Эксперты Кудрина предложили реформировать Госдуму на немецкий манер

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) совместно с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым разработали новый закон о выборах в парламент. Проект федерального закона будет представлен для обсуждения в понедельник
Авторы пятисотстраничного проекта предлагают ввести новую избирательную систему — так называемую «связанную смешанную систему». Как следует из текста проекта, 225 депутатов должны избираться по одномандатным и многомандатным избирательным округам (последние — тоже предлагаемое экспертами нововведение). Другая половина парламентариев должна избираться по федеральному избирательному округу так, чтобы все 450 мандатов делились пропорционально полученным голосам между партсписками, но распределялись в первую очередь в пользу одномандатников. Таким образом, по мнению экспертов, доля мандатов партий будет наиболее близка к доле полученных ими голосов. «Смысл в том, чтобы обеспечить пропорциональное представительство, но при этом дать возможность независимым кандидатам участвовать в выборах. За образец мы взяли систему, существующую в Германии», — объяснил РБК один из разработчиков законопроекта, эксперт КГИ Аркадий Любарев.
В проекте закона предлагается установить схему многомандатных округов — одномандатных, двухмандатных и трехмандатных. Поделить всю страну на многомандатные округа невозможно из-за невозможности объединить несколько регионов в один округ, поясняет Любарев. Поэтому можно сделать 30 одномандатных округов, 54 двухмандатных и 29 трехмандатных. Это позволит избраться оппозиционным кандидатам, занимающим второе или третье места на выборах, тогда как админресурс двигает на единственное место в одномандатном округе лояльных кандидатов, говорит Гудков.
Законопроект также предлагает ввести для кандидатов избирательный залог.
Он должен составлять 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда. Эта сумма в одномандатном избирательном округе не может превышать 15 млн рублей, в двухмандатном округе — 30 млн рублей, в трехмандатном — 45 млн рублей. Если кандидат набирает больше 3%, залог ему возвращается, пояснил РБК депутат Гудков.
Обсуждаются также уровень проходного барьера, допустимые фильтры для кандидатов, возможность создавать избирательные блоки партий, рассказал Гудков. Депутат намерен внести его в Госдуму в ближайшее время — после обсуждения и внесения правок.
«У меня нет иллюзий насчет того, пройдет мой законопроект или нет. Но скоро, я уверен, случится разворот к демократизации и тогда нужны будут оперативные решения. Это заготовка на будущее», — объяснил необходимость законопроекта Гудков.
«До выборов в Госдуму осталось меньше года, но тем не менее хотелось бы обратить внимание общества, что возможна альтернативная система», — говорит Любарев.
Аналогичные предложения содержались в 216 поправках в закон о выборах Госдумы, внесенных в мае 2013 года Гудковым и Валерием Зубовым. Тогда законопроект отклонили.
В 2016 году Госдума будет избираться по смешанной системе, которая была возвращена в феврале 2014 года. Дума тогда приняла закон, внесенный президентом, предлагавший вернуться к системе, по которой избирался парламент первых четырех созывов: одна половина Думы избирается по спискам партий, а другая — по одномандатным округам. Не имеющие представительства в Госдуме партии вновь обязаны собирать по 200 тыс. подписей в поддержку своего списка, а одномандатники для регистрации должны будут заручиться поддержкой подписями 3% избирателей округа.
Комментарии
и вперёд на баррикады.
Комментарий удален модератором
А по сути - всё, что предлагают гудковы и ижем ними - не обсуждая, на помойку.
Касалось оно расследования злоупотреблений в сфере погребальных услуг г.Санкт-Петербурга. Будучи исполняющим обязанности мэра «второй столицы» в 1994г. В.Путин вменил специализированному производственно-бытовому госпредприятию осуществлять захоронение невостребованных тел. Контроль исполнения своего распоряжения при этом он возложил на А.Кудрина, первого заместителя мэра, председателя комитета экономики и финансов.
По версии следствия количество невостребованных тел завышалось, бюджетные деньги разворовывались, нанесённый ущерб оценивался суммой в 40тыс.долл.
Тогда же всплыла неприятная ситуация с хищением 2,5 тыс.крон у потомков А.Нобеля, передавших средства помощнику Кудрина с целью реставрации могил своих предков.
На допросе в марте 1998г. Алексей Леонидович отрицал факт передачи Нобелями денег, утверждал, что не был знаком с проектно-сметной документацией на благоустройство кладбищ.
Чем завершилось дело о «мёртвых душах», которых приписывали, чтобы сразу похоронить, осталось неизвестным.
В 1999г. Следственный комитет установил, что А.Кудрин подписывал соглашения о предоставлении корпорации «Двадцатый трест» (руководитель Сергей Никешин – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) госкредитов на несколько миллионов долларов, а корпорация переводила деньги более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США.
По распоряжению В.Путина корпорации были выделены деньги якобы с целью организации отдыха ветеранов. В 2000 году уголовное дело было прекращено.
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20111217/180608162.html#ixzz3oMJjPEwt
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook.
Комментарий удален модератором
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20111217/180608162.html#ixzz3oMJjPEwt
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20111217/180608162.html#ixzz3oMJjPEwt
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Бесталанный госдеятель, политик с нулевой перспективой. Но его бредни мы обязаны выслушивать. Вот что баксы делают.
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20111217/180608162.html#ixzz3oMJjPEwt
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Ну почему в этой стране, как бездарь, ничтожество и подонок, так обязательно у власти?! И хрен его сковырнёшь оттуда.
Примеры - Табуреткин, Рыжий и этот.
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20111217/180608162.html#ixzz3oMJjPEwt
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Один ворюга, нахваливает другого.
Что-то новенькое! А ну-ка диссертуху застрогать!.. :)))
Кстати, что в законопроекте говорится о квалификации претендента на кресло депутата ГосДумы? Да и про моральный облик кандидата нет ни слова
PS: Депутат ГосДумы не является госслужащим и должностным лицом, к "характеристикам" которых законодательством предъявляются определенные требования и действия, бездействия, решения которых можно обжаловать в суде. В случае с депутатами ГосДумы всё намного сложнее. Существенно сложнее обжаловать действия, бездействия, решения депутата Госдумы по причине отсутствия соответствующей нормы в законодательстве