МАРИЭТТА ЧУДАКОВА: «ВЕРЮ, ЧТО «РОДИНУ-МАТЬ» КОГДА-НИБУДЬ СНЕСУТ»

16 октября в Челябинске, в Центральной городской библиотеке имени Пушкина, состоялась встреча читателей с писателем Мариэттой Чудаковой. Мариэтта Чудакова - литературовед, председатель Всероссийского булгаковского фонда, автор многих книг, специалист по литературе советского периода. Заявленной темой встречи был актуальный вопрос: «Литература в школе: читаем или проходим?». Именно так называется одна из книг писательницы.
Несколько лет назад я, увидев эту книгу в популярном интернет-магазине, заинтересовалась ею. Однако небольшой фрагмент текста, опубликованный в разделе интернет-магазина, меня, скажем так, весьма шокировал: автор пишет, что советская власть «десятилетиями обламывала литературу в школьном преподавании на свой лад, навсегда отвращая от Пушкина и Лермонтова». А далее сравнивает идеологическую, в ее понимании, обработку литературы со...статуей «Родина-мать» на Мамаевом кургане.
«Нахлобученная на курган, она господствует над огромным пространством и лишает тех, кто идет к кургану, возможности сосредоточения. Подавляя естественные личные чувства, эта фигура инопланетного масштаба навязывает людям, появляющимся в радиусе ее воздействия, общее для всех возбужденное изумление перед масштабом содеянного: ишь ты! вот это да! Перед нами – чистая величина. Без мысли, без эмоций, почти физически угнетающая».
Комментировать цитату я даже не буду. Однако, решив сходить на встречу с Мариэттой Чудаковой, я все же надеялась услышать что-то интересное о литературе. Мои ожидания не оправдались. Но обо всем по порядку.
В зале библиотеки Пушкина собралось, пожалуй, около ста человек: библиотекари, в том числе школьные, учителя русского языка и литературы, школьники и просто читатели (из таких, возможно, я была одна, но утверждать не буду). Здесь нужно сделать отступление и сказать, что мероприятие являлось частью V литературного фестиваля «Открытая книга», организатором которого выступил Челябинский физико-математический лицей №31 при поддержке управления образования города.

Мариэтта Чудакова начала с рассказа о проблемах сельских библиотек. Говорила о крайне скудном, в некоторых районах полностью отсутствующем, финансировании. Сама она в течение постсоветских лет ездит по библиотекам и привозит туда книги.
Одна из книг писательницы называется «Егор» и посвящена Егору Гайдару. По мнению Чудаковой, Гайдар является одной из самых выдающихся личностей ХХ века, а его заслуги перед Россией не оценены по достоинству. Задача книги «Егор» - помочь учителям-историкам изучать 90-е годы. В течение последних пяти лет при поддержке фонда Гайдара и фонда Ельцина проводится конкурс библиотекарей «Время Гайдара», по книге «Егор» пишут сочинения школьники.
О Светлане Алексиевич, получившей Нобелевскую премию по литературе, Чудакова отозвалась положительно, выразила негодование в связи с поношением Алексиевич и назвала выдуманным ругательством слово «русофобия».
Надо сказать, что в своей беседе с собравшимися в зале Мариэтта Чудакова использовала выражения типа «тупость моих сограждан», «тут, надеюсь, собрались здравомыслящие люди» и тому подобное.
В заключительной части беседы писательница представила аудитории книги, в числе которых, помимо упомянутой книги «Егор», были:
- «Цена победы» - письма Виктора Астафьева о войне;
- «За нашу и вашу свободу» - книга о советских диссидентах, переведенная с французского языка;
- Книга о Катыни (в связи с ней было упомянуто польское посольство)
И вот тут я подхожу к самому главному. Беседа Чудаковой с читателями длилась два часа. За два часа непосредственно литературе и русскому языку было уделено самое большее минут тридцать (эта часть полностью изложена в одной из публикаций о состоявшемся мероприятии, об остальном не сказано ни слова). Большая же часть монолога состояла из полного набора антисоветских штампов. Было упомянуто и о Солженицыне (с очередной ремаркой «тут ведь умные люди собрались»), и о бездарном руководстве и чрезмерных жертвах во время Великой Отечественной, и о том, что слово «раскулаченные» нужно брать в кавычки, ведь на самом деле они были просто работящими крестьянами.
О пути России было сказано так: «До сих пор 86 или 90 процентов поддерживают то, благодаря чему от нас все отвернулись, кроме КНДР и Зимбабве». И о том, что мы должны выбрать: «либо мы часть Европы, либо мы часть Азии».
Еще пара цитат. О советской идеологии «классическое»: «идея, требующая миллионы жертв». О расстреле парламента в 1993 году: «сейчас бы подписала, не моргнув глазом».
Однако ключевыми, на мой взгляд, были следующие слова, сказанные в связи с книгой о Катынском расстреле: «Это мы их убили. Когда-то нужно признать преступления, сколько можно ходить по кругу». И сказано это, конечно, о советской истории в целом. Вот она, десоветизация: вся Россия - большая Катынь.
И последнее. Читатели могли письменно задать вопрос из зала, всего было задано четыре вопроса. Три из них касались преподавания литературы, а в четвертой записке был вопрос об отношении Мариэтты Чудаковой к монументу «Родина-мать». Писательница ответила на этот вопрос теми же словами, которые я привела в начале заметки. Что фигура подавляет, противоречит законам физиологии и так далее. «Вот Неизвестный, - сказала Чудакова - что не сделает, все к месту. А Вучетича - верю, что когда-нибудь снесут».
Вот так, дорогие граждане. О том, что над Россией хотят вершить суд, говорилось уже не раз. И беседа в зале челябинской библиотеки, как ни странно, в точности говорит мне о том же самом.
Комментарии
И ещё. Скульптуру Матери-Родины хотели бы снести те, у кого своей родины нет. Ни большой. Ни малой. Они инкубаторские.
Москву и Волгоград соединяет дорога, больше похожая на верблюжью тропу, которая при немцах, наверное, была в лучшем состоянии. И эта "дорога смерти", пересекающая всю срединную, исконную Россию, НИКОГДА ведь не будет построена, и планов таких нет.
Вот такой вечный позор перед павшими на Мамаевом Кургане, вас не смущает?
http://al-lobanov.livejournal.com/782875.html
Да, я согласна, эту роль якобы "соединения" России навязывали в течение нескольких столетий, сначала церковные умы, потом - писатели, поэты и художники, но это не было естественным порывом "загадочной русской души" и всегда потому выглядело фальшиво и только сбивало народ с толку.
Angel di Maria.
___________________________
Кто вам сказал??? Вы посмотрите на наше православие? Там только один Христос христианский(от религии запада).Все остальное языческое.Татьяна,Москва и Питер-это еще не вся Россия. Вся Россия-это провинция. Она старомодна,согласна,не стремится к шику столиц,потому что не на что. И это очень даже хорошо.Меньше растления,больше целостности останется в людях.Евространы маленькие.Там все у всех на виду.Поэтому и менталитет у них единой цивилизации. А Россия большая и многоликая.И всю эту многоликость сумела в себе переварить за годы совместной жизни этносов. Тут дело не в загадочной русской душе,а в правилах жизни народов России,которые всегда понимали,что вместе они -сила,порознь-нет.Кстати,чем и хотели воспользоваться западные идеологи.Но не вышло.Люди России,как ртуть.Сколько ни разбивай их,соберутся ВМЕСТЕ.Кстати,прекрасное слово-ВМЕСТЕ.Вот бы всем миром понять это.
По поводу "вместе" - Цой вспомнился ("Все говорят что мы "в месте", все говорят, но не многие знают, в каком")
Мировоззренческое отличие (на мой взгляд) востока от запада в восприятии реальности. Словами это выразить невозможно.Это надо почувствовать. Или так-русским человеком надо родиться и впитать эту русскость,чтобы ответить на ваш вопрос.Автор был прав "Умом Россию не понять".Слишком велика Россия для ограниченного рамками узких умственных стереотипов ума. Попробуйте немцу сказать,что он лишится всего.Он пойдет и повесится.А русский этим вообще не будет заморачиваться,подумав"Бог не выдаст-свинья не съест". И ведь действительно так.
По поводу мировоззренческого отличия - согласна, с одной поправкой, - восток не боится смерти и не преувеличивает ни ее значимости, ни значимости жизни, ни, тем более, значимости индивидуального "Я". Но, именно поэтому, во что бы не верил восточный человек, он даже неосознанно понимает, что Мир, Творец и "Я" - одно и то же. Западный человек с трудом доходит до этого только ценой отречения от дуализма Добро - Зло, но в большинстве случаев уходит из жизни, так и не познав гармонию, но думая, что достоин спасения души и уважения потомков. Мы - ближе к Западу, даже атеизм не сделал нас реалистами, как и весь Запад, мы живем иллюзиями, только у каждого они - свои!
_______________________
Согласна. Как говорят,у каждого свой Бог(или предел познания и понимания мира Бога).Мир реальный и есть иллюзия,навеянная сном разума
"Честь безумцу,который навеет
Человечеству сон золотой"
Сегодня этот сон напоминает кошмар. Единственный выход его развеять-глубинное САМОкопание,или копание высоты в себе. К сожалению ,этот процесс лучше идет на востоке и в России,нежели в цивилизованном обществе запада,наглухо закупорившем свои человеческие глубины и этим окончательно заматериализовав себя. Без подпитки из своей глубины человек мертвый.
Почему,к сожалению? Потому что это мешает нам понимать друг друга,порождая конфликты.
Родина-Мать не просто скульптура.Она символ.Христос в Бразилии ей с родни. Не будет,не дай Бог, таких символов,будут опять пещеры . Человеческая память слишком коротка,чтобы без подпитки помнить,что мир наш очень хрупок..
Ни в одной культуре не догадались изображать с обнаженным мечом Мать, символ жизни!
Женщина с мечом и открытым ртом есть только одна, - богиня Кали, танцующая на трупах, - разрушительница невежества!
А идею Родины - Матери Вучетич слизал с парижской Марсельезы, недаром же он гордился своими французскими предками. Только не учел, что Марсельеза, - это Сестра, а не Мать. Мать, вообще - то не может быть символом убийства, даже если предполагается идея справедливого возмездия.
А что касается Вучетича, - он делал Родину - Мать с Марсельезы.
https://dmitrimaximov.files.wordpress.com/2012/04/img_1876_small.jpg?w=1024&h=1012
Он не говорил этого прямо, но говорил, что "слышит голос крови" и гордился своими французскими и черногорскими предками. Он не был русским ни по крови, ни по мироощущению. Мир с мечом в руках защищает мужчина. Дева - воительница - это всегда агрессор (амазонки, Афина - Паллада, даже Жанна Д Арк), а уж Мать с мечом - просто всю символику ставит с ног на голову
В символизме всех абсолютно народов и племен Мать дает жизнь, а не отнимает.
Я очень хорошо поняла, что Вы хотели сказать, равно и то, как на сознательном уровне воспринимают монумент в Волгограде не только в нашей стране, но и во многих других странах. Но мистическое, сакральное его влияние на духовном плане - разрушительно! Поверьте, я знаю, что говорю.
Татьяна,а что есть наша повседневная жизнь??? Реальность,рожденная символикой слова. Какое же тут может быть отличие?Что внутри,то и наруже.И,если бы это было естественное ,а не масочное самовыражение символа слова,то мир бы был другим. В случае с Родиной присутствует естественность выражения,образность Матери-защитницы.У слова защита присутствует эта образность,как и услова рожать.Рожать и защищать свое потомство-символ,данный нам природой.Попробуйте отнимите у медведицы медвежонка.Она вас разорвет.
Татьяна ,почему сакральное разрушительно? Да.Это магия.Но магия естественная.Когда-то ею и жили люди, сочетая слово и несенный словом образ. Страшно,когда идет подмена образа слова иным понятием. В данном случае с Родиной -Родина-Мать-воительница.
Символика мира животных не совсем доказательна, ведь у самих животных символов нет.
Очень просто создать символ для сиюминутного потребления.
Вот Вам пример с медведями:
https://www.youtube.com/watch?v=BhcmP1tj5OE
Этот кусок из ХУДОЖЕСТВЕННОГО, постановочного фильма я часто видела на наших форумах в качестве иллюстрации к войне на Донбассе.
Мне очень нравились в детстве сказки и повести о животных, но животные в них - это люди, в природе все одновременно проще и сложнее.
А образ Матери с мечом разрушителен просто потому, что для повседневной реальности он фальшив. Война, все-таки, для Человечества в целом состояние неестественное и вынужденное. Война выгодна только тем, кто получает от нее выгоду в виде Силы (это не только деньги, но и власть).
Поймите до конца символику именно МЕЧА, тогда и поймете, почему в руках Матери он неуместен. Во многих старых легендах и современных фэнтези мечи имеют имена, то есть мыслятся как нечто
__________________________-
Именно для Человечества,но не для человечества. Потому символика защиты мира,с мечом ли,без него ли,с немецкой девочкой на руках в Трептов парке пока остается актуальной. Сегодня пытаются принизить роль советской армии в освобождении Европы от фашизма.С этой целью рушат памятники воинам-освободителям.Ну чем не ИГИЛовцы,рушащие наследие древности? Вот пирамиды в Гизе только не по зубам человечеству.А то бы и их растащили на камни,чтобы оправдать какую-нибудь очередную политическую аферу.
А с монументом в Трептов парке все нормально в символическом плане: враг-повержен, меч- опущен, ребенок- спасен