"Волчий билет для "синей говядины"..."

"Волчий билет для "синей говядины"..."
http://vm.ru/news/2015/09/16/volchij-bilet-dlya-sinej-govyadini-297542.html


1892 год. Художник Эмилия Шанкс. «Новенькая в школе»
Не удивляйтесь, если прочтете у Льва Толстого в «Воскресении»: «усатый, шестого класса, гимназист». До революции в гимназию поступали в 9–10 лет, до этого получали образование в начальном училище или дома. Так что усатому юноше как минимум 16 лет (а если он оставался на второй год — еще больше).

Образование в Российской империи было раздельным. В мужских гимназиях учились 8 лет, в женских — 7. Девочки могли окончить дополнительный класс и получить право на звание домашней учительницы.

Дальнейшее получение образования для них было затруднено. В женских гимназиях не преподавали латынь и древнегреческий язык, а вот в мужских они были форменным бедствием. Особенно сложно пришлось после 1871 года. Тогда полноценной стала считаться только классическая гимназия, с преподаванием двух древних языков.

— На изучение латыни и греческого отводилось более 40% учебного времени, причем на латынь — в два раза больше времени, чем на русский язык, — говорит доктор исторических наук Вера Бокова, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.

Древние языки многим давались очень тяжело. Постоянная зубрежка приводила к переутомлениям, головным болям, нервным срывам.

К старшим классам до трети учеников отсеивалось. Исключение из гимназии становилось горем для семьи, ведь на рынке труда никто недоучившегося юношу с распростертыми объятиями не ждал. Хорошо, если устроишься в аптеку учеником провизора — по 14 часов в день смешивать микстуры, с ночными дежурствами, после которых не дают отдыха… Альтернативой гимназии были реальные училища — там не было древних языков, акцент делался на технические и естественные науки. Но после них поступать можно было только в промышленные и торговые учебные заведения. А дорогу в университет открывал только гимназический аттестат.

Обучение в любых гимназиях и училищах, даже «казенных», т.е. государственных, было платным. Гимназии имелись только в крупных городах. К 1896 году одно мужское среднее учебное заведение приходилось на 960 населенных пунктов, на 96 тысяч душ мужского населения и 30 тысяч квадратных верст. Многим приходилось везти детей в другой город и селить у родственников или на съемной квартире.

Занятия продолжались с 16 августа по 1 июня. Уроки длились по 60 минут и начинались обязательной общей молитвой.

Вся жизнь учеников проходила под неусыпным надзором школьных властей. Гимназисты были обязаны носить форму даже во внеучебное время.

Им запрещалось появляться в городе после 19 часов, посещать театры, кофейни, маскарады. За этим следили специальные инспектора. Выражения из лексикона дореволюционных гимназистов собирает и изучает Ольга Анищенко, автор «Словаря русского школьного жаргона XIX

Волчий билет (паспорт) - аттестат с отметкой о дурном поведении ученика. Ставил крест на дальнейшей карьере, потому что запрещал дальнейшее обучение в каком бы то ни было среднем учебном заведении.



Безобед - наказание в виде приказа отсидеть в пустом классе определенное количество часов после уроков. Муки голода должны были заставить ребенка прочувствовать свою вину.

Говядина (грач) - уличное прозвище гимназистов. На фуражках и на пряжках ремней всегда были буквы, обозначавшие сокращенное название гимназии. И последней буквой, разумеется, всегда была «Г». Александр Грин, который провел детство в Вятке (ныне Киров), вспоминал, как дразнил гимназистов «вареной говядиной» за литеры «В. Г.» («Вятская гимназия») на фуражках.



Популярны были варианты «красная говядина» (до 1860-х годов гимназисты носили шинели с красными воротником и обшлагами) и «синяя говядина» (после 1868 года, когда ученики переоделись в синие мундиры).

Законоучитель - священник, преподаватель Закона Божия, обязательного предмета.


 Группа учеников училища и законоучитель во время урока закона Божьего.


Квартирный журнал - журнал, в котором фиксировалось поведение иногородних учеников, живущих в общей съемной квартире.

Кондуит (книга живота, книга скорби, скрижали Иуды, черная книга) - журнал, в котором фиксировались нарушения дисциплины в классе и на улице во внеурочное время.

Пересадка - размещение учеников в классе согласно их успеваемости, а также лист, где отмечались занимаемые ими места.

Экстемпорале - письменный перевод с русского на латинский или греческий, который задавали на уроке 2–3 раза в месяц без предварительного предупреждения. Название происходит от латинского extemporalis — «неподготовленный». Эти проверочные работы всегда были большим стрессом.

Мария Раевская