Авигдор Эскин: Я ДОЛЖЕН ВЫДЕРЖАТЬ НАТИСК

В Крыму побывал Авигдор Эскин, израильский философ, политолог и политтехнолог. В последние годы он стал хорошо известен в России благодаря участию в политических ток-шоу на федеральных телеканалах. Как известно телезрителям, позиция у Эскина проста и понятна: он убеждённый антифашист и сторонник внешней политики России.
– Вы впервые в Крыму, Авигдор?
– Ещё в 1966 году я с родителями отдыхал в Евпатории. Сейчас приехал на международную конференцию детективов. Это отставники бывших советских спецслужб, которые сейчас работают в разных частных структурах, а также представители международных организаций. Цель конференции – создать некий мозговой центр, чтобы вести информационную войну более эффективно. Не секрет, что Россия за последнюю четверть века мало этим занималась, и результаты дают о себе знать.
– Ваш приезд в Крым совпал с сообщением о включении вас в украинский санкционный список.
– Как говорил мудрый ребе Менахем Мендл из Коцка, «я всё время опасался, что этот негодяй может думать обо мне что-то хорошее». Слава богу, что я в чёрном списке правительства, которое объявило своими героями Бандеру и Шухевича. Этим самым могу сказать, что почтил память своих родственников, которые воевали против этой нечисти, и тех, которые были просто убиты в те годы. И я чувствую, что сейчас нахожусь на передовой. Вот всё.
– Когда проявился ваш неуёмный характер?
– В довольно раннем возрасте я явственно осязал, что живу в обществе, построенном на лжи и подавлении. «Архипелаг ГУЛАГ» и выступления Солженицына в прессе послужили толчком к прорыву в моём сознании. В 13 лет я организовал расклейку по Москве листовок в поддержку Солженицина, но был арестован и исключен из привилегированной школы. Поскольку мне ещё не было 14 лет, уголовного наказания не последовало.
– У вас были взрослые наставники?
– Нет, я всегда всё делал сам. После прочтения еврейской истории в изложении Греца я пришёл к выводу, что свою миссию евреи могут осуществить только через укрепление своей духовности и государственности. Солженицын помог мне укрепиться в своём еврействе. Его русский патриотизм, лишённый примеси шовинизма и империализма, стал для меня примером. Правда, сейчас мне кажется, что в его творчестве очень много личного, «самости», так сказать. Я признаю, что Солженицын не вышел за рамки писателя-обличителя и прорицателя. (Авигдор смотрит на часы.) Давайте прервёмся, скоро наступает шабат, я должен зажечь свечи и сделать кидуш (прочесть молитву). Кстати, спасибо вам за халу(еврейский праздничный хлеб) от раввина Ицхока Меира Липшица и спасибо, что ваша газета «Крымское время» печатает время наступления шабата на полулстрове. Это важно для евреев, вот пригодилось и мне самому.
Через полтора часа мы встречаемся с Авигдором Эскиным на ялтинской набережной и продолжаем беседу. Мой друг старается скрыть неловкость от повышенного к себе внимания прогуливающихся отдыхающих. Телезрители сразу узнают в Эскине «того еврея, который бьёт бандеровцев» на федеральных каналах.
– Кое-что я уже успел разглядеть в Крыму, пообщаться с местными людьми и с отдыхающими. Впечатление приятное. Красивые места, хороший климат, улыбчивый народ.

Я рад, что всё так сложилось с Крымом.
– Вы видите перспективы сотрудничества полуострова и Израиля?
– Конечно. Во-первых, это сельское хозяйство. В этой сфере Израиль стоит на первых позициях в мире и готов поделиться своим опытом. А также в области развития курортов и медицины. Мы открыты для сотрудничества и будем рады поддержать народ Крыма, который очень близок нам по духу.
– Вы рассуждаете как политик. Ваш жизненный путь вёл вас к этому? Учились в ешиве, создали семью, служили в армии Израиля, участвовали в боевых действиях, потом ушли в политику… Выбрали политическую стезю?
– Я скажу вам, чего я не делал и делать точно не буду. Я не стану ещё одним политиком, стремящимся к славе и успеху ради корысти. Не предам друзей, не уступлю и не сойду со своей дороги. Мне предначертано бежать впереди. Главное – выдержать натиск и идти дальше. Я боролся и буду бороться за Израиль всегда и везде.
– И даже в самом Израиле?
– В любом случае борьба должна вестись только в рамках закона. Наша сила – в духе правды. Отстаивать свои позиции намерен словом и пером. Это во сто крат более эффективно, нежели хулиганский поджог.
– Вы знакомы с Игалем Амиром, который совершил покушение на премьер-инистра Ицхака Рабина?
– Я узнал о нём, как и большинство израильтян, после убийства 4 ноября 1995 года. Когда он получил пожизненный срок, я стал ездить к нему в тюрьму, не потому что поддерживаю убийство, – такие методы неприемлемы и я их осуждаю. Амир хотел прекратить вредоносную деятельность, привлечь внимание мира к проблемам Израиля, но сделал это как экстремист.
– На днях выходит документальный фильм известного режиссёра Герца Франка, который он снимал на протяжении 10 лет и, к сожалению, не дожил до выхода картины на экран. Фильм о жизни Амира и о нём самом.
– Да, я знаю почти всех персонажей этой ленты. Надеюсь, что он привлечёт внимание к судьбе Игаля и пересмотру его дела. Тем более что судебная система Израиля выпускает на волю десятки кровавых убийц, на счету которых сотни жизней.
– Встреча Беньямина Нетаньяху и Владимира Путина оправдала ваше ожидание?
– Израиль и Россия должны быть вместе в решении многих вопросов. Я могу только приветствовать такое сближение, особенно в связи с сирийским кризисом.
– Такая позиция может привести к охлаждению отношений Израиля с США?
– Этого не следует опасаться. Штаты уважают сильных. Если Израиль и Россия будут позиционировать себя как государства с прочной и несгибаемой волей в деле достижения мира, их будут ценить гораздо больше. Кроме того, Израилю пора покончить с американской помощью, которая стала рычагом давления на нас в деле ускорения мирного процесса. Мы платим за эти деньги слишком дорого.