Александр Архангельский: Света в темном царстве

Как за Гомера спорили семь городов, так от Светланы Алексиевич открещиваются два государства. Слишком она неудобна. С одной стороны мы слышим: русскоязычная, живет в Европе – какая она белоруска? С другой раздается: вышла из минской шинели, печаталась в «Дружбе народов», имеет политические счеты к Батьке – с какой стати считать ее русской?
У этих споров мелкие причины. Была бы Светлана поласковее, не говори она сразу и об оккупации востока Украины, и о белорусской тирании; выбери один объект для жесткой критики – не отрекались бы от нее обе союзные столицы. Батька недоволен украинской ситуацией, Кремлю не нравится происходящее в соседней Белоруссии — выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок. Либо вместе с Лукашенко про Донбасс и Крым, либо с Москвой про нарушения прав человека в Минске. А она выбирать не желает.
Но в этом отречении российского и белорусского начальства от нового Нобелиата есть, как ни странно, сермяжная правда. Сквозь лучшие книги Светланы Алексиевич проступает образ постоянно погибающей империи. Не теперешняя Россия, не сегодняшняя Белоруссия, не нынешняя Франция, а распадающийся СССР. Подчеркиваю: не распавшийся, а именно распадающийся, как бы застрявший в точке античной трагедии. Ни малейшей ностальгии по нему, никакой привязанности к прошлому. Просто Светлана навсегда осталась в точке боли. И пожизненно прописана в том мире, где черной тенью накрывает память о войне. Вновь и вновь взрывается Чернобыль. Начинается афганская беда. Начинается и не находит никакого выхода. Цинковые мальчики остались там, значит, Кабул никуда не девался. Коды не будет. Будет траурная музыка без права остановки.
Да, она биографически связана с Европой. Европейский период жизни нашел отражение в творчестве. Но насколько ж это отражение бледнее тех густых, неизлечимых теней, которыми населены ее более ранние книги… Так уже случалось в истории Нобелей. Особенно Нобелей русских (говорю сейчас о языке).
Бунин был писателем, а значит, гражданином исчезающей России. Не той, которую «мы потеряли», а той, которая горит и не сгорает. Он думал об этом мучительном прошлом, жестоко выяснял с ним отношения, писал о нем – сквозь современную ему Европу и мимо современного ему Советского Союза. Не идеализируя, в отличие от сладкого Шмелева. Не разоблачая, в отличие от авторов антиутопий. Но бесконечно и почти склочно выясняя отношения, как бывает в несложившейся и безысходной, но так и не распавшейся семье.
И Пастернак был русским писателем советского периода; конечно, он не эмигрант, поэтому не жил воспоминанием и пробовал принять СССР как Родину, но до конца прорасти сквозь реальность так и не смог. Так и остался классической розой, привитой к советскому дичку.
И Бродский не случайно говорил про колбочку языка, в которой живет настоящий поэт; русский язык был его отечеством, в сравнении с которым любое земное гражданство вторично.
А Светлана Алексиевич – гражданин империи периода полураспада. Физически ей все равно, где пребывать: в Минске, Москве, Париже. Политически – приемлема Европа. Русский язык для нее родной. Но по-настоящему она живет не в языке и не в сегодняшних столицах, а в надорванном неумирающем СССР, который ненавидит, презирает, при любом удобном случае гнобит (за дело). Но ведь и Бунин написал «Деревню», посвященную (как нас учили в школе) полнейшему «идиотизму деревенской жизни». Однако же не милый Грасс, а эта дикая деревня была его духовной родиной. А старческая ненависть как форма неразрывной связи куда сильнее, чем детский восторг.
Мир Алексиевич часто бывает не очень приятен: он приглушен, яркие краски в нем невозможны, но и черно-белой графики здесь тоже нет.
Если уж искать какое-то сравнение с искусством, то ее невеселая проза напоминает выцветшие фрески. Это было. Это не кончилось. Этого нет. И пресловутый документализм, которым ее попрекают в России, не просто метод сбора материала, но и единственно возможный стиль для выражения такого – вечно гаснущего – ужаса. Он не допускает густоты, позволяя зафиксировать процессы умирания. И одновременно приближает к этой бледной и несчастной жизни, голосом которой стала много лет назад Алексиевич. Она неостановимо выговаривает катастрофу, и пока писательница не умолкает, катастрофа нас не сможет поглотить. Правда, и закончиться – не сможет…
Разумеется, на присуждение Нобелевской премии отреагировали узкие литературные круги. Некоторые негодуют, некоторые радуются снисходительно: знаем-знаем, понимаем-понимаем. Ну, конечно, это не литература, а публицистика, дали за политику, вы бы еще Брежневу за «Малую землю» вручили. А может, в этом что-то есть… нас, настоящих художников слова, подзадорили. Типа не спи, не спи художник, и как там дальше? вечности заложник? вот Алексиевич не спала, и несмотря на то, что не писатель, получила…
Что тут сказать? С одной стороны, никто не обязан книги Алексиевич любить. Они разные, а на вкус и цвет товарищей нет. Кому нравится поп, кому попадья, кому попова дочка. С другой, у Нобелевского комитета случались странные решения: из недавних – какой-нибудь Дарио Фо. С третьей, политическая составляющая в этих решениях есть.
Но, во-первых, правильно спорить о качестве книг; вполне нормальная позиция – Алексиевич в рамках выбранного жанра не лучшая, есть тот-то, тот-то, тот-то обойденный кандидат, давайте обсудим, кто был бы достойней. Спорить о том, является ли документальная проза литературой – смешно, спор десятилетия назад отспорен; просто эхо не успело долететь до наших хуторов. Это все равно что выяснять, является ли документальный театр театром, хорошее документальное кино искусством, а инсталляция художеством. Правда, в России до сих пор не выяснен вопрос о «Черном квадрате», но что делать. Позавчерашний взгляд культурная – реальность.
Во-вторых, Алексиевич не Дарио Фо, прямо скажем. Хотя наверняка есть более масштабные фигуры.
В-третьих, и в главных, крупные писатели, вписанные в мировой расклад – не чурались, не чураются и вряд ли будут чураться политики. Что Пастернак, что Томас Манн, что – если спуститься пониже – Гюнтер Грасс, что Алексиевич. А чураются – и гордятся этим – доморощенные маргиналы.
Бурные споры о Нобеле-2015 (повторяю – не по принципу «я думаю, что справедливо было присудить NN, он лучше», а по принципу «в нашей деревне такого не носят») наводят на грустные мысли об уровне российского отрыва от больших процессов, давным-давно случившихся в культуре.
А может, все не так уже и плохо, и просто включились обычные механизмы отторжения всего, что слишком близко, слишком рядом. Когда канонизируют святых, иные современники смущаются: да какой же он святой? Я с ним кофе пил! Святые романов не пишут; писателей канонизировать не принято, и слава Богу. Однако Нобелевская премия – литературное подобие канонизации, признание прижизненно великим. И реакция у современников такая же. Ну какой она Нобелиат? Она несовершенная, живая, можно подойти потрогать. И книги то лучше, то хуже, эту мне скучно читать, а та ничего, но не больше. И начинается перечисление причин, почему такая премия досталась не пойми кому. Перечисление, которое говорит о перечисляющем гораздо больше, чем ему хотелось бы.
Комментарии
Ну, взагалі-то Алексієвич народилася у 1948 році в Станіславі, тобто – в Івано-Франківську (батько-білорус, мати – українка). Але мені навіть в голову не прийде її називати українською письменницею. Білоруська – білоруська й є…
А по-руськи вона говорить, да… От лише кілька цитат Світлани Алексієвич за останній час:
1. Украинский народ никому не победить
2. Путин – не политик, Путин – кагэбешник
3. Путин сидит в каждом русском
4. Красная империя ушла, а человек остался
5. Я только что из Киева. Там новые люди и новая жизнь и они готовы за нее драться…
Ото таке… В общим, - “ідзі ты да ліхамaтары!» рузьки мір…
Майданутый Обама
Горю и не сгораю - тайна в мне!
Влеку к себе я, только Моисея
Душа же Моисеева в огне
Обама думал: ныне он Мессия!
Повёлся Порошенко, как во сне
За, нобелевским мира, луреатом
И чарку пропустив, мечтал о дне
Свободным наградят его мандатом.
Обама, что же хочется тебе?
Растлил ты полуостров у арабов
Оставь Россию и скажи ты мне
Тебя посею вместо баобабов.
И будешь ты Иону наблюдать
И вместе будешь ждать конец Содому
Пока меня не станешь понимать
Кончай Барак содействовать Дурдому!"
С тупейшим опусом явился к нам Ерошин...
Кто ж виноват? Твой папа? Твоя мама?
Что не даёт тебе спокойно спать Обама...
Обама движется с войной
Я, как Давид - Филистимлянин
Проверил, есть ли кто живой?
То ль марсианин,то ль землянин...
Но любопытствую у Гены,
Давид - ужель Филистимлянин?...
Читай Писание, друг ты мой
Не надо ёрничать в припадке
Ты зря грешишь передо мной.
Не стоит экономить место
На кухню путь -
Там ждут тебя
Жена-злодейка
Противень и тесто...
Но это то , что лежит на поверхности и видно без особых усилий.
Копните чуть поглубже и там Вы найдете не виртуальное Добро и Зло , а реального ОБЫВАТЕЛЯ, который и стоит у истоков ЗЛА и ДОБРА. Да не в отдельно взятой стране, а во всем мире.
Основа существующей "ПСЕВДОЦивилизации", - Мировое. НАСИЛИЕ (за 8000 лет проведено 15 000 приличных войн), подкрепляемое и облагороженное со всех сторон МИРОВОЙ ЛОЖЬЮ ( классификация войн),- твердо стоит на краеугольном камне в этой триаде - ОБЫВАТЕЛЕ ( лишь бы не было войны, все что было не со мной- помню, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу).
Положите в основание общества, - ТРУД, ПРАВДУ, ГРАЖДАНИНА и мир на ЗЕМЛЕ изменится.
Вот в этом направлении было бы интересно узнать мнение автора.
Не потребуется армия обличителей ЗЛА и такая же армия виртуальных БОРЦОВ со ЗЛОМ
Воспитайте ГРАЖДАНИНА, а остальное он решит.
Ни одной ВЛАСТИ Граждане не нужны, это понятно и очевидно!
Удачи ВАМ в борьбе со ЗЛОМ.
И, у борцов лихих, со Злом
Я, Гражданин, в роли козла
Я, озабоченный концом!
Борьба за выживание не может позволить себе такой роскоши. Это задача другой эпохи.