Как Никита Хрущёв вернул к жизни Рихарда Зорге

4-го октября исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге. Рихард родился в семье немецкого инженера занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Мать Рихарда — русская, из семьи железнодорожного рабочего. Рихард Зорге писал: «Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда... были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г".
В 1898 году семья Зорге уехала из России в Германию. Добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Имел тяжёлые ранения. Произведен был в унтер-офицеры. В госпитале он сблизился с левыми социалистами и принял учение Маркса: «Мировая война… оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь, — писал он. — Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом». Получил учёную степень доктора государства и права. С 1919 года член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом. Вскоре после запрета деятельности германской компартии в 1924 году Зорге с одобрения руководства по приглашению исполкома Коминтерна приехал в Москву[5]. В 1925 году вступил в ВКП(б), получил гражданство Советского Союза и был принят на работу в аппарат Коминтерна,
С 1929 года перешёл на работу в Разведупр РККА. С 1930 года выполняет задания в Шанхае. 1933 года Зорге прибыл в Японию в качестве корреспондента влиятельных немецких газет «Бёрзен курьер» и «Франкфуртер цайтунг». С 1936 года постоянно работал в Японии, имел псевдоним "Рамзай" и свою резидентуру.
С 1937 года резидентура Зорге работает с сомнительным грифом «политически неполноценной», «вероятно вскрытой противником и работающей под его контролем». Зорге незаслуженно оказался той "щепкой", когда рубят лес. Оказался под подозрением, уж очень хорошо у него складывалось в Японии. Когда военный атташе Ойген Отт стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства.
В 1941 году Зорге получал различную информацию о скором нападении Германии на СССР от германского посла Отта, а также морских и военных атташе. (Википедия). 30 мая 1941 года в эфир полетело срочное сообщение:
«Риббентроп заверил посла Отта в том, что Германия совершит нападение на Советский Союз во второй половине июня. Это не подлежит сомнению. Отт на девяносто пять процентов уверен, что война вот-вот начнется. Я лично вижу подтверждение тому в следующем: технический персонал германских воздушных сил получил приказание немедленно покинуть Японию и возвратиться в Берлин; военному атташе запрещено посылать важные сообщения через СССР».
Под утро Зорге узнал, что Гитлер пригласил японского посла и официально объявил: 22 июня Германия без объявления войны совершит нападение на Россию. В тот же день на Дальнем Востоке против СССР должна выступить Япония. Посол ничего не мог сказать определенного, не посоветовавшись со своим правительством. И опять радиограммы, радиограммы…Ссылка на http://to-name.ru/biography/rihard-zorge.htm
Сталин этому извещению не поверил, всеми силами пытаясь отсрочить нападение фашистской Германии.
Второй шанс оценить профессионализм «Рамзая» командованию выпал через пару месяцев. Зорге сообщал в Ставку, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем избавит Сталина от изнурительной войны на два фронта.
К этому донесению Зорге уже прислушались: Ставка смогла без особого риска снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, предотвратив захват гитлеровцами нашей столицы. Это было главным делом Рихарда Зорге. Сейчас подвергается сомнению то, что Зорге указал точную дату нападения Германии на СССР, указывались разные даты, и не только от Зорге. Главное, что указывалось в конце июня неотвратимое нападение. А вот то, что Япония не вступит в войну против СССР, как того хотел Гитлер, оказалась поистине ценнейшей информацией, спасшей столицу нашей Родины.
18 октября 1941 Зорге был арестован «гражданской» японской полицией. Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года, где Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение. Немецкие официальные лица после ареста Рихарда Зорге долго ставили под сомнение его вину. После предоставления неопровержимых доказательств (расшифрованные радиограммы), показания арестованных) Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. Офиуиально считалось, что группа Зорге работала на Коминтерн, а Советский Союз и его разведорганы даже не упоминались. Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме 7 ноября 1944 года. Последние слова Зорге произнёс по-японски: "Красная Армия! Коминтерн! Советская компартия!".
Советский Союз в течение 20 лет не признавал Зорге своим агентом. В 1964 году Н. С. Хрущёв увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». По рассказам, он был буквально поражён увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, о том, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущёв приказал подготовить ему все материалы по этому делу. 5 ноября 1964 года Р. Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). Несколько членов его группы были награждены боевыми орденами. Некоторые, как и Зорге, посмертно. За это дело к воскрешению памяти легендарного советского разведчика с Никиты Хрущёва можно списать один грех.
Могила Зорге, по японским меркам занимает значительную площадь. Место захоронения содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта, с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни. На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Исии.
Ханако осталась верной своему возлюбленному до конца своей жизни. Она же и опознала останки Зорге в общей могиле и добилась его перезахоронения. Ещё один пример женской настоящей любви.

Комментарии
НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!
Только тот, кто представляет реалии японского быта, может понять, как смеялись над ней соседи и издевались сослуживцы. Её и сейчас слегка презирают. В любой книжке о Зорге Ханако Исии посвящено несколько строк: «японская подружка», «певичка из ресторана Кетеля», в лучшем случае – «гражданская жена Зорге». А ей было плевать – на этих авторов, ни один из которых не рылся в истлевших трупах тюремного рва, на американцев, на немцев, на Сталина, который отказался признать, что Зорге вообще существовал, на Хрущева, который перед отставкой вспомнил о покойном, на Брежнева, при котором имя Зорге стало «священной коровой», на молодых русских шпионов, каждое 7 ноября стройными колоннами порезидентурно отправляющихся на кладбище к Зорге, - на всех плевать. Она знала, что он был просто большим усталым человеком, которому было известно, что впереди ничего нет. А рядом была только она – Ханако.
У каждого из нас может быть свой Зорге. Но настоящий был только у неё – потому что любила».