Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области в суде доказала неправомерность выставления жителям многоквартирных домов счетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН).
Спор между управляющими компаниями и Главрегионнадзором, напомним, возник после того, как в мае этого года Ульяновский областной суд признал недействующими приказы регионального министерства экономического развития об установлении нормативов потребления коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение) на ОДН.
Одно из решений власти оспорили в Верховном суде РФ, но тот оставил вердикт облсуда без изменений, признав тем самым нормативы по ОДН недействующими с момента вступления решения в законную силу, то есть с 23 сентября 2015 года.
- Судом кассационной инстанции сделан вывод о том, что выставление потребителю полного объема коммунального ресурса при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией после отмены нормативов на общедомовые нужды противоречит законодательству (пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных По- становлением правительства Российской Федерации от 6.05.2011 года № 354), – пояснили в Главрегионнадзоре.
Это означает, что с 23 сентября никакие платежи по ОДН начисляться не должны. Если потребитель их все же оплатил, то, как объяснили в Главрегионнадзоре, коммунальщики обязаны сделать перерасчет путем зачисления излишне оплаченных денежных средств в счет будущих платежей. Соответствующие судебные решения уже вынесены в отношении управляющих организаций ООО «Ресурс», ТСЖ «Весна» и ООО «СМУ».
- Отсутствие законно установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, не дает права управляющей организации руководствоваться только теми положениями Правил № 354, которые позволяют защитить ее коммерческие интересы в ущерб законным интересам потребителей, – подчеркнули в инспекции.
Что же касается повышающих коэффициентов, применяемых при начислении платы за коммунальные услуги для жильцов «неоприборенных» квартир, их применение признано незаконным с 7 июля 2015 года, когда вступило в силу соответствующее решение областного суда.
Как отмечают в областном департаменте по регулированию цен и тарифов, в скором времени начнется разработка новых нормативов – уже с использованием метода аналогов. Технология предусматривает снятие показаний приборов учета в каждом из видов многоквартирных домов в отопительный сезон и по его окончании. Так что новые нормативы появятся не раньше весны.
Симбирский курьер: Николай Генин – http://sim-k.ru/2015/10/16/i-nikakix-odn/
Комментарии
Судится в каждом регионе ?
Ведь идиотия не позволяет в одной стране применять прецедент...
Особенно касается 77 -го региона,
где "нормативщикам" дозволено втюхивать до 2-х нормативов ОДН !