Русская водка. Ледяные стереотипы
Русская водка. Ледяные стереотипы
http://www.vm.ru/news/2015/08/26/ledyanie-stereotipi-295510.html

Возможно, наш национальный напиток вы употребляете не так часто или вообще предпочитаете что-нибудь безалкогольное, но наверняка слышали, что водку якобы нужно пить ледяной.
И видели, как извлеченную из морозилки бутылку разливают по моментально запотевающим рюмкам.
Но никто и никогда не объясняет, почему надо делать именно так.
Между тем очень холодная жидкость — любая, хотя бы и наша национальная гордость — моментально парализует все ваши вкусовые рецепторы во рту.
Потом они оклемаются от температурного шока и снова будут исправно функционировать, но какое-то время вы не получите никакого удовольствия от самой изысканной закуски, даже если это будет, к примеру, восхитительный соленый огурчик. И в чем же тогда смысл этого мужественного поступка? К тому же паратройка таких глотков, и можно элементарно простудиться, как ни анекдотично это звучит.
Согласитесь, ангина после вчерашнего — не очень мужественный диагноз.
Похоже, оптимальной температурой употребления для водки будет примерно такая же, как и для сухого шампанского, то есть 6–8°С.
И если уж так хочется подержать заветную бутылку в морозилке, то совсем недолго, чтобы она хорошенько остыла, но не проморозилась.
Гораздо логичнее держать там водочные рюмки, чтобы налитая в них охлажденная жидкость не нагревалась слишком быстро.
В нашу песню про ледяную водку легко верят наив ные иностранцы, вообще принимающие за чистую монету все байки про нас. Однажды в эту хитроумную ловушку неожиданно попал и ваш покорный слуга. Приветствуя компанию разно языких журналистов, собравшихся по гастрономическим делам в одной из альпийских стран, радушные хозяева вынесли поднос с разлитой по рюмкам водкой. Уж не знаю, на каких ледниках и как долго они держали этот свой сюрприз, но рюмки были покрыты толстым слоем инея. Ясное дело, первому поднесли человеку из России, который только что, с энтузиазмом размахивая руками, объяснял всем присутствующим, как правильно употреб лять традиционный напиток его родины. В гробовой тишине все внимательно наблюдали за живым носителем столь ценных русских традиций, собираясь тщательно копировать все его действия.
Пальцы, которыми пришлось взять искрившуюся симпатичными кристаллами рюмку, моментально онемели. Понимая очевидные последствия немедленного глотка для своего горла и других органов, наш эксперт в нарушение собственных громогласных инструкций насчет питья залпом какое-то время перекатывал ледяной комок во рту, как бы смакуя волшебный напиток, но на самом деле выжидая, пока он хоть немного нагреется. Люди собрались доброжелательные и вежливые, никто не сказал худого слова.
Анатолий Гендин
Комментарии
Комментарий удален модератором