Михай Мункачи.Мильтон диктует своим дочерям «Потерянный рай"
Хотелось поближе познакомиться картиной венгерского художника Михая Мункачи-Мильтон диктует своим дочерям «Потерянный рай".

Михай Мункачи (1844-1900). Мильтон, диктующий дочерям поэму «Потерянный рай». Исполнено в 1878 году. Нью-Йорк, библиотека Ленокс
Какая-то задушевность и простота, что-то грустное и глубоко трогающее за сердце таится в мотивах, избиранных Мункачи для своего произведения. Художник, видимо, спокойно, без театральных эффектов, по одному жизненному представлению,по вдохновению, написал картину, полную глубокого психического анализа..
Изобразить поэта в минуту его вдохновения, - да ещё слепца-поэта, - изобразить то состояние ума и души. Которое более всего чувствуется в глазах, изобразить без них, - такая задача слишком тяжёлая; но Мункачи достиг её.
О МИЛЬТОНЕ.
Джон Ми́льтон (1608 - 1674 ), английский поэт, политический деятель и мыслитель; автор политических памфлетов и религиозных трактатов.Перейдя в ряды партии «индепендентов», Мильтон посвятил целую серию политических памфлетов разным вопросам дня. Все эти памфлеты свидетельствуют о силе мятежной души поэта и о блеске его воображения и красноречия.
В 1652 Мильтон ослеп, и это тяжко отразилось на его материальных средствах, а реставрация Стюартов принесла ему полное разорение; ещё тяжелее был для Мильтона разгром его партии.
НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ
Ему очень не везло с жёнами . Свой собственный неудачный опыт семейной жизни Мильтон распространил на брак вообще и написал полемический трактат «The Doctrine and Discipline of Divorce» («О разводе»).Думаю нам с вами будет интересно узнать его содержание.
ТРАКТАТ О РАЗВОДЕ.
В нем Мильтон обосновывал необходимость развода, если между супругами отсутствует взаимная договоренность.
Брак, по его мнению, - это не столько средство для продолжения рода, сколько «радостное общение» мужчины и женщины для избежания одиночества. Это скорее взаимное товарищество людей.
Социальные институты и учреждения не должны довлеть над человеком. «Каким бы ни было учреждение, оно не должно быть таким огромным и таким враждебным как природе, так и разуму, чтобы подавлять собой цель и человека, для которых оно было учреждено», пишет Мильтон.
Договоренность между людьми предполагает взаимное согласие, и никто не может быть принужден к нему. Человека нельзя принудить к добродетели. «Принужденная добродетель похожа на застрявший винт, она не может двигаться ни вперед, ни назад, и не скрепляет то место, где находится», - пишет поэт.
По словам Мильтона, человека, который склонен к одиночеству, необходимо освободить от уз брака, равно как дать свободу его чувственному желанию.
«Самым тяжким бременем в мире является суеверие, и не только в церемониях церкви, но и в виде выдуманных и пугающих грехов», - пишет Мильтон. По его мнению, нельзя терзать себя самих суетными и призрачными угрозами грехов, которые не существуют.
Трактат «О разводе» был запрещен официальной церковью в Англии. В ответ Мильтон выступил с «Речью о свободе печати от цензуры, обращенной к парламенту Англии» (1644).
В этом плане он был интересным человеком.
Когда его молодая жена сбежала во время медового месяца к родителям,то Мильтон счел себя разведенным. Он не писал жене, не справлялся о ней, и, когда та через два года вернулась и бросилась перед ним на колени, он принял ее под свой кров с тем же сознанием собственного величия и превосходства, с каким отпустил ее от себя. Гордый и суровый, он всегда находил в себе силу быть выше обстоятельств, он не позволял им ни разу в течение всей жизни не только сломить его, но даже ввести в минутную слабость.
Раз не удалась семейная жизнь – что печалиться об этом: есть нечто высшее, есть общество, истина, Бог.
На старости Мильтон очутился один в тесном кругу семьи — третьей жены (первая умерла рано, вернувшись в дом мужа за несколько лет до смерти), совершенно чуждой его духовной жизни, и трех дочерей от первого брака; последних он заставлял читать ему вслух на непонятных им языках, чем возбуждал в них крайне недружелюбное к нему отношение.
Для Мильтона наступило полное одиночество — и вместе с тем время величайшего творчества. Этот последний период жизни, с 1660 по 1674, ознаменовался тремя гениальными произведениями: «Потерянный рай»
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ.
Мильтон сидит вполоборота к дочерям, он не здесь, он в мире поэзии, его слепота мешает ему записать, но не мешает видеть те образы, о которых он пишет. Но здесь, в этом мире, он сгорбленный старик, погруженный во тьму - и эта тьма, его слепота, просто кричит о себе, выражаясь даже сильнее, чем позой и выражением лица, глубоким черным цветом его одежд.
И по контрасту яркий, сияющий белый его воротник олицетворяет тот свет, который он видит своим внутренним взором, свет Рая, о котором он пишет свою поэму.
Старшая дочь, в противоположность ему, совершенно земное существо - она никогда не видела и никогда не увидит Рай, кроме как в стихах своего отца.
И она осознает это - что ей не дано, дано ее отцу, и потому она всю себя посвятила ему, его поэзии. Она вся земная, но одновременно с этим она ангел - настолько она чиста и самоотверженна. Ее платье светло-серого цвета буквально светится, являя ее ангельскую суть.
ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ
Это эпическая поэма впервые изданная в 1667 в десяти книгах. В издании 1674 года книг стало 12. Поэма описывает белым стихом историю первого человека Адама.
Поэма развивает сюжет книги Бытия о грехопадении людей, о сотворении мира и об образовании Ада, который располагается в кромешной тьме или Хаосе. Большую роль играет падший ангел, он же Сатана или Змей. Он восстает против Бога, так как не хочет преклонять колени перед его Сыном; тайно уводит третью часть ангелов и организует вооруженную борьбу против ангелов и является причиной грехопадения человека.
Он, без отпора, за руку повел
Ее на затененный бугорок,
Под сень ветвей, под кров густой листвы.
Фиалки, незабудки, гиацинты
И асфоделии служили им
Цветочным ложем, — мягкое как пух,
Прохладное земное лоно! Там
Они любви роскошно предались,
Всем наслажденьям плотским, увенчав
Провинность обоюдную, стремясь
Сознание греховности размыкать;
Затем, усталые от страстных ласк,
Заснули, усыпленные росой.
Джон Мильтон, Потерянный Рай, пер.Арк. Штейнберга
В поэме Адам и Ева вели супружескую жизнь и до грехопадения, но после него половая любовь стала носить иной характер. Ева в поэме очень красива и независима от Адама. После того, как она съела запретный плод, Ева дает Адаму съесть плод во имя их любви, тот слушается, несмотря на то, что ангел Рафаил предупреждал его не есть.
После нарушения приказа их изгоняют из Рая, и они должны потом добывать себе пропитание. Но Сын заступается за них перед Богом, после чего спускается ангел и дарует им надежду на будущее.
В конце поэмы Адаму показывают будущее потомство и все будущее вплоть до прихода Мессии.
За картину Мильтон диктует своим дочерям «Потерянный рай"1878г
Михай Мункачи получил на всемирной выставке в Париже Золотую медаль.
Источники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9_(%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0)
Комментарии
Даже захотелось ближе познакомится с написанным Мильтоном.
Конечно картина теперь смотрится совсем по другому.Хотя в реальной жизни дочери его несильно уважали.
Вот мне всегда интересно, когда читаю искусствоведов: ...мы видим - что думает художник...( откуда мы видим? ну, если конечно не изображены понятные жесты и маски-настроения лица... это я к тому, что платье на одной из дочерей - светло-серого цвета, а значит - она ангел...а воротник олицетворяет тот свет, который он видит своим внутренним взором, свет Рая... ) но это я - так, шучу-бормочу слегка...))
А по сути - с удовольствием познакомилась с неизвестным мне художником - все посты о нём, не говоря про интересные коменты - увлекательное чтение. И положила себе в закладки фильм о Чонтвари... вот сколько всего интересного!
Спасибо, Алина!
По сути у него с дочерьми были натянутые отношения,они не любили Мильтона. Говорят был большой занудой. А вот на картине такая идиллия.
К тому же написал целый трактат о разводе,когда от него жена сбежала в медовый месяц,но через два года вернулась и он её принял.Интересный был человек,противоречивый.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но судя по всему он был сильной личностью и даже слепота не помешала ему творить.
"Гордый и суровый, он всегда находил в себе силу быть выше обстоятельств, он не позволял им ни разу в течение всей жизни не только сломить его, но даже ввести в минутную слабость."Специалисты считают, что только он один в 17-м столетии понял и оценил всемирное значение буржуазной английской революции.
Сложно ему было всё это пережить. Говорят,что слава пришла к нему после смерти.
"Поэма «Потерянный рай» несколько раз переводилась на русский язык. Последний раз это сделал А. Штейнберг. Перевод считается очень удачным. А. Штейнберг трудился над ним несколько десятилетий.
Оборотись, они в последний раз
На свой недавний, радостный приют,
На Рай взглянули весь восточный склон,
Объятый полыханием меча,
Струясь, клубился, а в проеме Врат
Виднелись лики грозные, страша
Оружьем огненным. Они невольно
Всплакнули -не надолго. Целый мир
Лежал пред ними, где жилье избрать
Им предстояло. Промыслом Творца
Ведомые, шагая тяжело,
Как странники, они рука в руке,
Эдем пересекая, побрели
Пустынною дорогою своей.
Комментарий удален модератором
При Кромвеле поэт занимал должность тайного секретаря республики. Его трактат «Права и обязанности короля и правителей» послужил обоснованием суда и казни Карла I. После смерти Кромвеля поэт доживал свой век вдали от общества в маленьком домике на окраине Лондона. Он бедствовал, порой голодал, но все время творил, диктовал свои поэмы «Потерянный рай» и «Возвращенный рай», трагедию «Самсон-борец».
Спасибо, Алина!
Научился варить борщ. Правда мы его редко варим.Зять любит печь торты. Так что нам повезло с мужчинами.
А так привыкли к итальянской еде.Только гречневую кашу иногда покупаю.Они её не едят.
Ведь...
Правильно замечено то, как контрастирует воротник - ослепительно СВЕТЛОЕ пятно. Но, как мне кажется, цветом выделено гораздо больше смысла.
Вся зона действия - сам поэт, его кресло, стол - за которым пишется Великое, фигуры и одежда девушек - всё соответствует понятию СИЯНИЕ, в противоположность очень уж чёрным теням и углам.
А в остальном - всё потрясающе наполнено внутренним, глубочайшим смыслом и светом.
Даже спинка кресла поэта - тоже светла, как место рождения Великого.
К этой картине тоже можно приложить понятие - ЛУЧ СВЕТА из тёмных глубин.
Действительно - рождение Великого - и на всём, причастном к этому, есть золотистые всполохи.
Это особенно чувствуется, если понять, что не вся золотистость идёт от окна - но БЛИКИ СВЕТА есть и они в неожиданных местах.
Кто-то этого может и не заметить, но, подсознательно, ощущается ЧУДО...
Хоть это чудо и против воли девушек - тяжело, нудно и не всегда понятно.
Но...
А о рождении Великого,вы так здорово написали.
Мильтона я не люблю, тяжеловесный, архаичный, дремучий даже какой-то... Не мое )
Картина темновата,художник делал эксперименты с красками.Но и доживал свой век в маленьком домике за Лондоном,дочери его не очень любили,скорее всего побаивались.