Выгодно ли должнику становиться банкротом?

Фото: Lori


 
Новый закон о банкротстве: от чего можно спастись и какие неприятности нажить?


С 1 октября этого года вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц. Теперь должники по ипотечным и другим кредитам могут объявить себя банкротами и снять долговое бремя. «Недвижимость Mail.Ru» выяснила, в чем плюсы и минусы такой возможности.

О чем этот закон? 

 
Сделки с жильем, которые лучше не заключать

Юристы пояснили, в каких случаях стоит отказаться от покупки

По словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), если сумма непогашенной задолженности перед банком достигла размера 500 тысяч рублей, и просрочка погашения долга составляет не менее трех месяцев, то гражданин вправе рассчитывать на признание его несостоятельным. 

Причем, как уточняет Илья Драгунов, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры», заявление в суд о признании гражданина банкротом может подать как он сам, так и его кредиторы (например, банк, выдавший кредит), а также уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба при наличии у гражданина задолженности по уплате налогов).

 

Становиться ли банкротом?

Если вы понимаете, что ваш долг слишком большой и растет с каждым днем, а гасить его возможности нет,  имеет ли смысл стновиться банкротом? Статус «банкрот» не означает, что теперь вы вообще никому ничего не должны. Будьте готовы к тому, что большинство вашего имущества, если оно еще осталось, может уйти с молотка.

Что нужно сделать, чтобы стать банкротом?

Если инициатором банкротства выступает сам должник, то надо понимать, что эта процедура непростая и происходит только по решению суда.

Вместе с заявлением придется подготовить перечень документов, подтверждающих, что у вас есть задолженность, что у нее есть основания и что вы не можете ее погасить. 

Кроме того,  нужно предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на  имущество, справку о доходах, справку с места работы и все имеющиеся документы о ваших расходах.

Как поясняет Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM,  в ходе процедуры банкротства должник и кредитор при посредничестве назначенного судом финансового управляющего должны пересмотреть план выплаты задолженностей согласно текущему состоянию дел, оптимизировать долговые обязательства и принять план реструктуризации долгов.  

Что будет с имуществом?

Если договориться о мировой невозможно, суд признает вас банкротом и примет решение о продаже вашего имущества.

С первой минуты признания гражданина банкротом почти все его имущество становится, выражаясь юридическим языком,  «конкурсной массой» и будет распродано в счет погашения долга. Для его продажи будет назначен финансовый управляющий, который составит опись и проведет оценку имущества. Далее имущество уйдет с молотка на торгах. 

Плюсы банкротства

У банкротов-физлиц не будут отбирать единственное жилье

Закон распространяется на любые кредиты

Банкроту не нужно будет уплачивать пени и штрафы, которые появились во время просрочки долга. А если всего проданного имущества не хватит чтобы погасить задолженность, то банк не будет иметь больше прав на претензии к гражданину. 

Еще одна хорошая новость – у банкрота не отнимут квартиру, если она является его единственным жильем. Но есть нюанс. Как пояснил Илья Драгунов, если, к примеру, гражданин заключил с банком кредитный договор на покупку квартиры  под залог последней, и в дальнейшем не смог выплачивать кредит, квартира при банкротстве гражданина уже не будет защищена от продажи. 

Неприятные последствия

Но есть и другая сторона медали. Как объяснил адвокат Олег Сухов, банкроту в течение пяти лет запрещается принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства. Также в течение трех лет с даты завершения производства по делу о банкротстве, банкрот не имеет права занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Статус «банкрот» очень сильно ограничивает возможности человека в дальнейшем, потому что вряд ли какой-нибудь банк и после указанных в законе сроков захочет иметь с ним дело. Поэтому лучше не брать на себя кредитных обязательств, если вы на 99% не уверены в возможности их выполнения.