Афганские потери СССР – это кошмар или военная удача?

Сейчас стала вновь активно обсуждаться тема пребывания советских войск в Афганистане в 1979-1989 годах и "проигранной афганской войны". Понятно, что это напрямую связано с событиями в Сирии, где наши внешние и внутренние противники сулят нам "второй Афганистан".

Больше всего говорится о войсковых потерях. Как известно, потери в ДРА у советских войск составили примерно 15 тыс. военнослужащих.

Вроде бы внушительная цифра: можно сказать, что СССР потерял целую дивизию. Однако... Афганская война шла целых 10 лет. Если эту цифру потерь поделить на 10 лет, то получится, что ежегодно СССР терял безвозвратно полторы тысячи военнослужащих. Много это или мало?

В среднем на территории ДРА одновременно находилось 118 тыс. военнослужащих, а всего через службу в Афганистане прошло 620 тыс. человек. Безвозвратные потери составляли таким образом всего...

около 1,5% от общей численности контингента в год! Найдите мне в истории – хоть еще одну войну, где потери составляли бы всего 1,5% от общей численности воюющей группировки!

Для сравнения в ДТП в России гибнет около 30 тыс. человек ежегодно, а от последствий пожаров – 12-15 тыс. Каждый год!

Что бы ни говорили либеральные журналисты и что бы ни наснимал Бондарчук в своей 9-й роте, воевать советская армия умела. И потери в несколько человек в ходе одного боестолкновения – были уже чрезвычайным происшествием. Кроме того, не будем забывать, что в Афганистане никто не отменял такое явление как "небоевые потери". Военнослужащие гибли и от неосторожного обращения с оружием, в дорожно-транспортных происшествиях, от болезней и по другим вполне бытовым причинам. Как и в обычных мирных условиях.
Читать далее