25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в 21 час. 40 мин. по приказу комиссара А. В. Белышева комендор крейсера — Евдоким Павлович Огнев — произвёл холостой выстрел из бокового орудия, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца.
Октябрьская революция 1917 года произошла в России и стала одним из крупнейших политических событий, которые кардинально изменили ход истории страны и повлияли на события в мире. В результате восстания рабочих, солдат и крестьян на более чем 70 лет в России установилась власть большевиков и появилось новое тоталитарное государство — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Событиям Октябрьской революции предшествовал финансовый и социальный кризис. Казна была полна неоплаченных векселей, а инфляция снизила цену рубля до 7 дореволюционных копеек.
Появились проблемы со снабжением городов, все чаще стали проходить забастовки и митинги, в которых каждый выдвигал свои требования. Как городское, так и сельское население было недовольно затянувшейся войной, в армии процветало дезертирство, и в стране появились сотни тысяч вооруженных людей.
У историков остается много спорных вопросов относительно этой революции. Так, одним из главных открытых вопросов остается то, кто финансировал большевицких лидеров Октябрьского переворота. Большинство экспертов придерживаются версии, что большевиков финансировала Германия, так как была заинтересована в выходе России из войны и закрытии восточного фронта.
В результате революции в России под руководством Ленина было ликвидировано старое правительство и началось правление Советов, была создана Рабоче-крестьянская Красная армия и флот. В социальной сфере было введено бесплатное образование и медицинское обслуживание, 8-часовой рабочий день, ликвидировались все сословия и чины, а женщины получили равные с мужчинами права. Но современники отзывались о революционных события совсем не лестно: книгоиздательство было полностью остановлено, уничтожались библиотеки, музеи, произведения искусства, процветало мародерство, пьянство, разбой, грабежи, на улицах невиновных людей расстреливали без суда и следствия.
http://vk.com/karpsvideo
«Левый марш» Владимир Маяковский
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу истории загоним.
Левой!
Левой!
Левой!
Эй, синеблузые!
Рейте!
За океаны!
Или
у броненосцев на рейде
ступлены острые кили?!
Пусть,
оскалясь короной,
вздымает британский лев вой.
Коммуне не быть покоренной.
Левой!
Левой!
Левой!
Там
за горами горя
солнечный край непочатый.
За голод
за мора море
шаг миллионный печатай!
Пусть бандой окружат нанятой,
стальной изливаются леевой,-
России не быть под Антантой.
Левой!
Левой!
Левой!
Глаз ли померкнет орлий?
В старое станем ли пялиться?
Крепи
у мира на горле
пролетариата пальцы!
Грудью вперед бравой!
Флагами небо оклеивай!
Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!
Комментарии
"Там
за горами горя
солнечный край непочатый.
За голод
за мора море
шаг миллионный печатай!"
Патетическая оратория` на слова В. Маяковского для баса, меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра
https://www.youtube.com/watch?v=ZHUDug3Ii0w
Слова здесь:
http://classic-online.ru/ru/production/3775
http://intoclassics.net/news/2008-09-28-1585
Хрен с ним! Не только же он только должен нравиться!