Украина пугает Европу.

Алексей Миллер, находящийся сейчас на V Петербургском Международном Газовом Форуме, пообщался с журналистами. Занимательная ситуация складывается, особенно если сопоставлять информацию с Украины.

«Однако оплаты за газ до сих пор нет», - заявил сегодня глава Газпрома.

Трехстороннее соглашение между Россией, Украиной и Еврокомиссией было парафинировано 25 сентября. В нем Россия предоставила Украине скидку на газ в 20 долларов, а Еврокомиссия пообещала выделить $300 млн. в кредит.

30 сентября Украина получила разрешение на револьверный кредит в 300 млн. долларов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Дальше они ждут 500 млн. долларов от Всемирного банка. При этом, по словам Миллера, «сейчас на специальном счете (Украины – прим. автора) аккумулировано $500 млн для закупки газа у Газпрома, у России».

Европа вынуждена давать рискованные кредиты Украине, потому что понимает – транзит газа в Европу очень зависит от Украины. Хорошо, что есть другие пути транзита газа, помимо Украины. Но даже та небольшая часть голубого топлива, которая идет через Украину, Европе, особенно Южной, все-таки необходима.

Далее Алексей Миллер говорит:
«В IV квартале, к сожалению, мы пока не получили предоплату за поставки газа, хотя с нашей стороны подготовлены и подписаны абсолютно все исчерпывающие юридические документы»

Обратите внимание, что со стороны России и ЕК все документы подписаны. Ждут только Украину, которой, как всем кажется, это надо в первую очередь.

А что думает Украина?


Официально ситуацию украинская сторона пока не комментирует. Но источник в правительстве Украины сообщал: «Конечно, мы подпишем протокол максимально быстро. Я думаю, что уже на днях. И нас, и Россию условия устраивают — все счастливы, и все нормально».

На календаре 7 октября, прошло почти две недели, а Украина тянет с подписанием соглашений.



2 октября, в Париже, в ходе встречи «нормандской четверки», по инициативе украинской стороны был поднят вопрос о подписании «зимнего пакета», но украинцев жестко осадили.

"Газовые соглашения будут подписаны и должны будут выполняться в том объеме и на тех условиях, как это было предусмотрено ранее", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

По информации украинских СМИ, выясняется, что «Нафтогаз Украины» увидел для себя опасность: соглашения не гарантируют снижения цены в первом квартале 2016 года, а лишь на четвертый квартал 2015 года.

После чего цитируется министр энергетики России, мол протокол не является юридически обязывающим документом и практически не нужен для начала поставок газа в Украину.

Эти слова комментируются украинским экспертом следующим образом:

«Мы должны лишь технически обеспечивать транзит, и других обязательств у нас ни перед российской, ни перед европейской сторонами нет. Мы не являемся третьей стороной в контрактах между "Газпромом" и европейскими покупателями. Если Россия считает протокол не обязательным для выполнения, то мы тоже можем его не выполнять и не тратить кредитные средства на закупку газа, необходимого для обеспечения транзита в Европу»

Думаю, что такого поворота Европа не ожидает.

Понятно, что все это «неофициальная информация». Хотя, возможно, украинские чиновники, не только в кулуарах позволяют себе так рассуждать, но и на официальных встречах. Иначе, почему до сих пор ничего не подписали и не перечислили ни цента за газ?

Глава Газпрома при этом абсолютно спокоен:

«Трехстороннее соглашение, которое было подписано в Брюсселе в конце сентября, не дает полностью ответа на вопрос, как Украина будет платить за поставки газа зимой»

На 500 млн. долларов, которые есть сейчас у Украины можно купить лишь 2 млрд. кубометров. Если зима будет холоднее, чем в прошлом году, то Украина может испытать отопительный кризис.

Сейчас шаг за ЕС. Похолодание в Европе уже не за горами. Брюсселю с Киевом придется разговаривать предельно жестко.