Коммунисты сыграют по правилам «Единой России»

Единороссы со своей стратегией открытости, конкурентности и легитимности заставляет конкурентов искать варианты победы в открытой борьбе
Авторы: Прокофьев Андрей
 

Фото: vk.com/kprf

По мнению экспертов, предыдущие выборы показали, что кулуарные договоренности с региональными властями работают все меньше, а в контексте заявленной «ЕР» кампании на конкурентность, открытость и легитимность могут сойти на нет. КПРФ придется искать методы реальной оппозиционной работы.

Основную задачу, которую поставили коммунисты на пленуме ЦК, прошедшем вслед за подобным собранием «Единой России», можно охарактеризовать как стремление не упустить протестный электорат в условиях нарастающих социально-экономических проблем. Для этого коммунисты намерены дистанцироваться от власти в тех регионах, где до сегодняшнего дня они тесно сотрудничали с местными администрациями.

Поддерживая внешнюю политику президента, коммунисты собираются резко критиковать внутреннюю политику и предложить антикризисную программу, в которую включат все наиболее востребованные популистские пункты, в том числе отмену сборов на капремонт, «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний и гарантий для высших чиновников, введение валютного контроля, ограничение роста цен, введение прогрессивного налогообложения, возобновление дела «Оборонсервиса» и т.д.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, это для коммунистов — вынужденная стратегия, так как партия власти намерена продолжить повышать открытость и конкурентность предвыборных кампаний.

«Практика, когда кто-то заранее расписывал проценты, которые должны получить те или иные партии, уже неактуальна. Очевидно, что заявление губернатора о том, что он поможет получить нужный процент, звучали и раньше не для всех убедительно. Например, эсеры на этом не раз обжигались. Контрпозиционирование дает гораздо лучший результат, чем собирание электоральных крох с губернаторского стола», — отметил Калачев в разговоре с RegNews.

На пленуме провозглашен курс партии на «грамотную радикализацию», которая, по словам руководителя московского регионального отделения КПРФ Валерия Рашкина, подразумевает в частности более смелые и левые законодательные инициативы и активное подключение уличного протеста. В частности, по словам Рашкина, в Москве КПРФ может возглавить протесты против платных парковок. Кроме того, в эту стратегию включают и требования создания народного коалиционного правительства с участием представителей коммунистов.

Новосибирский политолог Алексей Мазур в разговоре с RegNews обратил внимание на то, что стратегия, которую коммунисты назвали «грамотной радикализацией», для них отнюдь не нова, но в этом предвыборном сезоне дополняется новыми задачами, которые решать совершенно необходимо для сохранения статуса главной оппозиционной силы.

«Перед каждыми выборами начинается радикализация нашей системной оппозиции, и после выборов она обычно заканчивается, — смеется Мазур. — Другое дело, что в теперешней конкретной обстановке у коммунистов есть дополнительная задача. Очевидно, что в связи с тяжелой экономической обстановкой социальное недовольство властями имеет место и, по-видимому, в течение года будет нарастать. С другой стороны, накопились большие претензии к КПРФ как к основному оппозиционному «оператору» по части исполнения своих оппозиционных функций. КПРФ, конечно, понимает, что если не проведет эту умеренную радикализацию и не перехватит нарастающее недовольство, то его перехватит кто-нибудь другой, что чревато для КПРФ потерей статуса главного оппозиционера в стране, а этот статус — их главный политический капитал».

По мнению Калачева, в отношениях с региональными властями коммунистам рисковать особо нечем: здания под обкомы они уже давно получили, бытовые проблемы решены, а вот госфинансирование зависит от результата партии — количества полученных в Думе мандатов.

Так что, по мнению политолога, в думской кампании коммунистам важнее получить большее количество голосов, а не сохранять отношения с отдельными губернаторами.

«Кстати, и губернаторов это тоже касается. Они должны избавиться от иллюзий. Я знаю губернаторов, которые считают, что у них все с КПРФ отлажено, так как они на дружеской ноге с Геннадием Андреевичем, и коммунисты проблемой на выборах для них не будут. Так вот, на их месте я бы тогда не обольщался — надеяться на договоренности наивно», — отметил Калачев.

В стратегии «умеренной радикализации» КПРФ обратила внимание и на все усиливающихся игроков левого фланга. В частности, коммунисты отметили, что нужно попытаться найти правовые основы недопущения к выборам партии «Коммунисты России». Те, конечно, выразили громкое возмущение таким подходом.

«На состоявшемся в выходные Пленуме ЦК КПРФ один из высших руководителей этой партии, работавший еще в ЦК КПСС с Горбачевым, господин Мельников прямо заявил: «Нужно подумать, как поставить правовой заградительный барьер «Коммунистам России», не допустить их участия в выборах». К честному соревнованию идей и кандидатов они не способны и проговорились, что побегут в Кремль вымаливать запрет КР. Но не все решается в царственных кабинетах, господин Мельников, не все решается путем привычных бонзам зюгановской корпорации сговоров с властью! Судьбу партий на выборах решает народ! Мы знаем, что народная поддержка нашей партии растет, и ничьи интриги не смогут изменить этой тенденции», — отметили «Коммунисты России» в своем заявлении.

При этом один из лидеров «КР» Сергей Малинкович, анализируя способность КПРФ к радикализации, отметил, что в регионах она может натолкнуться на серьезные препятствия: «С одной стороны, федеральная верхушка провозглашает, что надо прекращать целоваться в десны с региональными властями, с другой — КПРФ в регионах полностью встроена в структуру власти, и ей не удастся никакая радикализация без лишения разнообразных преференций вроде платных депутатских мест, гарантированного процента на выборах и так далее. Образ жизни коммунисты должны полностью сменить, а они к этому совсем не готовы. Конечно, они будут выводить людей на улицы — и мы к ним присоединимся, конечно. Но вот говорить о серьезном изменении позиций действующих депутатов в заксобраниях и органах местного самоуправления нельзя, поскольку многие из них — представители КПРФ лишь номинально — попали в думы путем определенных соглашений».

«То, что коммунисты принимают такое решение — это еще одно подтверждение того, что, с моей точки зрения, избирательная система наша эволюционирует в сторону открытости, конкурентности и легитимности. Кулуарные договоренности перестают играть серьезную роль. Есть, конечно, электорально управляемые регионы, но их немного — в большинстве случаев речь идет о реальной борьбе», — заключает политолог Константин Калачев.