Морское путешествие к Золотым воротам

Побывать в Коктебеле и не познакомиться поближе с Карадагом, конечно было не возможно. Потому при выпавшем случае мы отправились на экскурсию к древнему вулкану.

Карадаг (или Кара-Даг, «Чёрная гора») - горный массив высотой 575 м над уровнем моря, расположенный юго-западнее Коктебеля по побережью.

 Это остаток древнего вулкана, действовавшего примерно 150 миллионов лет назад. Причём над водой возвышается только малая оставшаяся часть потухшего вулкана.

В 1901 году приват-доцент Московского университета, врач-невропатолог Терентий Иванович Вяземский купил небольшое запущенное имение в урочище Карагач-Кабурга Феодосийского уезда и построил на западном подножье вулкана научную биологическую станцию. А в августе 1979 года был создан, как отделение биостанции, карадагский природный заповедник, предназначенный для сохранения и изучения первозданной флоры и фауны этого интереснейшего, единственного в Европе парка, сохранившего в течение миллионов лет свой первоначальный облик.

 

Площадь заповедника около 2874 га. Из них 809 га приходится на километровую полосу вдоль берега — акваторию моря. Для обеспечения необходимого режима охраны на прилегающей к заповеднику территории суходола создана охранная зона, в которой, в частности, находится средневековое поселение Тепсень (плато со стороны поселка Коктебель).

На длительную морскую-пешеходную экскурсию отправиться мы не решились,

а прокатиться к знаменитым Золотым воротам согласились.

И вот мы уже отходим от причала, обозреваем коктебельскую бухту

В этот день всё было окутано дымкой

Но кое-что мы всё-таки можем разглядеть: причудливые камни, в очертаниях которых можно разглядеть запрокинутую голову девушки, превращающуюся в лягушку

И лягушку, уже сидящую на берегу:

На склонах горы видны застывшие потёки лавы

Мимо проплывает мыс "Тупой", и появляется мыс с гигантским отпечатком пальца

И мы уже видим сердоликовую бухту

Тут появляется бухта "барахта" с камнем , похожим на голову Ленина на берегу

Приближается "ванна молодожёнов"

Вершины скал окутаны туманом, мы наблюдаем таинственные гроты

И наконец приближаемся к скале "Золотые ворота"

Проходим сквозь них

Обходим ворота  с востока

Видим "Пиратскую" бухту

Нам дают возможность искупаться вблизи Золотых ворот,

и мы отправляемся в обратный путь, проходя совсем рядом с вулканом

Видим смельчаков, заплывающих в страшную пещеру (по легенде это место обитания страшного морского чудовища, перекусывающего дельфинов пополам) на плотиках

И возвращаемся в коктебельскую бухту, укутанную туманом

Несмотря на пасмурный день, на пляжах много отдыхающих

Видно тёмно-бирюзовые воды манят не только нас

 

На водно-пешеходной экскурсии я была 8-9 лет назад.

К биостанции мы шли морем, а обратно возвращались через вулкан, и смотрели на Золотые ворота сверху. Зрелище было тоже очень запоминающееся. Экскурсовод, сотрудник биостанции рассказывал нам много интересного про заповедник. В нём произрастает около 3000 видов растений, в т. ч. 50 видов эндемичных (имеющихся только в Крыму). Обитает 28 видов млекопитающих, 184 вида птиц, 13 видов пресмыкающихся и земноводных, 1900 видов беспозвоночных. 29 видов карадагской флоры занесены в Европейский Красный список, 19 — в Международный. Много редких видов птиц используют Карадаг для зимовки. Около берегов Карадага регулярно встречаются 3 вида дельфинов - афалина, азовка и эндемик белобочка черноморская.

Кроме того, вулкан — геологический музей под открытым небом, уникальная коллекция ценных минералов.

Наиболее известны многочисленные разновидности кварца - это собственно кварц, халцедон и его разновидности (сердолик, агат с часто неповторимыми, присущими только этому месту нюансами расцветок и рисунков ), аметисты и цитрины, кварцево-халцедоновый оникс, пёстроцветные яшмоиды (до 30 видов). Подобное можно встретить только на Урале в Ильменском заповеднике.

Черноморский трасс (это халцедон-морденитовая порода, плотные и декоративные камни которой почти нацело сложены халцедоном и кварцем с примесью цеолитов), очень похожий на яшму, иногда ошибочно называют крымским малахитом:

Поделочного камня, подобного крымскому трассу по расцветке, рисунку и составу, нет на территории СНГ.

В своё время многие камнеискатели были так увлечены собиранием ценной самоцветной коктебельской гальки, что практически оставили окрестные бухты без естественного материала, и теперь сюда завозят гравий, со временем превращающийся в гальку, но уже не такую красивую, какая была раньше. А проход, проплыв и пролёт в карадагские бухты самостоятельно теперь запрещён.