Космическая катастрофа имени Путина и Рогозина

Россия, научившаяся летать при помощи космической программы СССР, вновь вспоминает, что такое ползать. Вместо амбициозных научных программ на околоземной орбите и пилотируемых запусков на Луну и Марс правопреемница страны, впервые покорившей Вселенную, не просто вползла в тяжелый экономический кризис и погрязла в скандалах.

Венцом несостоятельности сверхдержавных амбиций современной России стало строительство космодрома "Восточный". Вместо того, чтобы превратиться в витрину технологического превосходства "Русского мира", альтернативная Байконуру стартовая площадка обнажила все пороки и недостатки модели управления, аккумулированные на одном клочке амурской земли.

Тут вам и оголтелый популизм со стороны кураторов проекта вместо эффективного менеджмента, и космические масштабы воровства государственных денег, и оставленный в дураках простой рабочий люд, и исполинские проблемы технического характера, о которых портал Noteru.com писал ранее.

Первый пункт, касаемый популизма, поставил крест на премьерских амбициях куратора оборонки Дмитрия Рогозина и посадил жирное пятно на репутацию президента Путина. Вице-премьер с начала февраля клятвенно обещал произвести первый запуск с "Восточного" в декабре 2015-го и продолжил гнуть свою линию на сегодняшнем заседании. Однако глава государства, знакомый с ситуацией из экспертных докладов, предложил "не заниматься штурмовщиной", а выполнить качественную работу до 12 апреля - Дня космонавтики. Далеко не факт, что и эти сроки Рогозину и его подопечным удасться не сорвать. Слишком большие промахи, по данным нашего анонимного источника, приближенного к "Роскосмосу" и пожелавшего остаться неназванным, допущены при строительстве, чтобы быть уверенными в результате.

Таким образом, блестяще проявивший себя на дипломатической арене зампред правительства допустил срыв стройки века - имиджевого проекта Владимира Путина. Мотивирующего красноречия и хлестких афоризмов оказалось недостаточно для того, чтобы отвыкшая от советских масштабов страна вновь начала качественно выполнять глобальные проекты. Рогозин разъезжал по стройкам, как Троцкий по фронтам гражданской войны на бронепоезде, а в это время из-под носа у чиновника бессовестно "тырили" ДЕНЬГИ. Ответственный за смету для космодрома "Восточный" экс-глава "Федерального центра ценообразования в строительстве" Евгений Ермолаев уже восседает на скамье подсудимых. По предварительным данным аудиторских проверок, стоимость стройки была необоснованно завышена на 13,2 миллиарда рублей.
И, судя по всему, речь только о надводной части коррупционного айсберга. Представьте себе на месте Рогозина ... главу Минобороны СССР Устинова и дисциплинарные меры, которые бы тот понес, сорви сроки подобной стройки.

Еще один громкий "осенний фейл" строителей "Восточного" - построенный с ошибками зал испытательного комплекса для ракет "Союз-2". Оказалось, что новая модификация банально не проходит по габаритам в помещение, в котором осуществляется мойка и обогрев блоков. Впрочем, и старые ракеты обслуживать этот комплекс не в состоянии. По данным уже упомянутого нашего источника, близкого к "Роскосмосу", этот ангар не подключен ни к электричеству, ни к водоснабжению. И это, если не брать во внимание другие проблемы космодрома, такие как трещина фундамента "стартового стола", несоответствие габаритов Северомуйского тоннеля высоте блоков ракеты "Ангара" и прочих "детских болезней".

Не по плечу оказались политическому режиму сталинские и брежневские стройки, несмотря на огромный рейтинг доверия главе государства. Пытаясь разобраться в проблемах политического менеджмента страны, гражданский активист Кирилл Шулика отметил в одном из постов в Facebook: "Для того, чтобы править, как Сталин, нельзя жить, как Абрамович". Намек на совершенно иное мировоззрение путинской элиты, по сравнению с постреволюционной, очевиден.

К тезису гражданского активиста можно добавить еще несколько пунктов. Для того, чтобы править, как Генералиссимус, помимо отсутствия тяги к комфорту и роскоши, необходимо иметь в загашнике правоохранительно-карательную систему во главе с наркомом Берией или членом Политбюро Андроповым. Но и этого тоже недостаточно для строительства космодромов в срок. На вооружении у 145 миллионов россиян должна быть прогрессивная идеология и четкая картина завтрашнего дня, ради которой людям бы хотелось рвать жилы, а не дожидаться еженедельной пятничной попойки. При отсутствии этих слагаемых любые проекты с имперским размахом вместо того, чтобы стать национальной гордостью, обречены уничтожать репутацию их инициаторов и кураторов.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько