Народ и Власть
Рабы на галерах
Недавняя новость обрадовала меня: многие крупные компании Швеции переходят на 6 часовой рабочий день. Сокращение рабочего дня происходит и в государственных учреждениях, например, в домах престарелых. Я много раз поднимал тему продолжительности рабочего дня: и в рамках предвыборной кампании в Московскую городскую думу, и в своих публикациях, но многие воспринимали это как утопию.
Еще с конца XVIII века началась дискуссия о необходимости сокращения рабочего дня. В 1791 году в штате Филадельфия плотники провели забастовку, требуя сократить рабочий день до десятичасового. В 1810 году английский социалист Роберт Оуэн сформулировал лозунг: «Восемь часов – труд. Восемь часов – отдых. Восемь часов – сон». Весь XIX век и начало XX рабочие, профсоюзы и социал-демократы разных стран вели борьбу за сокращение трудового дня. Ведь тогда длительность рабочего дня достигала 16 часов при шестидневной рабочей неделе. В конце концов, восьмичасовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя были установлены в большинстве развитых стран.
А как в России отреагировали на новость о сокращении рабочего дня? Министр труда России Максим Топилин заявил: «Такие движения странны, я не понимаю, зачем трогать рабочее время, это очень опасные вещи – фундаментальные базовые основы в развитии экономики». Топилин подчеркнул, что сокращение трудового дня до 6 часов в день – «очень опасно». Высшая российская бюрократия против улучшения положения наемных работников.
Очевидно, что российские власти не пойдут на сокращение рабочего дня. Правительство, напротив, сокращает социальные статьи бюджета, урезает расходы на образование и медицину, планирует повышение пенсионного возраста, вводит непомерную плату за капитальный ремонт. А с теми, кто полностью зависит от государства, бюрократическая машина не церемонится: осужденные, как правило, вынуждены трудиться по 12-16 часов в день, без выходных, больничных, отпусков и без соблюдения техники безопасности.
За свой рабский труд они после всех вычетов получают несколько сотен рублей в месяц. При этом осужденные даже формально не имеют права объединяться в профсоюзы и коллективно отстаивать свои трудовые права. По сути, настоящие рабы на галерах – это трудящиеся заключенные, а не Путин.
И все же борьбу за сокращение рабочего дня необходимо продолжать и сейчас. Ведь фактически многие тратят на работу не 8, а 10 или 11 часов. Час езды на работу, час обратно и час на обеденный перерыв – и восьмичасовой рабочий день фактически превращается в одиннадцатичасовой.
Сокращение рабочего дня до 6–7-часового при сохранении заработной платы позволит наемным работникам быть более сосредоточенными в выполнении своих обязанностей, меньше уставать, а значит, и делать свою работу качественнее и эффективнее. В связи с сокращением рабочего дня появится и больше рабочих мест, значительно снизится уровень безработицы. А у людей будет больше свободного времени для развития своего творческого потенциала, обучения и отдыха.
В современной России за сокращение рабочего дня выступают левые силы. Например, в программных документах социал-демократической организации «Левое социалистическое действие» предлагается ввести 35-часовую рабочую неделю. Считаю, что социал-демократам необходимо взять лозунг о сокращении рабочего дня в качестве одного из основных. Мало кто сейчас поднимает эту тему. А зря! Так как это не утопия, а будущее цивилизованного общества, в центре которого стоит человек.
Николай Кавказский – член правления комитета «За гражданские права», член партии «Яблоко» и ЛевСД. Бывший обвиняемый по «Болотному делу», амнистирован в декабре 2013 года. Кандидат в депутаты Московской городской думы.
Николай Кавказский
Оригинал на сайте Радио Свобода
Комментарии
Можно смело заявить, что вся наша страна трудится, как рабы на галерах.
Комментарий удален модератором
ХАЛЯВА, БРАТ, ХАЛЯВА!
Ну, что тут волноваться, право?
Для граждан нашенской страны,
Нужна – надежда на халяву,
Как и халяве мы нужны!
Давайте вспомним как нам всем,
Кружило голову хмельную,
Реклама страстной МММ.
И как нас всех туда тянуло.
И как не проходили мимо,
Мы, хитромудрой "Властелины".
И как, в конце туннеля свет,
Зажёг нам прибыльный "Тибет".
Вот и сейчас, взлетает рейтинг,
У власти, выше облаков,
Когда во Псков везут "Груз-200"
Солдатских цинковых гробов.
А чем, серьёзней "пирамиды",
Сады цветущие – Тавриды,
Которые для нас сейчас,
Сам Путин, от фашистов спас?..
Вот и стоит маяк Отчизны,
Путь указуя наперёд,
Тот зомбоящик, что как клизма,
Лапшу свою нам в уши льёт...
25.03.2015г. Игорь Яскевич
Когда я работала на производстве, мы реально работали не 8 часов (на которые был расчитан план), а 10-12. Добровольно. Почему? Потому что за 8 часов, то есть, за выполнение расчитанной нормы, мы не могли заработать больше 120-140 рублей. Чтобы заработать, нужно было ПЕРЕвыполнять норму. А это невозможно, потому что она так расчитывалась - на 8 часов.
Естественно, при такой системе о качестве просто нечего было говорить.
Комментарий удален модератором