Активисты ОНФ проследят за ходом проверок смет на капремонт в регионах

Активисты ОНФ проследят за ходом проверок смет на капремонт в регионах, которые пообещал провести Минстрой


Минстрой России на всероссийском селекторном совещании по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья заявил о намерении провести во всех регионах сплошную проверку смет, предельных стоимостей работ и их экономическую обоснованность, а также призвал регионы уделять больше внимания информированию населения о проведении капремонта. Активисты ОНФ, ранее обнаружившие, что в большинстве регионов на сайтах региональных операторов капремонта отсутствует конкурсная документация по проведению капремонта, будут внимательно следить за результатами этих проверок и мерами, которые будут приняты к нарушителям.

Участники всероссийского совещания констатировали то, на что уже много раз указывали активисты Народного фронта, - проводимый в стране капремонт не соответствует даже самым скромным ожиданиям жильцов многоквартирных домов. С момента начала реализации региональных программ капитального ремонта в 2014 году граждане стали жаловаться на качество и темпы проведения капитального ремонта. Сигналы, поступающие из регионов, говорят о том, что жильцы недовольны строительными организациями, которые не укладываются в сроки при проведении ремонта, качеством материалов и выполненными работами, квалификацией строителей. В каждом регионе - свои примеры нарушений, фиксацией которых занимаются и журналисты, и правоохранительные органы.

Так, в Белгородской области в ходе прокурорских проверок работы областного Фонда содействия реформированию ЖКХ было выявлено 62 нарушения закона, внесено 14 представлений. Значительная часть нарушений связана с недостаточным контролем со стороны фонда за соблюдением сроков выполнения работ, взысканием дебиторской задолженности. На момент проверки в запланированные сроки не был завершен капитальный ремонт 39 многоквартирных домов в Шебекинском, Белгородском районах, городах Белгороде и Старом Осколе. Сотрудники прокуратуры обнаружили факты проведения некачественного капитального ремонта, при этом муниципалитеты не приняли мер по устранению нарушений, допущенных подрядчиками. Помимо этого, представители надзорного органа выявили случай, когда фонд сократил стоимость капитального ремонта дома с более 11 млн рублей до 8 млн рублей без проведения общего собрания собственников. Также фонд занижал размеры штрафных санкций за нарушение подрядчиками сроков, другие неисполнения договорных обязательств, в отдельных договорах штраф вообще не указывался.

В Сибирском федеральном округе прокуроры также зафиксировали многочисленные нарушения закона при выполнении работ по капитальному ремонту. Органы власти и местного самоуправления не обеспечивали надлежащий контроль качества жилых помещений, допускали заселение граждан в дома, имеющие грубые строительные недоделки.

В Омске по итогам прокурорской проверки из-за некачественного капитального ремонта одного из домов возбуждено уголовное дело, при этом выяснилось, что из выделенных на ремонт средств таинственным образом исчезло более миллиона рублей.

Как сообщают региональные СМИ, в Липецке горожане стали понимать, что оплачивали соответствующую строчку в квитанции зря - ремонт не соответствует даже самым скромным ожиданиям. Люди негодуют из-за того, что сантехники навязывают им платную установку новых унитазов, которые жильцам попросту не нужны, строители срывают сроки сдачи ремонта. А в Екатеринбурге 35 домов не подключены к отоплению из-за того, что подрядчики, делающие капитальный ремонт, поздно приступили к работе и до сих пор не отремонтировали системы теплоснабжения. На двух адресах – критическая ситуация: подрядчики частично разобрали внутридомовые системы теплоснабжения и пропали с объекта.

Эксперты ОНФ обращают внимание на то, что согласно ст.189 Жилищного кодекса РФ, именно собственники решением общего собрания должны утвердить перечень услуг и работ, смету расходов, сроки и источники финансирования капитального ремонта. Участники собрания также должны выбрать ответственное лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет уполномочено участвовать в приемке работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. Зачастую же граждане об этом даже не знают.

Активисты Народного фронта в августе этого года провели мониторинг сайтов региональных операторов капремонта и обнаружили, что в большинстве регионов на таких порталах отсутствует конкурсная документация по проведению капремонта, информация о собранных и потраченных средствах граждан, перечне работ и сметах на проведение капремонта.

Но даже если граждане ухитрятся воспользоваться своим законным правом, собрав всю информацию и решением общего собрания утвердив перечень услуг и работ и смету расходов капремонта, то успех им все равно не гарантирован. «По закону проект капремонта дома должен согласовываться с Фондом капитального ремонта, но свое слово здесь имеют и жильцы. Если их не устраивает качество проведенных работ, то они могут их не принять. Но, к сожалению, людей в этом случае легко обмануть. Далеко не каждый из нас сможет навскидку определить цену трубы или батареи. Поэтому подрядчик вполне может заявить, что батарея стоит 7 тыс. руб., а поставить - за 3 тыс. Причем, как оказалось, Госжилинспекция и прокуратура не занимаются контролем за используемыми материалами. В свою очередь подрядчики, выигравшие тендер, жалуются на то, что заявленная смета не соответствует реальному состоянию дел в доме. Из-за этого приходится заново делать и согласовывать проектно-сметную документацию и затягивать сроки выполнения работ. Единственным выходом здесь может быть поиск компромисса всех участников капремонта в интересах жильцов, иначе вкупе с некачественными сметами можно ожидать катастрофического увеличения сроков проведения работ. Иными словами, ситуация требует принятия немедленных мер. Минстрой признал наличие проблем, о которых давно твердят активисты ОНФ, и наметил проверки смет и экономическую обоснованность стоимости работ по капремонту в регионах. Мы будем самым внимательным образом следить за их ходом и теми мерами, которые примут к нарушителям», - отметил эксперт Рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Валерий Гальченко.