К вопросу гедонистичности коммунизма.

Наше время -- время социализации, ломки ценностей и желаний. Одним из проявлений его являются представления интеллигенции о коммунизме как всеобщем изобилии, где жизнь посвящена удовольствиям и эмансипации от деятельности. Они возлагают свои надежды на автоматизацию производства, которая, будто бы, избавит людей от необходимости участия в реальных процессах.

Гедонизм
Что такое автоматизация? По Марксу: "Когда рабочая машина выполняет все движения, необходимые для обработки сырого материала, без содействия человека и нуждается лишь в контроле со стороны рабочего, мы имеем перед собой автоматическую систему машин, которая, однако, способна к постоянному усовершенствованию в деталях".
Вот тут-то и следует заметить, что автоматизация производства изменит не многое . Смысл её в том, что она устраняет противоположность между умственным и физическим трудом, позволяя окончательно заменить эксплоатацию человека человеком на эксплоатацию человеком машины: "На место управления лицами становится управление, вещами и руководство производственными процессами" (Ф. Энгельс). Таким образом, производство управления, умственный труд сохранятся. Но умственный труд не означает потустороннесть. Он заключается в анализе и принятии решений на дефрагментированных участках производственного процесса ("контроле со стороны рабочего"), т. е. труд станет только разнообразней!
Усложнение техники усложняет и труд.
Лишить его физической составляющей не выйдет, как не выйдет и гедониствовать (вступать в противоречие между производством и потреблением).
Более полутораста лет назад великий русский физиолог И. М. Сеченов сказал: "Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится исключительно к одному лишь явлению — мышечному движению". Так и проявляется мысль; в противном случае она не реализована, не существует в материальной действительности. Если она взаимодействует с предметами реальности, только тогда мы можем говорить о её существовании. А значит, является субстратом и мышления.
Диван
Когда наши интеллигенты ударяются в трансгуманизм, начиная уверять, что киборгизация, либо перенос сознания на искусственный носитель позволят решить проблему, остаётся только усмехнуться и прямо возразить: разве имеет значение, белковая мышца выразила мысль, или же стальная (сталь -- образно, иск.

носитель)? Не имеет. Затраты энергии не прекратятся уже постольку, поскольку, как мы (и все здравые в мыслительном плане люди) знаем, что ничто не рождается из ничего. В материальном мире существует только оборот материи; это материальные объекты, формы организации и т. п.; и её обороты, движение, т. е. идеальное.

В любом случае: усталость - это именно чувство, ощущение. Т. е. она существует лишь в мозгу; постольку и не имеет разительного отличия усталость мышц и усталость сознания. Заменим мышцы, белковые материалы - на искусственные элементы, но всё равно такая категория, как усталость - не исчезнет.
Что мускульная усталость — поток сигналов, образов в мозгу. Что ментальная усталость — такой же поток.

Однако, возлагая решение проблемы на технику, интеллигенты забывают о ещё одной "проблеме": об иррациональности (не-оптимальности) человеческих чувств, т. е. невозможности их математического расчёта. Иными словами, это невозможность технического создания искусственного сознания (не путать с ИИ!). То бишь, абсолютно заменить умственный труд расчётами ЭВМ невозможно. Почему? Ответ прост.
ЭВМ выполняют расчёты по заданным параметрам, решают положенные человеком задачи. Это система: человек-машина. Здесь проявляется уже творческое (создание качественно нового) мышление, что на порядок сложней простых математических расчётов (хотя последние даются человеку с наиколоссальнейшим трудом).
Сейчас делается ставка на искусственные нейронные сети. Будто "модели" мозга смогут "думать" за человека. Проблема в том, что те образы, которые отражены в голове человека, определяющие его личность, рождаются ВНЕ субстрата мышления. Маркс определял личность как "совокупность всех общественных отношений". Именно социализация позволяет мыслить, осознавать. Таким образом, что бы машины могли "решать" за человека, и думать, и выполнять - необходимо, что бы они получили сознание, были социализированы. А это означает, что они станут личностями. Что эксплоатировать их - нельзя. Иначе начнётся очередной классово-антагонистический цикл.

Таким образом, розовые мечты наших идеалиствующих интеллигентов об обществе благоденствия и "ничегонеделания" - лишь мечты, которые никогда не реализуются, а всего лишь отражают идейные тряски агонизирующего капитализма.