Немного о жизни на селе. СССР, пора расцвета и начала заката в застой.

Слишком разно они жили (на селе). И на трудодни, бывало, поплёвывали.
К концу 70-х, и далее, в некоторых местностях и хозяйствах позволяли иметь приусадебное, кормящее семью на три года вперёд. (Хрущёв что-то там запрещал, разрешал потом...)
Кто кабанчиков держал, курочек, кто сад и продавал ягодки, вишенки... От местности.
Были колхозы, где жители со своих садов засолы, варенья делали, а с колхозного сада брали ящиками, тракторами и везли на станцию.
Очень разно сёла жили.
Под Москвой, в Курской области деревни вымирали напрочь. На Херсонщине и Харьковщине жили (не знаю, все ли, думаю – не все) богато, но скучали.

 

В Крыму на солончаках, или как там они (не на южных склонах ЮБК), заставляли хлеб выращивать, урожай 7-9, рекорд 11 ц с га.
На Гомельщине 104 ц с га. А труд вложен один.
Когда кому-то разрешили в Крыму вместо хлеба сажать яблони и виноград, сплошь километров 120 от Симферополя до Сиваша, до Медведевки, были сады, в сторону Алушты такое было и раньше, но там ленивее садили, более узкой полосой (да там и земли меньше, горочки).
Засадили и на запад от столицы, до моря, километров 15-20 яблоневыми садами и виноградниками, шикарно росли пальметки. А вдоль моря лес километров до 3 шириной, ну более 1 км точно, лес сосновый. За лет 7 вырос до 4 метров в высоту, шумел. Не узнать было места, что в детстве видел.
Разно жил народ в СССР. По годам и городам и весям. От начальства очень много зависело, от сумм усилий многих начальников (в разрешениях, запретах и проведении работы по уму).