Ситцевый Пушкин
На модерации
Отложенный
Автор серии картин "Ситцевый Пушкин" Игорь Шаймарданов родился в 1964 году. В 1992 году закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. С 1989 года работает как театральный художник. Член союза художников России.
Мое обращение в творчестве к Пушкину состоялось, конечно же, закономерно, как у каждого художника... В 1999 году, работая в Псковском драматическом театре художником-постановщиком и участвуя в выпуске спектакля к юбилею Поэта, я, по должностным обязанностям, покупал ткани на костюмы к спектаклю. И, по всей видимости, был настолько погружен в Пушкина, в его образы, в тему, что, глядя на отрезы ситца, вдруг увидел среди цветочных орнаментов выглядывающего Александра Сергеевича. Не было никаких сомнений в реальности происходящего. Серия работ под названием «Ситцевый Пушкин» родилась вся сразу в едином ключе. Так появился деревенский Пушкин, отдыхающий среди цветущих лугов Михайловского, бредущий по окрестным полям, коротающий длинные ночи с няней… Я вдруг открыл для себя своего Пушкина. Увидел его в повседневной жизни. Без бронзы и монументализма, без пьедестала и недосягаемости. Но при этом он всегда Поэт…
Как видим, художник открыл для себя то, что знают уже поколения пушкинофилов: Пушкин - вечный. И его дух живет не в бальных залах пышных столиц, а в русской деревне. Он бродит по лесам и полям, ест блины, пьет квас и брусничную воду, играет в снежки с ребятишками, заслушивается пением деревенских девок... Весь круговорот крестьянских праздников и забот снова и снова. И он в нем - веселый, задумчивый, деятельный, ребячливый, мудрый... Живой.
И напоследок еще цитата, из "Прогулок с Пушкиным":
Пушкин - золотое сечение русской литературы. Толкнув ее стремительно в будущее, сам он откачнулся назад и скорее выполняет в ней роль вечно цветущего прошлого, к которому она возвращается, с тем чтобы стать моложе. Чуть появится новый талант, он тут как тут, с подсказками и шпаргалками, а следующие поколения, спустя десятилетия, вновь обнаружат Пушкина у себя за спиной. И если мысленно перенестись в отдаленные времена, к истокам родного слова, он и там окажется сзади - раньше и накануне первых летописей и песен. На его губах играет архаическая улыбка.
Последняя осень.
Первый снег.
Вечерние сказки.
Звезды в Михайловском.
Три девицы под окном...
Зимние забавы.
Бабушка на шаре.
Пробный выстрел.
За елочкой.
Дед Мороз и Снегурочка.
У колодца.
Праздник весны.
День птиц.
Весенние хлопоты.
Из-за острова на стрежень.
За молоком.
Остров уединения.
http://pushkin.ellink.ru/museum/exh/exh12/exh253.asp
http://pushkin.ellink.ru/museum/vexh9/v1.asp
Комментарии
Добрый Пушкин - всем помощник!
Часто езжу по тем местам, где он с крестьянами заигрывал..)
Очень радуют глаз картины!
Хотя образа, созданные этим художником из русского бытия. И это нормально. Продолжайте славить деревенскую жизнь! Это вечная тема, жизнь в деревне.
Ай, да Шаймарданов! Ай, да Майданов Шар :)))
Прелести прелестные и душеприятные, а не картины!!!
Оч. ярко, глаз радует "Дед Мороз и Снегурочка". хорошо - "остров уединения" - няня страхует, за веревочку держит.
А у тебя ава такая интересная.:-))
Я рада, что тебе понравилась моя новая ава. Прикрыла лицо фиговым осенним листочком! :-))
Да, забыла тебе написать: ссылки в тексте поста опусти энтером, они станут голубого цвета и будут читабельны.
В глупой страсти сердце жить не в силе
В нём удобней грусть свою уменьшив
Золото овса давать кобыле...
Другой великий русский поэт
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?