Второй хлеб. Всегда выручает. Да и вкусно

Второй хлеб. Всегда выручает. Да и вкусно
http://www.vm.ru/news/2015/08/26/vtoroj-hleb-vsegda-viruchaet-da-i-vkusno-295511.html


Вот как выглядит испанский омлет с картошкой! Сможете повторить?
Фото: PHOTOXPRESS

К этому повседневному овощу мы как-то привыкли и особого внимания на него не обращаем. И совершенно напрасно, ведь из банальной, казалось бы, картошки можно приготовить много разной оригинальной еды.
Возможно, вы тоже думали, что проще картофельного пюре ничего в жизни не бывает. И улучшить его можно только порцией сливок или сливочного масла.

А теперь попробуйте подмешать в него совсем немного измельченного шпината.

Или подсыпать чайную ложку паприки, не самой острой, а которая просто ароматная. Или добавить несколько капель оливкового масла, настоявшегося на розмарине, остром перце, чесноке или еще какойнибудь яркой пряности. Вот вам уже несколько вариантов необычного гарнира к чему угодно.

Кстати, о пюре. К сожалению (или к счастью?), для него годится далеко не любой сорт картофеля.


Качественный продукт сразу виден. Но будет ли развариваться именно эта картошка, покажет варка.
Автор: PHOTOXPRESS

Собственно говоря, что бы вы ни задумали по картофельной части, для жарки, варки и запекания оптимальны разные сорта. В наших супермаркетах почему-то не принято указывать сорт продаваемых овощей. Похоже, выход один: пообщайтесь на рынках с продавцами, а потом проверьте их советы на собственной кухне. Вот и будете знать наверняка, для чего нужна какая-нибудь синеглазка.



Если помните из школьного курса истории, по большому историческому счету, картошкой мы обязаны испанцам, которые пятьсот лет назад привезли ее в Европу из Латинской Америки. У них же можно позаимствовать и несложный рецепт омлета с отварной картошкой и жареным луком. Как и все остальные варианты такого омлета с разными наполнителями, этот тоже по-испански называется тортилья (tortilla).

Рецепт действительно не так уж и сложен, но есть там маленькая хитрость, о которой сами испанцы не оченьто распространяются. Дело в том, что мы привыкли заливать взбитыми с молоком яйцами ту же картошку с луком, которая уже на сковородке. Испанские же повара и домохозяйки действуют наоборот: они сначала добавляют начинку во взбитые яйца, а потом уже эту смесь выливают на сковородку. В результате омлет получается пышный и толстый, и картошка в нем располагается по всему объему, а не только на донышке.

Впрочем, и у нас свои маленькие секреты имеются.

По народному календарю картошку на Руси начинали копать 13 сентября, аккурат на Куприяна-картофельника. Никто вас не осудит, если выйдете на свою грядку прямо сейчас. Только что выкопанные долгожданные корнеплоды помойте и сварите прямо в мундирах.

Собственно, «мундиры» здесь сказано для красного словца: эту тоненькую кожицу очищать вообще не надо, вкуснее будет. Как только картошка начнет развариваться, немедленно перекладывайте ее в миску и вилкой слегка разомните, чтобы получились крупные и сочные бесформенные куски. Их нужно посолить и сбрызнуть подсолнечным маслом, но не рафинированным, которое без запаха и вкуса, а натуральным, ароматным. Действовать надо очень быстро, пока не остыло. Будут ли в этот момент на столе еще какие-то блюда или напитки, уже не столь важно.

Приятного аппетита!

Анатолий Гендин