Изобретательство в СССР
Изобретательство
Для меня, специалиста в силовой электронике, любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. Соответственно, правдами или неправдами, как правило, умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ,- главное, к чему я всегда серьезно относился при реальном социализме, была моя личная научная работа, со статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое авторскими свидетельствами (для молодого читателя поясню, что это патент, 100%-м владельцем которого являлось государство) с их внедрением в госпромышленность.
Чаще всего начальникам не нравятся претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана предприятия. Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, выполнял навязываемые сверху пункты социалистических обязательств по творческой работе, причем им было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (хотя всего полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.
Кроме того, не раз пользовался и защитой государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства. Всего моих авторских свидетельств и патентов до ста штук, и сегодня вряд ли можно найти такой городишко России, в котором бы не фурычило какое –либо из моих изобретений, есть и за границей.
Правда, при этом, естественно, задерживался должностной рост. К счастью - не научный, а творчество для меня всегда было дороже карьеры.
Более того, в моем представлении, вообще и всегда главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера. Разумеется, для возможности своего профессионального существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с бюрократией вертикали.
Эти максимы, весьма очевидные для цивилизованного образа мысли, я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа», ставящим личное выше общественного. И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.
Вот и Сейчас в отслеживаемой мной области количество патентов в Китае в 200 раз больше чем у нас. Электричество в Крым придется проводить по китайской технологии. Хотя далеко не все наши умные поуехали. И как долго это будет продолжаться?
об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов, в том числе от непоуехавших.
Комментарии
Разве РФ уже утратила советские высоковольтные технологии?
=8-921-3204552
Контактор вполне может решить поддержание температуры среды в определённой дельте t.
Плавное регулирование температуры нагрева обычных ТЭНов, как правило не применяется, т.к. не известна, да и не задана характеристика температуры ТЭН от напряжения на нём.
Я когда-то решал задачу воздушного отопления плавдока ПД-30 при не работающих котлах, но при наличии большого количества эл. энергии.
Если интересно могу поделиться.
Был бы подведён к коттеджу газ - я бы, конечно же, не заморачивался - поставил бы газовый котёл и - дело в шляпе.
Система выполнена полипропиленом с биметаллическими радиаторами из расчёта 1 секция на 1 квадратный метр площади. Общая площадь ок.140 м2
Касаемо теплоизоляции - близка к идеальной :-)
Так всё-таки можете что-то конкретное предложить? Или скажете: "Ne pis proto! Поставь капиллярный датчик и мощный контактор и будет с тебя!" А? :-)
Более добавить нечего.
Удачи!
Я же не понимаю, что "Могу только повториться. Поддержание разницы температур внутри и снаружи требует определённого количества энергии"
Изначально вопрос-то был - говно: "Поделитесь схемкой пропорционального трёхфазного..." Ну, и т.д.
Комментарий удален модератором