О политико-финансовой «педофилии»
14.10.2015 на форуме «Россия зовет!» глава «Русала» Олег Дерипаска заявил: «Долговой рынок неэффективный, можно сказать – кабальный. Финансовая система – ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось». (http://www.klerk.ru/bank/news/431127/).
Так что же такого «нечаянно» сказал олигарх? Ровно то, что все остальные граждане, в той или иной мере поимевшие опыт в вопросах кредитования российскими банками, знают уже давно. Вся банковская система работает на себя, не забывая, правда, обслуживать тех людей во власти, от которых она зависит.
Происходит это по-разному, от участия в различных советах директоров, до трудоустройства чад и домочадцев. Не брезгуют этим многие, в том числе люди из самого верхнего эшелона.
А что же по сути озвучил Олег Дерипаска? А то, что банки из организаций занимающихся кредитованием заемщиков, создающих полезные обществу и государству товары, услуги, мощности по их производству, на самом деле превратились в примитивных ростовщиков.
То есть предоставлением денег в рост под пустые, ни чем не обеспеченные проценты, когда деньги делаются из самих же денег, ввергая людей в нищету и создавая условия для очередных кризисов, бунтов, а то и войн.
Если ЭТО понимают уже даже олигархи, которые, правда, извиняются, что проговорились, сказав правду, делают это на форумах с участием первых лиц, то плохи дела в нашем отечестве. Памятуя классическое определение о том, что революции происходят тогда, когда низы НЕ ХОТЯТ жить по-старому, верхи НЕ МОГУТ управлять по-новому, страна находится в критической фазе.
Но мы скажем здесь и о другом, о том какой основной прием используется для оболванивания людей.
Подробнее об этом можно прочесть в книге Дэна Ариели "Поведенческая экономика". А пока кратко.
Люди существа социальные, что по сути своей значит склонные жить одной большой семьей. Эта склонность врожденная, созданная самой эволюцией, а значит следование ей не только важно для выживания, но и доставляет определенное удовольствия, а точнее моральное удовлетворение.
Что же делают банки и им подобные организации. Они "параллелят" социальные и рыночные формы общения со своими клиентами. При этом, обратите внимание, всё что касается социальных норм говорится УСТНО. Например, что банк всегда дорожит своими клиентами, что всегда есть возможность разрешить любые проблемы и недоразумения во внесудебном порядке и прочие облагороженные человечностью посулы.
Но! как только появляется возможность содрать (по другому не скажешь) с клиента максимально возможные деньги за счет неустоек, процентов на проценты и всего этому подобного, банк обязательно, и не сомневайтесь, сделает это. И вдруг окажется, что ваши отношения с ним строятся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на том, что НАПИСАНО в документах, в том числе мелким почерком...
Все попытки апеллировать к тому, что были договоренности, обещания в ходе милых телефонных разговоров - ВСЁ это не будет иметь никакого значения. "Разводить" вас будут с использованием законов социальных, а вот "иметь" по законам рыночным...
Кто попадается на такие уловки? Конечно, в большинстве своем люди инфантильные, верящие в то, что им говорят по-человечески.
Дети, одним словом... А говорят-то с ними "педофилы".
Неужели нет иных среди "взрослых"?
Азамат Джендубаев
Комментарии