Статья в расходах
В поздней истории СССР создано немало либеральных мифов якобы "обясняющих" кризис в экономике СССР.
Первый--о том что падение доходов от продажи нефтегазовых ресурсов обрушило экономику что полная неправда, статистические данные это категорически опровергают
Второй--о том что военные расходы загубили экономику СССР, миф странный но живучий.
Дело в том что сейчас нельзя точно оценить затраты СССР на оборону, но либералов это не отпугивает так как себя они считают себя истинной в последней инстанции. Впрочем объем советского ВПК можно "прикинуть"
Суть мифа
Министр иностранных дел Шеварднадзе заявил в мае 1988-го года, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП, в апреле 1990-го г. Горбачев округлил эту цифру до 20%.
В конце 1991-го г. начальник Генерального штаба Лобов объявил, что военные расходы СССР составляют одну треть и даже более от ВНП (260 млрд. рублей в ценах 1988 года, то есть свыше 300 млрд. долларов).
Хотя ни один из авторов вышеприведенных оценок никак их не обосновывал, эти оценки охотно принимались на веру общественностью.
Вот первый признак ухода от рациональности: реальные данные людям неизвестны, но они охотно принимают на веру утверждения, которые никак не обоснованы. При этом утверждения эти сильно между собой расходятся.
Откуда взялись эти огромные цифры, сообщенные архитекторами перестройки? От идеологов из окружения Рейгана, которые заведомо завышали уровень советских военных расходов. В.В.Шлыков отмечает:
«Надо сказать, что давая свои оценки военного бремени СССР, ни М.Горбачев, ни генерал В.Лобов, ни академики О.Богомолов и Ю.Рыжов никогда не приводили никаких доказательств и расчетов в подтверждение своих слов. Однако нетрудно заметить, что эти оценки поразительно напоминали те показатели, которыми оперировал Пентагон и его эксперты, обвиняя ЦРУ в недооценке советских военных расходов».
ЦРУ эти обвинения не признавало
В.В.Шлыков продолжает:
«ЦРУ твердо стояло на своем и утверждало, что военные расходы СССР в 1989 году никак не превышали 130-160 млрд. рублей, то есть составляли не более 15-17% ВВП. Приведенные же выше оценки М.Горбачева, В.Лобова и других именитых советских политиков и специалистов о гораздо больших (по сравнению с данными ЦРУ) масштабах советских военных расходов ЦРУ объявило ничем не обоснованными.
В официальном ответе на запрос сенатора Дж.Бингамэна ЦРУ сообщало 23 июля 1990 года: «В настоящее время не существует достаточных доказательств, которые могли бы вынудить нас пересмотреть наши оценки - как в сторону завышения, так и в сторону занижения.
Мы считаем, что наша базовая методология верна, а имеющаяся информационная база вполне убедительна для подтверждения наших оценок. С другой стороны, мы детально рассмотрели другие имеющиеся советские и западные оценки и нашли их менее чем обоснованными»…».
Но верна ли и эта оценка 1990 г.? Сейчас известно, что неверна, она сильно завышена, в связи с чем в США тлеет довольно серьезный скандал. История его касается вопроса о том, как трудно оценить показатели советской экономики, исходя из принятых в западной экономике понятий и индикаторов.
Поэтому имеет смысл уделить этой истории место.
В.В.Шлыков объясняет, как работало ЦРУ в 1960-1975 гг.:
«Методологически получение величины советских военных расходов осуществлялось ЦРУ как бы наоборот - сначала в долларах, затем в рублях. Ввиду нерыночного характера экономики СССР какие-либо реальные цены на советскую военную продукцию ЦРУ получить, естественно, не могло (их не было в природе).
Поэтому оно синтезировало эти цены путем выражения в долларах стоимости разработки или производства в США того или иного образца вооружения с аналогичными тактико-техническими характеристиками. Затем уже эти цены в долларах переводились в рубли по паритету покупательной способности валют, также определявшемуся ЦРУ…
На базе ППС ЦРУ получало условные, так называемые «ресурсные» (то есть определявшиеся затратами трудовых, материальных, технологических и других ресурсов) рубли, а вовсе не те рубли, которые использовались советскими ведомствами при планировании бюджетных военных расходов и расчетах с оборонной промышленностью».
Согласно полученным таким образом оценкам, ЦРУ считало, что военные расходы СССР составляли 6-7% от ВНП. По оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в ВНП постоянно снижалась. Так, если в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. - 10%, то в 1975 г. - всего 6%.
В 1976 г. военно-промышленное лобби США добилось пересмотра этих оценок в сторону увеличения.
Для проверки данных ЦРУ была создана группа из 5 экспертов («Команда Б») под руководством Ричарда Пайпса. «Команда Б» признала оценки ЦРУ заниженными минимум вдвое. Как пишет В.В.Шлыков, «Команда Б после трехмесячной работы представила в декабре 1976 года свой доклад, положивший начало радикальному пересмотру американским руководством степени советской военной угрозы.
Результатом такого пересмотра стал новый, несравненно более крутой виток в гонке вооружений между Востоком и Западом».
Как же оценивает уже после краха СССР руководство американской разведки новые величины военных расходов СССР (12-13% ВНП), которые легли в основу политики США

Ассиметрия военных расходов прямо указывает что США тратили на ВПК больше чем СССР
В.В.Шлыков пишет:
«Выводы «Команды Б» об огромных масштабах и агрессивном характере советских военных приготовлений выглядят абсурдно преувеличенными. Неудивительно, что ЦРУ всячески стремится теперь откреститься от этих выводов, на основе которых строилась в основном вся военная политика США с середины 70-х годов.
В своем докладе на Принстонской конференции директор ЦРУ Дж. Тенет признает, в частности, что «все до одной Национальные разведывательные оценки (НРО), подготовленные с 1974 по 1986 годы, давали завышенные прогнозы темпов и масштабов модернизации Москвой своих стратегических сил»
Ричард Перл, бывший замминистра обороны США по международной безопасности, писал: «Остается загадкой, почему была допущена столь огромная ошибка, и почему она приобрела хронический характер. Возможно, мы так и не узнаем истину
Здесь давайте зафиксируем факт: величина военных расходов СССР в размере 12-13% ВНП признана в США абсурдно завышенной.
Можем считать ее за верхний предел той величины, точно установить которую мы не сможем. Исходя из структуры расходов на оборону выходит, что собственно на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10% от уровня конечного потребления населения СССР. Таким образом, утверждение, будто «мы жили плохо из-за непосильной гонки вооружений», является ложным. В нем присутствует несоизмеримость величин.
Но разве кто-то пытался в это вникнуть? И разве кто-нибудь сегодня спросит с академиков Богомолова или Рыжова, из какого пальца они высосали свои данные о военных расходах СССР? Тут стоит зафиксировать второй факт, который служит признаком отхода от рациональности - политически активная часть интеллигенции неспособна к рефлексии.
Она категорически не желает вспомнить о своей недавней позиции и проверить ее на основе новых данных. В.В.Шлыков пишет, даже с некоторым удивлением: «Насколько изменилось отношение общества к проблеме военных расходов по сравнению с концом 80-х - началом 90-х годов.
Если в те годы советские и российские политики и экономисты в своем стремлении показать неподъемное, по их мнению, бремя военных расходов апеллировали к мнению на сей счет прежде всего западных экспертов, то сейчас это мнение никого - ни власть, ни общество - не интересует».
Сама история о том, как «Команда Б» получила свои абсурдно завышенные данные, поучительна. Сейчас она рассекречена и вкратце В.В.Шлыков излагает ее так:
«Расскажу подробнее, о чем идет речь в ссылках «Команды Б» на таинственного «человека» или «источник», показания которого столь радикально изменили взгляды американской разведки на размеры советских военных расходов. Ибо этот эпизод, на мой взгляд, позволяет судить о том, насколько примитивными были американские представления о степени и характере милитаризации советской экономики.
Речь идет о научном сотруднике одного из советских научно-исследовательских институтов (фамилия его до сих пор скрывается), эмигрировавшем на Запад и утверждавшем, что он имеет информацию о советских военных расходах.
По утверждениям этого эмигранта, военный бюджет СССР в 1970 году составлял 50 млрд. рублей, из которых 20 млрд. рублей шло на закупку вооружения. Это означало, что Советский Союз тратил на военные нужды примерно треть всех советских бюджетных расходов или 12-13%ВНП…
Все это сильно смахивало на мистификацию. Никаких достоверных данных о советских военных расходах эмигрировавший научный сотрудник не мог предоставить по той простой причине, что ими не располагало даже само высшее руководство СССР.
Ибо их не существовало в природе. Подавляющая часть советских военных затрат растворялась в статьях расходов на народнохозяйственные нужды
Со своей стороны, все оборонные предприятия списывали свои социальные и другие расходы (жилищное строительство, содержание детских садов, пансионатов, охотничьих домиков для начальства и т.п.) по статьям затрат на военную продукцию, к тому же «продававшуюся» государству по смехотворно низким искусственным ценам.
Именно поэтому никакая иностранная разведка не могла вскрыть «тайну» советского военного бюджета, так же как сейчас было бы бесполезно пытаться установить истинные советские военные расходы через изучение сверхсекретных архивов и документов.
Судя по тому, как упорно американские разведчики допытывались «правды» о военном бюджете у несчастного эмигранта, они были уверены, что детально спланированный военный бюджет у СССР был и просто тщательно скрывался… Я не сомневаюсь, что этот научный сотрудник просто пытался дать свою оценку военных расходов СССР, в то время как допрашивавшие его разведчики требовали от него твердых цифр, постоянно ловя его на противоречиях.
По словам лиц, изучавших протоколы его допросов, он часто приходил в отчаяние от того, что допрашивавшие его сотрудники ЦРУ и РУМО имели самое приблизительное представление о советской статистике, помногу раз задавая ему одни и те же вопросы…
Несмотря на всю противоречивость показаний эмигранта, приведенные им данные были названы «Командой Б» основной причиной пересмотра со стороны ЦРУ и других разведывательных ведомств оценок военных расходов СССР в сторону их увеличения».
Из этой истории следует, что советское хозяйство - явление сложное и трудно поддающееся анализу с помощью инструментов западной экономической науки.
Не обращая внимания на эти достаточно хорошо известные трудности, не задумываясь о методологических проблемах и поиске адекватных индикаторов и критериев - и в то же время легко веря самым абсурдным оценкам идеологов, советская интеллигенция 80-х годов проявила удивительную безответственность и даже бесчувственность.
Ее коллективный разум в этом вопросе оказался очень недалеким, даже убогим. Это стало одной из причин нашего глубокого кризиса. Из этой истории надо извлекать уроки.
Что же касается той части интеллигенции, которая прямо пошла в услужение реформаторам, то в ее рассуждениях нормы рационального сознания нарушались не просто грубо, а даже дерзко. Ведь даже если бы мы приняли «абсурдно завышенные» оценки военных расходов СССР, выработанные «Командой Б» явно исходя из политического заказа, то и в этом случае миф о том, что эти расходы разорили экономику СССР, следует считать продуктом недобросовестной манипуляции."
В.В.Шлыков далее пишет:
«В последние годы советской власти с избавлением от непомерных, как тогда считалось, военных расходов связывались все основные надежды населения и политиков на улучшение экономического положения страны.
Егор Гайдар писал в 1990 году в журнале «Коммунист», где он тогда работал редактором отдела политики: «Конверсия оборонного сектора может стать важнейшим фактором сокращения расходов и роста доходов государства, насыщения рынка новыми поколениями потребительских товаров, катализатором структурной перестройки общества… Речь не о сокращении темпа прироста военных расходов, а о серьезном снижении их абсолютной величины».
В 1992 г. объем закупок вооружения и военной техники был сокращен сразу на 67%… И тем не менее, несмотря на столь, казалось бы, радикальное уменьшение, употребляя терминологию Е.Гайдара, «оборонной нагрузки на экономику», никакого заметного улучшения жизненного уровня населения, как известно, не наступило.
Наоборот, после сокращения ВПК произошло его резкое падение по сравнению с советским периодом. Более того, в глубокую депрессию впал и так называемый гражданский сектор российской экономики, особенно промышленность и сельское хозяйство…
Естественно, что в результате подобного развития тезис о том, что СССР рухнул под бременем военных расходов, утратил былую привлекательность.
Более того, советский период по мере удаления от него все более начинает рассматриваться как время, когда страна имела и «пушки и масло», если понимать под «маслом» социальные гарантии. Уже не вызывают протеста в СМИ и среди экспертов и политиков утверждения представителей ВПК, что
"Советский Союз поддерживал военный паритет с США прежде всего за счет эффективности и экономичности своего ВПК".
Гайдар, конечно, мало кого интересует. Мы говорим о сознании честных интеллигентов. Реальность постоянно предоставляла им объекты, которые были достойны удивления, были непонятны, требовали размышлений и спокойных рассудительных дискуссий. Вместо этого слышались или проклятья, или безудержные восхваления.
В советском хозяйстве мы имели предмет, к которому образованный человек просто обязан был подойти с вниманием и осторожностью. Но этого не случилось в 80-е годы, этого нет и сейчас. Как же нам искать выход из кризиса? Мы же не знаем, что разрушали, разрушили или нет, можно ли вообще на этих руинах строить т.н. «рыночную экономику».
Отличие советского хозяйства от того, что мы видим сегодня, составляет как бы загадку, которую в интеллигентной среде избегают даже формулировать. Сейчас все, кроме денег, у нас оказалось «лишним» - рабочие руки и даже само население, пашня и удобрения, скот и электрическая энергия, металл и квартиры.
Государственный бюджет (миллиардов рублей)
|
1985
|
1986
|
1987
|
1988
|
1989
|
1990
|
Доходы - всего
|
372,6
|
371,6
|
376,4
|
376,9
|
401,9
|
471,6
|
в том числе:
|
налог с оборота |
97,7 |
91,5 |
94,4 |
101,0 |
111,1 |
121,2 |
платежи государственных предприятий и организаций из прибыли (дохода) и другие платежи |
119,5 |
129,8 |
127,4 |
119,6 |
115,5 |
116,5 |
подоходный налог с кооперативных и общественных предприятий и организаций |
2,5 |
2,6 |
2,8 |
2,8 |
4,2 |
6,4 |
в том числе:
|
с колхозов |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
1,3 |
1,6 |
1,9 |
с предприятий и организаций потребительской кооперации, с предприятий общественных организаций и кооперативов по производству продукции и оказанию услуг [1] |
1,3 |
1,4 |
1,5 |
1,5 |
2,6 |
4,5 |
государственные займы, реализуемые среди населения |
1,4 |
1,9 |
1,9 |
2,0 |
2,1 |
7,5 |
государственные налоги с населения |
30,0 |
31,2 |
32,5 |
35,9 |
41,7 |
48,4 |
в том числе:
|
подоходный налог |
28,3 |
29,5 |
30,9 |
33,9 |
37,5 |
42,3 |
сельскохозяйственный налог |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан |
1,5 |
1,5 |
1,4 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
другие виды подоходного налога и плата за патент |
- |
- |
- |
0,4 |
2,5 |
4,3 |
средства государственного социального страхования |
25,4 |
26,5 |
28,1 |
30,1 |
33,1 |
43,2 |
доходы от внешнеэкономической деятельности (таможенные доходы, доходы от экспорта и неторговых операций) |
71,1 |
64,4 |
69,3 |
62,6 |
67,2 |
75,2 |
Из общей суммы доходов поступило:
|
от предприятий и организаций |
340,3 |
337,5 |
343,0 |
339,9 |
356,7 |
418,7 |
от населения |
32,3 |
34,1 |
35,4 |
39,0 |
45,2 |
53,1 |
|
Расходы - всего
|
386,5
|
417,1
|
430,9
|
459,5
|
482,6
|
513,2
|
в том числе:
|
на народное хозяйство |
209,1 |
226,3 |
226,9 |
242,8 |
201,5 |
197,5 |
на социально-культурные мероприятия и науку |
125,6 |
133,7 |
140,0 |
151,3 |
149,3 |
170.0 |
из них:
|
просвещение и наука |
49,6 |
52,5 |
54,8 |
59,6 |
54,5 |
59,9 |
здравоохранение и физическая культура |
17,6 |
18,0 |
19,4 |
21,9 |
24,6 |
28,5 |
социальное обеспечение |
31,9 |
35,0 |
37,3 |
39,5 |
40,2 |
51,5 |
в том числе за счет средств государственного социального страхования |
25,8 |
28,7 |
30,8 |
33,1 |
35,8 |
40,5 |
государственное социальное страхование |
22,8 |
23,6 |
24,0 |
25,5 |
25,2 |
29,3 |
государственные пособия многодетным и одиноким матерям |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
средства, переданные в централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников |
3,1 |
4,0 |
3,8 |
4.1 |
4,0 |
- |
финансирование внешнеэкономической деятельности (финансирование импортных и экспортных операций, оказание безвозмездной помощи и расходы по неторговым операциям) |
15,1 |
18,0 |
24,6 |
26,0 |
28,4 |
28,5 |
на оборону |
19,1 |
19,1 |
20,2 |
20,2 |
75,2 |
69,1 |
на содержание органов государственной власти и управления |
3,0 |
3,0 |
2,9 |
3,0 |
2,9 |
5,1 |
Превышение расходов над доходами |
13.9 |
45,5 |
52,5 |
80,6 |
80,7 |
41,4 |
Из таблицы видно что рост расходов на оборону резко пошел вверх именно при Горбачеве, который одновременно сливал всех союзников СССР, уничтожая ОВД.
Учитывая что в СССР по его мнению был кризис и надо было сдерживать рост военных расходов--но Горбачев наоборот лишь их увеличивал что серьезно вредило гражданской сфере экономики\
....
|
1985
|
1986
|
1987
|
1988
|
1989
|
1990
|
Государственный внутренний долг:
|
млрд. руб. |
141,6 |
161,7 |
219,6 |
311,8 |
398,6 |
566,1 |
в процентах от валового национального продукта |
18,2 |
20,3 |
26,6 |
35,6 |
43,1 |
56,6
|
Вот эта структура внутреннего долга СССР и видно что он пошел резко вверх опять же при Горбачеве,это чтобы оценит весь масштаб предательства
Все это или простаивает, или продается по дешевке за рубеж, или уничтожается. А в СССР всякое производство было выгодным, всякий клочок годной земли использовался. Росло общее недовольство тем, что бюрократические нормы мешают работать.
Это значит, что для обеспечения труда сырьем и инструментами находились средства. Денег хватало и на вполне сносное потребление, и на огромную по масштабам науку (одну из двух имевшихся в мире научных систем, охватывающих весь фронт фундаментальной науки), и на военный паритет с Западом - и даже на дорогостоящие «проекты века».
Никому и в голову не могло прийти, что шахтеры могут голодать, а академики кончать с собой из-за того, что голодают их подчиненные ученые-ядерщики.
И при всем этом за 1980-1985 гг. размеры ежегодных капиталовложений в СССР возросли на 50% (а на Западе совсем не выросли).
Если бы мы сейчас мысленно «вычли» эти инвестиции из нашего хозяйства, вообразили бы, что СССР уже за десять лет до реформы стал вести себя, как ельцинская РФ, то сегодня страна была бы уже экономическим трупом. Мы еще питаемся остатками советского жира.
Сегодня те же самые работники, те же самые земли и те же самые технологии оказываются недееспособными. Настолько, что иностранцы даже бесплатно не хотят брать наши заводы, а в отношении наших людей возникло новое понятие: «общность, которую не имеет смысла эксплуатировать». Все заброшено, даже переспелые леса перестали рубить, вывозить лес невыгодно.
С национального достояния снимаются пенки, которые можно взять с минимальным трудом.
Но стремления понять и объяснить эту чрезвычайную разницу двух хозяйственных систем в интеллигенции не видно. Как будто образованные люди не считают себя обязанными думать и не несут никакой ответственности за дела в стране.
В итоге можно сказать что военные расходы не имели прямого отношения к разрушению СССР, но они все же сыграли свою роль в экономической диверсии против СССР
Не может вызывать сомнение, тот факт, что создание в массовых количествах обычных вооружений, да и многократное превышение необходимого количества ядерных - это целенаправленная политика "отцов перестройки" на подрыв экономики СССР.
Комментарии