из советских посольств подлинники картин известных русских и европейских художников, оставшихся в посольствах с царских времен»
Можно допустить, что «подарки» делались только для того, чтобы заслужить любовь начальства.
Однако, отметив 28 декабря 1985 г. в дневнике факт знакомства с бывшим советником Ю. В. Андропова Василием Романовичем Ситниковым («это крупный чин КГБ»), A. C. Черняев с его слов записал:
«Громыко – вор всесветского масштаба.Он и его жена собирали дань со всех посольств и торгпредств за назначение на должность»
А. Е. Бовин вспоминал, как он решил
«дезертировать из Москвы в Люксембург» и, пользуясь своими связями, начал зондировать возможность назначения его туда в советское посольство. Однако, читаем мы в его мемуарах, «знающие люди… разъяснили, что «подарочный фонд» министра мне был никак не по зубам»
Сведения о том, что в Министерстве иностранных дел за «подарки» действительно можно было получить определенную должность, мы находим и в воспоминаниях бывшего советника Ю. В. Андропова Е. Синицына
Как утверждал В. Р. Ситников, и Ю. В. Андропов, и В. М. Чебриков были посвящены в любовь министра иностранных дел и его жены к дорогим «подаркам».

Полковник КГБ и многолетний резидент внешней разведки Василий Ситников прямо называл Громыко "вором всесоюзного масштаба"
В КГБ знали о тотальной коррупции и если бы чекисты добросовестно исполняли бы свой долг, то сделали бы все чтобы осудить Громык
Но КГБ прикрывало продажность министерства ИД
Понимал, по всей видимости, это и сам A. A. Громыко. Поэтому, подключая его через Е. М. Примакова к своей игре, В. М. Чебриков был уверен, что министр иностранных дел будет играть по тем правилам, которые ему продиктует КГБ СССР.
![]()
Виктор Чебриков имел просто убойный компромат на Громыко и имел шансы давить на него как хотел
В таких условиях публикация воспоминаний А. Шевченко была как нельзя кстати. Как будто бы в редакции журнала «Time» знали, что именно в этот момент они могут понадобиться советскому КГБ. В связи с этим обстоятельства появления их в печати заслуживают специального внимания.
.....
В итоге получается банальная картина, голос Громыко в поддержку Горбачёва был обеспечен элементарны шантажом со стороны КГБ.
Видимо в КГБ не до конца были уверенны в том что Громыко поддержит Горбачёва и решили подкрепить дело шантажом.
ЦРУ организовало публикацию мемуаров Шевченко, где описывал страшные случаи воровства в МИДЕ. Но это была не клевета, а правда и в КГБ это знали.
Чебриков ставил перед Громыко выбор--либо пойти под суд за уголовные преступления, либо отдать свой голос за Горбачёва.
Громыко выбрал второе. Голос влиятельнейшего члена Политбюро крепко был за Горбачёва.
Комментарии
C оклада в 300 рублей, за которые ничего путного не купишь, он перескочил в ООН, на оклад примерно в 50 тыс. долларов, тех еще, а сейчас это 150 тыс.
И понял – зачем ему страна, где ни украсть, ни заработать не дадут. И купить нечего на заработанные не получится.
… Когда моему знакомому генералу, представителю в НАТО от России, предложил Главком НАТО в Европе - должность в ООН с окладом в 27 тыс. баксов, Толя просто кинулся учить языки. И между делом - сдавать Сербию под бомбежки НАТО. Сербию он сдал, да в ООН так и не попал, Москва не поддержала его.
Сегодня невозможно себе такое представить