Новое крепостное право?
Новое крепостное право?
Российские граждане стали получать по почте привычные в осеннее время «приветы» из налоговой инспекции. Однако в этом году обыденное, казалось бы, событие очень многих, особенно пожилых налогоплательщиков, привело к сердечным приступам и нервным срывам.
В СЕЛЕ Шарапово Чеховского района Московской области жители, не сдержавшись, даже вышли на стихийное собрание. Понять людей можно: десятки лет проработали в колхозе, пережили его развал, получили земельный пай, который не бросили, обрабатывают, чтобы как-то прожить самим и других накормить, и вдруг оказывается, что за тяжкие свои труды они ещё должны отстегнуть какому-то дяде сумму, порой в несколько раз превышающую их пенсию. И всё это безобразие творится под благообразным наименованием «земельный налог»: мол, уплати — и спи спокойно.
Причина происходящего кроется в применении нового «порядка определения базы по земельному налогу». Теперь он исчисляется по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как это было раньше. Чиновники нам объясняют: что вот, мол, раньше при исчислении налога цена вашего участка бралась с потолка и при этом значительно занижалась, а теперь чётко и по правилам оценивается по «фактически сложившимся рыночным значениям».
Как в реальности проходил этот процесс, например, в Московской области? Оценку земли в 2013 году проводили независимые коммерческие оценщики, которых выбирали на аукционах региональные и местные власти. Как проходят подобные аукционы и кто на них побеждает, думаю, уже все прекрасно знают. Так как ни один из мною опрошенных дачников и жителей Подмосковья в глаза не видел у себя на участке никаких оценщиков, то, судя по комментариям специалистов, оценка проводилась самым примитивным способом, а именно: по объявлениям о продаже в Интернете. То есть на самом деле оттуда же — с потолка. Цитата из отчёта Счётной палаты РФ о проверке оценочных работ в Подмосковье в 2013 году: «Государственная кадастровая оценка земельных участков, проведённая в 2013 году в Московской и Рязанской областях, основывалась на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки. В то же время сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались. Кроме того, при определении кадастровой стоимости земельного участка данным методом зачастую не учитывались отдалённость земель от крупных городов, степень развития транспортной сети, инфраструктуры, а также иные факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость земельного участка».
Любой гражданин, кто хоть раз в жизни занимался покупкой-продажей недвижимости, знает, что выставленная продавцом цена обычно бывает весьма завышена и цена реальной сделки практически всегда оказывается гораздо ниже. Так, по отчёту Счётной палаты, участок в 10 соток в городах Химки, Котельники, Балашиха, Королёв стал оцениваться по кадастру около 5 миллионов рублей. Теперь считаем: при ставке земельного налога 0,3% сумма налога составит 15 тысяч рублей.
— Налог на землю в этом году прислали в 6 раз выше. В прошлом — был 2500 рублей, стал — 14850. В налоговой сказали, что в связи с увеличением кадастровой стоимости земли у меня, как у инвалида 2-й группы, льгота на 30 (тридцать) рублей. Я вдова с двумя несовершеннолетними детьми. Почему я должна платить такие деньги за свою землю, которую я выкупала в собственность за свои кровные ещё в 1998 году? — жалуется Марина Алексеевна, жительница подмосковного Ногинска.
К сожалению, проблема эта не ограничивается Московской областью.
Информация о подобных инцидентах доходит и из других регионов. Так, собственников участков на Ивачёвской улице в городе Череповце обложили налогами по 90000 и более рублей, так как некая независимая специализированная московская организация оценила эти неблагоустроенные (газа нет, вода — из колонки и колодца, дорога грунтовая) участки в несколько десятков миллионов рублей.
Цифры, которые значатся чёрным по белому в налоговых уведомлениях этого года, просто фантастические. СМИ уже писали о пенсионерке из Подмосковья, для которой земельный налог вырос в 75 раз — до 131 тысячи рублей в год! Но и меньшие суммы — по 10—20 тысяч — зачастую просто неподъёмны для рядовых граждан. Кто-то отказывается платить (но ведь всё равно не мытьём, так катаньем заставят), кто-то берёт кредит.
Существует и третий путь для несогласных с кадастровой оценкой своей земли жителей Подмосковья: обратиться в согласительную комиссию при управлении Росреестра по Московской области. Но для этого придётся самому произвести независимую оценку, за которую надо будет выложить из кармана ещё около сотни тысяч. Кто на это способен? Но даже если и пойти на эти траты, то нет никакой гарантии, что будет принято решение в вашу пользу.
Теперь о перспективах для нас, рядовых честных налогоплательщиков. Налоги нужно было заплатить до 1 октября. Если кто-то по каким бы то ни было причинам этого не сделал, тому начинает капать пеня. Чем больше сумма, тем больше она будет.
Больно будет всем. Для тех, кто привык кормиться с собственного участка, картошка-моркошка станет по цене чёрной икры. Впрочем, так же, как и для безземельных потребителей, потому что сельхозпроизводителям придётся включать налог на «золотую землю» в стоимость своей продукции. Беззаботный отдых на дачном участке или жизнь в доме «на земле» тоже выльются в копеечку.
Казалось бы, нет проблем: не хочешь платить налоги — продай участок. Да ведь рынок земли рухнул и стоит недвижимо. Число желающих купить резко уменьшилось, зато количество продавцов увеличилось в десятки раз, цены снижаются и готовы не сегодня-завтра ещё упасть (при этом налог продолжает исчисляться по мифическим ценам 2013 года). Так что продать участок сейчас практически нереально. «Бросить» землю тоже невозможно: можно её перестать обрабатывать, совсем не ездить на дачу, но налоги-то все равно придётся платить. Миллионы российских граждан оказываются в буквальном смысле прикованы к земле. В этой ситуации власть может повышать налоги сколько душе угодно и вытрясать их любыми доступными способами. По-видимому, единственной препоной чиновничьим аппетитам может стать только то, что народное долготерпение готово вот-вот лопнуть.
И это в кризис, когда уже ведутся разговоры о введении карточек на питание, когда разумная власть должна бы, наоборот, бесплатно раздавать желающим гражданам участки под картошку.
Вместо этого с нас предпочитают драть последнюю шкуру. В следующем году в том же Подмосковье налоговые платежи уже и на недвижимость будут исчисляться, также исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Страшно себе даже представить, как некие фирмы посчитают стоимость нашего жилья и сколько в итоге нам придётся платить.

Комментарии
- Народ безмолствует, государь.
А где спрашивается вилы то? У вороваек, виш, на хлеб не хватает после растаскивания бюджета. Карбонат и икру приходится на масло класть и намазывать. Давай с народа тянуть. А с кого же исчо то?
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть
социалистическое общенародное государство, выражающее волю и
интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций
и народностей страны.
Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ
осуществляет государственную власть через Советы народных
депутатов, составляющие политическую основу СССР.
Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны
Советам народных депутатов.
Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет
социалистическая собственность на средства производства в форме
государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной
собственности.
Социалистической собственностью является также имущество
профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для
осуществления уставных задач.
Государство охраняет социалистическую собственность и
создает условия для ее преумножения.
Никто не вправе использовать социалистическую собственность
в целях личной наживы и в других корыстных целях.
.
всего советского народа, основная форма социалистической
собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля,
ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства
производства в промышленности, строительстве и сельском
хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество
организованных государством торговых, коммунальных и иных
предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое
имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Статья 12. Собственностью колхозов и других кооперативных
организаций, их объединений являются средства производства и иное
имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.
Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними
в бесплатное и бессрочное пользование.
Государство содействует развитию колхозно-кооперативной
собственности и ее сближению с государственной.
Колхозы, как и другие землепользователи, обязаны эффективно
использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее
плодородие.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.