...готовим обращение в КС РФ

...друзья мои, как и обещал начинаю публиковать фрагменты проекта обращения в Конституционный Суд, критика, редактирование и поправки приветствуются:

 Чтобы понять природу власти управляющей организации следует определить статус собственника заключившего  гражданско-правовой договор с «Управляющей компанией» о передаче полномочий на управление общим имуществом. В нашем случае полномочий единоличного исполнительного органа в части владения, пользования и распоряжения общим имущества собственников помещений МКД не существует. Этот пробел в законодательстве образовался с момента принятия Жилого кодекса РФ в 2004 году в существующей редакции. Мало того, в силу отсутствия юридических оснований   никакого гражданско-правового договора в отношении управления общего имущества МКД  принятого решением общего собрания собственников помещений юридически не существует.  Юридически имеется только трудовое соглашение с директором «управляющей организации» , подписанный учредителями  коммерческой  или корпоративной организации, или  управляющим муниципальным имуществом города, который от имени собственника объекта недвижимости  подписывает договор управления МКД.
Но, учредители коммерческой, корпоративной или муниципальной организации в статусе управляемой организации – это  нонсенс. Собственники организации или собственники объекта недвижимости  в подчинении у собственного наемного персонала- это из серии невероятного, но абсолютно реального в российской системе организации управления объектами недвижимости в гражданской общей собственности
 К тому же, департамент муниципального или государственного органа публичной власти не коммерческая организация, а структура муниципальных или государственных органов власти, т.е. лица уполномоченного публичными органами власти  управлять объектами  публично правовой собственности.

Следовательно выбор управляющей организации по условиям муниципального конкурса , а также договор управления многоквартирным домом заключаемый между общим собранием собственников помещений МКД, муниципальным образованием по конкурсу и управляющей организацией заключается  неуполномоченным лицом, т.е. лицом не обладающим полномочиями субъекта прав в отношении объекта недвижимости  в гражданской общей собственности и который не вправе, не обладая полномочиями,  наделять ими другое лицо. И, следовательно гражданско- правовые отношения между  директором «управляющей организации», в силу отсутствия делегированных собственниками  объекта недвижимости полномочий единоличного исполнительного органа и отсутствия предмета деятельности  (объекта прав)  в отношении управляемой общей собственности, а также дольщиков- в статусе субъекта прав, к тому же  лишенных организационно- правового статуса, по определению, изначально  ничтожен . Более того, в силу отсутствия гражданско-правового статуса любые решения общего собрания собственников помещений МКД в отношении передачи полномочий на отсутствующий объект прав,   «управляющая организация» изначально  не обладает какими либо полномочиями в отношении общего имущества МКД, а следовательно  не обладает правом внесения  в реестр ЕГРЮЛ в статусе организации, а также нет юридической возможности регистрировать в ЕГРП переход юридических прав и полномочий на общее имущество МКД к правообладателю в статусе «управляющей организации».

...сложный материал, проверке конституционности положений заявляются ч. 8 ст.5, ч. 16 ст.12, ч. 3 ст.30, ч. 1 ст.44, ч. 1 ст.46, ч 5 ст.153, ч. 2 ст.155, ч. 4 ст.158, ч.2 ст.161, ч.1 ст.162 Федерального закона Российской Федерации "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 № 188-ФЗ и три статьи ГК РФ.