Чтобы вернуть во двор траву, первым делом сохраните там листья
Чтобы вернуть во двор траву, первым делом сохраните там листья
http://www.zbulvar.ru/news/detail.php?ID=155148

Пошёл листопад, и жители СВАО засыпали городские порталы вопросами. Если их суммировать, главный вопрос такой: почему опавшую листву во дворах метут метлой, сгребают граблями, сдувают пылесосами, оголяя чёрную землю и оставляя её незащищенной перед морозами?
«Около входа в подъезд, а также на другой стороне, вокруг дома, часть газона утратила травянистый покров, — сообщает Владислава с Октябрьской ул., 91, корп. 3. А Алексей с ул. Годовикова, 12, корп. 1, называет то, что происходит во дворах, где сгребают и откуда увозят листья, воровством. «Требую устранить нарушение», — пишет житель.
Ещё весной Департамент природопользования выпустил новую редакцию «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы». Согласно этим Правилам, судьба осеннего листа зависит от того, куда он упал.
— Если упал на дорожку, детскую или спортивную площадку, парковку, в междворовый проезд, а также на расстояние ближе, чем 5 метров от этих и других твёрдых покрытий, его надо убирать, — пояснили «Звездному бульвару» в Инспекции по контролю за благоустройством озелененных территорий, парковых зон ОАТИ Москвы. — А на всей остальной территории двора — в частности, на земле под окнами, в палисадниках, вдоль тропинок за домом, на лужайке у голубятни — пусть лежат до весны. Соприкасаясь с почвой, листва перерабатывается беспозвоночными и микроорганизмами и ставится перегноем.
Если вы хотите, чтобы листья в вашем конкретном дворе не убирали, надо провести общее собрание, проголосовать за то, чтобы листья оставались под окнами, и отнести протокол в ГБУ «Жилищник» («ЗБ» об этом уже писал).
— Протокол нужен на случай, если другие жители того же дома начнут жаловаться, почему мы листья не собираем, — пояснили в ГБУ «Жилищник» Останкинского района.
Голая земля под окнами — это не только некрасиво, но и вредно. Как для деревьев (нет подкормки и укрытия от морозов), так и для человека — ветром разносится много пыли, она попадает в квартиры, оседает в легких.
О том, как вернуть на голую землю под окном травяной покров, рассказала руководитель Московского городского общества защиты природы, сопредседатель Городского общественного экологического совета города Москвы, почвовед по образованию Галина Морозова.
— Сама по себе трава во дворах не растёт, потому что здесь темно, много тени. Даже специально посеянные здесь газоны недолговечны: во-первых, из-за неправильного ухода (их не поливают), а во-вторых, их начинают стричь, как только трава чуть-чуть вырастет.
Газоны — это дорогая и недолговечная декорация, с их помощью зеленый покров во дворе не восстановишь. Это можно сделать другим путем: сажая неприхотливые травы, не требующие полива, и не допуская в летнее время их скашивания.
Как вернуть траву во двор
Что нужно делать, чтобы во дворе выросла трава?
1. Осенью надо перестать сгребать листья. Весь опад должен остаться на земле.
2. Перекопать землю так, чтобы опад оказался в почве и стал удобрением: его перерабатывают насекомые и микроорганизмы.
3. Накопать на даче или в лесу дождевых червей — они рыхлят почву и пропускают ее через себя, очищая и обогащая (покупать червей, которых разводят искусственно, не надо, эта разновидность, калифорнийские черви, могут газону навредить).
4. Посадить или под зиму, или весной теневыносливые, не требовательные к воде растения. К примеру, сныть и купырь. Их принято считать сорняками, но этот термин применим лишь по отношению к сельскохозяйственным угодьям. А в городе эти неприхотливые, быстро разрастающиеся травы могли бы стать спасителями затененных участков. Весной сныть и купырь зазеленеют, к концу лета разрастутся, зеленые заросли полностью покроют почву, голой земли не будет. Можно посадить и крапиву — она способна расти в истощенной почве, и в ней размножаются красивые бабочки.
5. Через два-три года, когда эти быстрорастущие травы оживят почву и дадут мощную биомассу, можно подсаживать к ним, освобождая необходимые участки, клевер, цикорий, горец птичий (спорыш), живучку ползучую, черноголовку, папоротник, а потом ландыш, лесной колокольчик, мальву приземистую и другие теневыносливые растения.
Марина МАКЕЕВА
Комментарии
Или только такие...