С. В. Иванов В дороге. Смерть переселенца , 1889г
Тяжела была жизнь русской деревни.Так называемый переселенческий вопрос волновал в те годы многих представителей передовой русской культуры и искусства. Еще В. Г. Перов, родоначальник критического реализма, не прошел мимо этой темы. Известен, например, его рисунок «Смерть переселенца».
Тягостное впечатление произвели переселенцы на А. П. Чехова, проехавшего в 1890 году по дороге на Сахалин через всю Сибирь. Под влиянием разговоров с Чеховым совершил путешествие по Волге и Каме, на Урал, а оттуда в Сибирь и Н. Телешов. «За Уралом я увидел изнурительную жизнь наших переселенцев, – вспоминал он, – почти сказочные невзгоды и тягости народной мужицкой жизни».
Добрую половину своей жизни провел Иванов в путешествиях по России, внимательно, с живым интересом знакомясь с бытом многоликого трудового люда. В этих беспрестанных странствиях он познакомился и с жизнью переселенцев. «Многие десятки верст прошел он с ними в пыли дорог, под дождем, непогодой и палящим солнцем в степях, – рассказывают друзья Иванова, – много ночлегов провел с ними, заполняя свои альбомы рисунками и заметками, много трагических сцен прошло перед его глазами».
Бессильный помочь этим людям, художник с болью думал о безмерной трагичности их положения и обманчивости их мечтаний о «счастье», которого не суждено было им обрести в условиях царской России.
В конце 1880-х годов Иванов задумал большую серию картин, последовательно рассказывающих о жизни переселенцев. В первой картине – «Русь идет» – художник хотел показать начало их пути, когда люди еще бодры, здоровы и полны светлых надежд.
«Переселенцы. Ходоки». 1886.
Одна из заключительных картин цикла – «В дороге. Смерть переселенца»– самая сильная работа задуманной серии. Другие произведения на эту тему, создававшиеся ранее и позднее рядом писателей и художников, не раскрывали столь глубоко и вместе с тем столь просто трагедию переселенцев во всей ее страшной правде.

«В дороге. Смерть переселенца». 1889
Накаленная зноем степь. Легкое марево тушует линию горизонта. Беспредельной кажется эта выжженная солнцем пустынная земля. Вот одинокая переселенческая семья. Видно, последняя крайность заставила ее остановиться на этом голом месте, ничем не защищенном от палящих солнечных лучей.
Умер глава семьи, кормилец. Что ожидает несчастных мать и дочь в будущем – такой вопрос невольно задает себе всякий при взгляде на картину. А ответ ясен. Он читается в распростертой на голой земле фигуре матери. Нет слов и нет слез у убитой горем женщины.
В немом отчаянии скребет она скрюченными пальцами сухую землю. Тот же ответ читаем мы и в растерянном, почерневшем, словно потухший уголек, личике девочки, в ее застывших от ужаса глазах, во всей ее оцепеневшей истощенной фигурке. Надежды на какую бы то ни было помощь нет!
А ведь совсем еще недавно жизнь теплилась в маленьком перевозном домике. Потрескивал костер, готовился скудный обед, хлопотала подле огня хозяйка. Вся семья мечтала о том, что где-то далеко, в неведомом, благословенном крае, скоро начнется для нее новая, счастливая жизнь.
Теперь рушилось все. Умер главный работник, очевидно, пала и истощенная лошадь. Уже не нужны более хомут и дуга: они небрежно брошены возле телеги. Погас огонь в очаге. Опрокинутый ковш, голые палки пустого треножника, вытянутые, словно руки, в немой тоске пустые оглобли, – как все это безнадежно печально и трагично! 
Переселенцы (Обратные переселенцы), 1888г
Иванов сознательно добивался именно такого впечатления. Подобно Перову в «Проводах покойника», он замкнул горе узким кругом семьи, отказавшись от фигур сочувствующих женщин, которые были в предварительном эскизе картины. Желая еще больше подчеркнуть обреченность переселенцев, художник решил не вводить в картину и лошадь, которая также была в эскизе..
Сила картины Иванова не исчерпывается правдивой передачей конкретного момента. Это произведение являет собой типический образ крестьянской жизни в пореформенной России.
Источники.
http://www.russianculture.ru/formp.asp?ID=80&full
http://www.rodon.org/art-080808191839
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d84d1d5e-accf-4e64-8bca-0be83d471c61/IvanovS_biogr.htm
http://www.viart-tm.ru/large_print/canvas_print/fotobank_kartin_hudozhnikov/ivanov_sergey/
Комментарии
Что ж мало гулял ты по свету?
За что нас покинул, родной?
Одумал ты думушку эту,
Одумал с сырою землей,—
Одумал — а нам оставаться
Велел во миру; сиротам,
Не свежей водой умываться,
Слезами горючими нам!
Старуха помрет со кручины,
Не жить и отцу твоему,
Береза в лесу без вершины —
Хозяйка без мужа в дому.
Ее не жалеешь ты, бедной,
Детей не жалеешь... Вставай!
С полоски своей заповедной
По лету сберешь урожай!
А здесь все понимают,что их ждёт впереди ещё большая нищета.А на картину Обратные переселенцы,даже смотреть страшно.Её даже трудно найти в перечне его работ.
Конструкция телеги не изменилась из древнеримских времён.Гениальное изобретение.
Комментарий удален модератором
Мне кажется,что художник был слишком русским. Поехав с женой в Париж,он быстро уехал,ему там не понравилось.
Комментарий удален модератором
В картинах художника - жизнь, вернее её реальные моменты!
Я к чему - преодолеть сей путь на повозке - чистое безумие, к тому же ничего хорошего переселенца там не ждало.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Церковь во имя Рождества Христова в Крохине 1909/2013
[1910]. Гефсиманский скит. Монахи за работой. Посадка картофеля.
Комментарий удален модератором
Стояла ли когда нибудь такая цель в планах властей?
Я что-то не припомню такого!
То войны, то индустриализация, то кукуруза на сев. полюсе, то бараки, то "хрущевки"...
Но в то время потеря кормильца, тем более в дороге, означала верную гибель семьи переселенца.
Правда, это не было сделано властью специально, как при сталинском "переселении" народов на Север, с выбрасыванием в снег всех семей с детьми из многих весей России.
А ведь раньше так и было. Трудно и голодно!
http://royallib.com/book/ivanov_aleksey/serdtse_parmi_ili_cherdin__knyaginya_gor.html
Там описаны способы выживания в районе Урала. На наш просвещенный взгляд они покажутся бесчеловечными - например, пресловутый "зимний" закон. Нечто подобное показано в японском фильме "Легенда о Нараяме":
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Легенда_о_Нараяме_(фильм,_1983)
Но иначе там не выжить. А за Уралом условия жизни еще жестче.
Крестьяне на покосе.Новгородская губерния.
Комментарий удален модератором
Смерть... Непоправимая беда и конец всех надежд...
Очень правдиво, до слёз и царапанья в душе, изображена беда - конец всего и тёмное покрывало на неизведанном будущем.
При этом - не могу не отметить - окружающий пейзаж размыт и второстепенен, насыщен болью и страданием клочок пустоши, на котором поставлена ТОЧКА... Как завершение пути.
И тут обилие ярких и точных, жизненных деталей, подчёркивающих реальность факта.
Боль, безмерная скорбь и боль живых, и смиренный покой усопшего... Мир праху его...
Полная безысходность и отчаяние.Хочется протянуть руку помощи.Наверное нам так до конца ине понять это горе,мы такое не пережили.
Прости, Алина, запурхалась в своих Берегах, не успеваю своевременно в посты заходить. Но - оставляю в закладках )))