Светлана Алексиевич: «Мы перепутали добро со злом»
Все хотят добра. Не отдавайте его.
Станислав Ежи Лец
Путаница между добром и злом действительно есть. Многие добром считают бедность, а злом – богатство.
По Сети гуляет стишок (автор не указан):
Добро и Зло с далёких пор
Ведут свой древний, давний спор:
Кто наяву, а не во сне
Сильней и крепче на земле?
"Сильнее Я, – сказало Зло. –
Кто служит мне, тем повезло.
Я щедро отблагодарю:
Земные блага подарю –
Машины, деньги, мощь и власть.
Пусть насладятся жизнью всласть!"
Добро сказало: "Может быть.
Но только я могу любить.
Хоть за душою ни гроша
Для всех людей важна душа.
Я виллы, яхты не дарю,
Зато я душу сохраню,
Друзей, родных, детей и дом,
И много счастья в доме том".
Не знаю, что ещё сказать…
Остаться с кем – самим решать.
Добро и Зло с далёких пор
Не оставляют этот спор.
Всем комментаторам стишок нравится, хотя в нём не всё в порядке со знаками препинания (жена не удержалась – исправила). Его предлагают даже школьникам 4-го класса на уроках ОРКСЭ (основы религиозной культуры и светской этики). Стишок нравится, потому что возвеличивает бедность. Земные блага: машины, виллы, яхты, деньги, мощь и власть – признак Зла. А нищета, когда «за душою ни гроша» – признак Добра.
Вот и Светлана Алексиевич возмущается известной московской журналисткой, которая написала: «Мужчина с деньгами — это особый мужчина, это особый запах, особое всё». Алексиевич полагает, что если бы эта журналистка опубликовала подобное в европейском издании, то её бы завтра не было на работе, никто бы руки ей не подал.
Традиция увязывать нищету с добром, а богатство со злом, повелась с давних пор, ещё со времён Христа.
Почему эта традиция столь живуча? Во-первых, говорить о том, что нищета – это добро, приятно бедным. А их, бедных, много. Очень много! Во-вторых, «теории» о зле богатства оправдывают грабёж богатых. И наоборот, разговоры о том, что богатство это добро, а бедность – зло, обижает бедных и делает богатых менее податливыми, когда нищие и грабители говорят им, что делиться надо.
Люди – ханжи и путаники. На самом деле все любят богатство, но большинство современников притворяется, что не любит, чтобы льстить себе и другим бедным и не разрушать бизнес по раскулачиванию богатых, к которым это большинство испытывает острую зависть. Зависть – чувство стыдное, поэтому его скрывают. На самом деле богатство – это добро. Ведь даже одно из названий богатства – добро.
Путаница между добром и злом в том, что есть не одно добро, а два: добро и ДОБРО. И не одно зло, а два: зло и ЗЛО. И мало кто это видит. Не всегда видит это и Алексиевич. Она, например, считает, что главные грабители народа во время приватизации – партийная и комсомольская верхушка. Но то, что приватизировалось, никогда не принадлежало народу. Оно когда-то принадлежало ограбленным во время революции, и эксплуатировалось грабителями более 70 лет. Народ лишь в утешение считался хозяином награбленного, а по сути был лишь наёмным работником. Справедливо было бы найти этих ограбленных или их наследников и вернуть им награбленное. Но об этом и речи не было. Поэтому, когда верхушка присвоила себе львиную долю государственного добра, она ограбила не народ, она всего лишь легализовала свой давний революционный грабёж.
Добро – это богатство. Зло – бедность.
ДОБРО – это справедливость, согласие, договор и насилие только к тем, кто нарушает согласие. ЗЛО – преступление, когда действуют против согласия: принуждением или обманом.
Добро и зло трудно спутать. Добро – это деньги, здоровье, любимые и любящие тебя люди. Зло – когда всего этого у тебя нет.
А вот отличить ДОБРО-справедливость от ЗЛА-преступления получается гораздо хуже. Особенно, когда богатство-добро выдают за преступление, за ЗЛО, а бедность-зло выдают за справедливость, за ДОБРО.
Комментарии
Что касается Светланы Алексиевич. Я читал некоторые высказывания этой особи.
Примитивная старушка. Напоминает старуху Шапокляк из известного мультфильма.
То, что ей всучили Нобелевскую премию, говорит о том, что враги России поощряют любых тупых и бездарных русофобов.
Кроме того, например, присуждение сей премии мира (мама мия!) убийце и маньяку Обаме- это вершина деградации.
правые (ДОБРО) и
преступные (ЗЛО).
Но не понимаю Вашего деления, которое вы приписываете Алексиевич и прочим либералам:
труд и
прочие способы (порой криминальные).
Как будто криминальные способы не труд, порою очень тяжёлый и опасный.
К тому же он вступил в заочный спор с человеком, который совершенно справедливо полагает "что главные грабители народа во время приватизации – партийная и комсомольская верхушка." Вслед за нашим оголтелым либералом проф. Ясиным он утверждает: "Но то, что приватизировалось, никогда не принадлежало народу", забыв, что в России в 17 году случилась революция, основной целью которой была передача всех имеющихся в стране богатств (в том числе, и имущества) народу. В течение многих лет весь мир (за исключением, конечно, нашего автора) признавал это легитимным. Другой разговор, что власть нас грубо обманывала, но юридически, с точки зрения закона и здравого смысла было всё правильным. Например, в такой капстране, как Норвегия, вся прибыль от добычи нефти отдаётся народу.
Вот вам известный пример:
"В 2002 году, в возрасте 14 лет, Фрейзер Доэрти начал делать джемы на кухне своих родителей в Эдинбурге. К 16 годам Доэрти бросил школу и стал варить варенье полный рабочий день. В 2009 году доход SuperJam достиг $1,2 млн. Сейчас Доэрти остается единственным штатным сотрудником компании, стоимость которой, исходя из выручки, составляет $1-2 млн."
Источник: http://blackpig.ru/12-chelovek-sumevshix-zarabotat-svoj-pervyj-million-k-22-godam/#ixzz3oAZ5ExaH
"Априори невозможно на пустом месте ЗАРАБОТАТЬ миллион".
Приведенный пример говорит о том, что - можно.
Если про Россию, то людей, которых я имела в виду, вы не знаете.
Поэтому я и привела пример зарубежный.
Вот вам известный крупный российский предприниматель: Владимир Мельников. Нет сведений о том, что он свой миллион украл.
Комментарий удален модератором
Но у вас нет доказательств, что все (ВСЕ), и прежде всего упомянутый мною Мельников, свои миллионы украли.
Если вы не знаете, как можно заработать миллионы не воровством, обманом и грабежом, это ещё не значит, что это невозможно.
Мне рассказать вам, из чего складывается себестоимость? Или – теорию стоимости, в двух словах? Или, может, просветить, в какие карманы оседают доходы от разграбления природных ресурсов?
.
Пока будешь учиться отличать, преступная власть будет «бороться» со ЗЛОМ. Как она и «борется» с коррупцией.
И – может, мы уже начнём различать понятие власть?
Власть – это большая дубина. Но она не «преступна» сама по себе. А только в руках ПРИСВОИВШИХ её (ещё на стадии Конституции), а значит ПРЕСТУПНЫХ, органов управления.
.
Богатство богатству рознь.
Богатство награбленное – не ДОБРО-справедливость, а ЗЛО-преступление.
От такого богатства – бедность духовная. А в бедности, напротив – богатство духа.
.
.
Грабитель, – для которого награбленное – добро, – он сам не зло? Не преступник?
.
Грабитель = ПРЕСТУПНИК = ЗЛО = «владеть награбленным» = «богатство награбленное» ?
.
Власть - это принуждение. Может ли принуждение быть правым? Может, если принуждают преступников. А вот принуждать всех преступно. Но могу ли я утверждать, что власть, принуждающая всех, преступная власть? Мне это трудно сделать, потому что тотального принуждения от власти требует народ, поддерживающий эту власть и плохо отличающий преступления, ЗЛО от правых дел, от ДОБРА.
– Чтобы измерять реальную власть и судить реальный народ, прежде следует реально разобраться в абстрактных понятиях.
Власть = управление (людьми) = подчинение, принуждение = насилие.
Принуждение = ВЛАСТЬ = насилие.
«Может ли принуждение быть правым?».
А может ли быть правым насилие?
Насилие может быть только насилием. И не может быть правым. Может быть – насилие над правом.
У насилия над правом нет пределов.
Насилие = беспредел.
Право – атрибут человека. Преступник = ЧЕЛОВЕК = право.
«Правое насилие» против права (человека, преступника) – преступление.
«Правое преступление» – «правое дело» «преступной власти».
Власть = НАСИЛИЕ = преступление.
В Зле ища Добро, мы находим только ЗЛО.
.
б) человек не должен копить богатства, имеющий богатства должен раздать его нуждающимся. Человек должен искать истину, и истина сделает его свободным;
в) Человек, желающий иметь власть, обязан стать по своему социальному статусу ниже последнего члена общества. В этом случае власть будет стремиться к тому, чтобы в обществе все жили достойно и ни в чем не нуждались;
г) человек должен жить открыто в обществе. И ничего тайного от общества у него не должно быть, так как только злые люди свои злые дела скрывают от остальных людей, государственные и прочие тайны навсегда отменяются. В открытом и честном обществе никаких тайн быть в принципе не может;
д) человек должен быть свободен в совершении своих поступков, но он должен знать, что недобрые поступки будут разрушать его душу и губить ее.
Предлагаемые мной принципы- это моральные нормы, которые соблюдаться должны добровольно, если человек не хочет стать предметом всеобщего презрения и осуждения.