Дачные секреты

Дачные секреты
http://bagira.guru/sotsium/dachnye-sekrety.html


Есть тайны и секреты большие, а есть совсем маленькие, однако ничуть от этого не менее интересные. Например, разве нет у каждого нашего российского дачника каких-то своих, особых секретов того, как вырастить большой урожай, бороться с вредителями или делать заготовки на зиму. Существует масса изданий типа «Сад и огород», на страницах которых люди делятся своими секретами, но… меньше их от этого всё равно не становится, сколько про них не рассказывай.

Тайна пирамиды инков
Мой дачный опыт начался ещё в 1987 году, когда руководство предприятия выделило всем по пять соток земли совершенно бесплатно. Добираться до земли обетованной нужно было час на электричке и ещё 40 минут пешком через два оврага. Земля там была каменистая, вода — только в ближайшем пруду за полкилометра! Вот и пришлось ломать голову, где взять воду для только что сделанных посадок.


И тут я вспомнил, что в каком-то историческом журнале читал о том, как древние инки в засушливых районах, чтобы обеспечить поливом свои насаждения, строили пирамиды из камней. Камни подбирали размером примерно с куриное яйцо и складывали их так, чтобы между ними оставались просветы. Такая пирамида высотой в человеческий рост работала настолько эффективно, что её хватало на приличный участок!  Поскольку камни из почвы мне всё равно приходилось извлекать, я решил: а почему бы не попробовать, хуже-то ведь не будет?! Правда, на пирамиду в полный рост терпения у меня не хватило, но по пояс я её всё-таки сложил. Принцип действия у неё простой донельзя. Воздух, который всегда содержит пары воды, попадает внутрь пирамиды, в ней охлаждается и отдаёт воду камням. Вода конденсируется и капля за каплей падает на землю. А уж там она расходится вокруг пирамиды по подземным «капиллярам», да и растения чувствуют воду и сами тянутся в её сторону корнями.
В общем, насадили мы с женой вокруг пирамиды томатов да и уехали на целый месяц на юг отдыхать. Возвращаемся, а наши соседи с явной радостью в голосе нас извещают, что весь участок у нас зарос сорняками и уж какой там будет урожай, неизвестно. Сунулись мы туда — да, зарос! Но под бурьяном всё прекрасно росло и плодоносило — нам едва-едва хватило рук и рюкзака, чтобы унести собранный урожай, хотя на других участках, где не было емкостей с водой, без полива и впрямь все засохло. Так что древние инки были молодцы — проверено на практике!

Чёрная плёнка и «вигвам» для томатов
Участок нам дали в апреле, а первые посадки мы начали делать уже первого мая, причём в тот день выпал снег, так что рассаду мы сажали в землю вперемежку со снегом. Но прочитал я где-то перед этим, как выгодно сажать растения под чёрную плёнку, и купил её большой рулон! В нем заранее ножницами мы проделали отверстия и вот в них-то и посадили клубничную рассаду. Получилась ровная чёрная грядка, из которой торчали небольшие кустики. Эту посадку нам вообще поливать не пришлось. Вся испарявшаяся из земли вода конденсировалась на плёнке и тут же капала обратно.

Сорняки практически не росли, а созревшие ягоды лежали на плёнке, а не на земле. Соседи наши взяли за моду поливать клубнику разведённым водой куриным помётом, и кусты у них вышли в итоге ну просто на диво пышными. Вот только ягод на них почему-то было очень мало. У нас же наоборот: жалкие кустики — и всё в крупных красивых ягодах. И так все три года, пока у нас был этот участок. Ну а потом у нас в России началось то, что началось, а в результате и чёрная плёнка исчезла из продажи, и много чего ещё…
Зато в прошлом году, когда я приехал в Испанию, то первое, что мне бросилось в глаза, когда я сматривал угодья в провинции Каталония, — это целые поля под той самой чёрной плёнкой, так что под ней и земли-то не было видно.

И чего там под ней только у них не росло! Так что у нас этот опыт почему-то не прижился, а вот каталонцами он используется очень широко.
Кстати говоря, огороды там расположены прямо за муниципальными многоквартирными домами на окраинах небольших прибрежных городков. Зашёл я с улицы за один такой дом — а там сплошные огороды, в которых и арбузы, и дыни, и томаты. Последние опять-таки выращиваются немного не так, как у нас. Наши дачники привязывают их к палкам, а кто поудачливее — к металлической арматуре со строек. А вот испанцы используют для этого… стебли обыкновенного тростника, которые связывают верхушками в виде пирамиды и в таком виде ставят на землю. «Вигвамы» эти у них выше человеческого роста, и, соответственно, стебли растений тоже тянутся вверх и достигают впечатляющей высоты. Удобно рыхлить под кустами землю, удобно поливать и очень удобно рвать созревшие плоды, так как нагибаться совсем не приходится!

Рыбки пещеры Батикава


Порой жизнь наша складывается так, что мы используем самую различную информацию, которая до того хранилась в самых дальних закутках нашей памяти, как вроде бы совершенно бесполезная. Например, хорошо помню, как в детстве, ещё в 1965 году, я прочитал только что вышедшую книгу Г.С. Новогрудского «Пещера Батикава», много тогда над ней смеялся. Но из неё же узнал, что ацтеки сажали кукурузу так: палкой-копалкой делали ямку в земле, бросали туда рыбку вроде кильки, а затем два-три зёрнышка кукурузы и получали ну прямо-таки прекрасный урожай.


Вот и я на своём участке решил повторить опыт ребят из «Пещеры Батикавы» и сделал все так, как и они. Купил полкило кильки (несолёной, конечно!) и бросил её вместе с семенами в отверстия в земле. И результат получился очень даже хороший. Кукуруза приобрела вид живой изгороди, да и початки у неё тоже были что надо. Рыба-то, оказывается, даёт фосфор, который кукурузе очень необходим. Конечно, можно, наверное, поливать её и удобрениями, но почему бы и на этот раз не последовать примеру древних индейцев?

Загадка красного чемодана
Однако самую интересную «дачную тайну» довелось раскрыть мне буквально этим летом на Кипре. В аэропорту Ларнаки шло оформление багажа на «Боинг-747», и тут стоявшего впереди меня мужчину попросили доплатить за багаж — большой чемодан красного цвета. Перевес у него оказался небольшой, в руках была сумка, а чемодан не был обёрнут плёнкой, так что он вполне мог отложить лишний вес в ручную кладь. Однако он этого почему-то не сделал, а предпочёл отдать деньги. Что у него там такое было, что нельзя оттуда извлечь?

В самолёте наши места оказались рядом, и я не в силах сдержать любопытства его об этом спросил. Он просто сказал: «Земля у меня там. Обычная. С Кипра! Вы ж там были, видели местный обёрнут. Так вот земля эта очень полезная. В ней масса железа — потому, кстати, она и такая красная, а ещё в ней много всяких микроэлементов. Мне здешние крестьяне рассказывали, что получают на ней по четыре урожая в год только лишь одной картошки! Только и нужно, что поливать, а так — палку посади, и расти будет! Я уж три года сюда приезжаю отдыхать на неделю. Накупаться, наплаваться… И набираю полный чемодан отборной земли. А дома у себя на даче подкладываю её в лунки». «Ну и как?» — поинтересовался я. «Да отлично, все как на дрожжах растёт!».


Вот так, кто-то везёт серебро-золото, кто-то шмотки там разные, то же оливковое масло или вино крестоносцев, а кто-то себе землю на дачу — 30 кг. за один раз!


Вячеслав Шпаковский