Налог на дома и дачи вырастет в сотни раз
Эксперты считают такие изменения справедливыми
Уже весной 2016 года россиянам начнут приходить налоговые платежки на квартиры, дома и дачи, рассчитанные с рыночной цены, а не с инвентаризационной, как прежде.
По прогнозам аналитиков, опрошенных газетой «Московский комсомолец», налог в некоторых случаях может вырасти более чем в 100 раз.
Директор ГУП МО «МОБТИ» Владимир Денисов приводит пример дома в области.
«До сегодняшнего момента налог на него формировался исходя из инвентаризационной стоимости.
За два месяца - 16 рублей, за год - 96 рублей.
В будущем же году налог на этот дом будет сформирован на основе кадастровой стоимости.
И платить уже придется примерно 12 тысяч в год», - говорит он. То есть налог резко увеличился в 125 раз.
При этом Денисов считает, что такое изменение вполне справедливо.
«Давайте взглянем на абсолютные цифры.
Платить 96 рублей за дом - это разве справедливо?
Или за квартиру налог был 120 рублей, сейчас будет три тысячи в год».
По мнению эксперта, большинство людей понимают правоту новой налоговой системы, поэтому никаких массовых возмущений ждать не стоит.
Денисов рекомендует гражданам снять с учета ту недвижимость, которой уже нет (например, разобранный на дачном участке старый домик), и зарегистрировать то, что появилось: «Наведите порядок, не надо с этим тянуть».
Стоит помнить, что любые операции с недвижимостью, которая должным образом не зарегистрирована, с 2018 года, когда завершится «дачная амнистия», будут невозможны.
Ее будет нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать. И на собственнике такого дома повиснут штрафы за неуплаченные налоги.
Между тем люди, которые не согласны с кадастровой оценкой стоимости своего жилья или участка, вправе обжаловать ее в суде.
И судебных споров по этому поводу очень много.
Практика показывает, что почти в 70% случаев российские суды в такой ситуации становятся на сторону собственника, и налог на недвижимость удается снизить в два, а то и в три раза.

Комментарии
Мы что арендуем у государства, то что сами купили или построили?
Это наша собственность, почему мы должны за неё кому-то платить?
Если мы кому-то платим -значит это не наша собственность, а того кто с нас берёт деньги.
Это наглый грабёж.
Скоро за унитазы будут брать налог.
Причём будут брать покакно - чем больше покакал - тем выше налог...
На каждый унитаз будет установлен агрегат, фиксирующий число и мощность покакиваний...
А ежели я всего два раза схожу в гости к унитазу? Оплата всё равно за 4? Скажут - надо было ходить?
А ежели соседка придёт в гости и ко мне, и к унитазу - я и за неё буду платить? Или надо будет предъявлять паЧпорт? Боже, сколько новых проМблем... И вправду ведь некогда про Украину подумать...
Обдираловки нашему руководству мало.
Скоро разработают систему распознавания "автора" - и введут штрафищи за испорченный воздух...
Ну а вам - УСПЕХОВ, МУЖЕСТВА {самому непривычно желать МУЖЕСТВА женщине} и ТЕРПЕНИЯ в борьбе с дурацким ПФР.
Кстати, в ПФР (ПФРФ - неверное название) всего 121.670 сотрудников, в Японии, где жителей почти как в РФ - аж 27.000, ну а в проклятой америке (США) - аж 60 тысяч, хотя людЁВ живёт у них больше, чем вдвое больше россиян (а пенсионерами занимаются аж вдвое меньше работников). И как управляются???
— Ваша милость, — взмолился кум Тыква, — уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!
— Граф Вишня умер тридцать лет тому назад — мир его праху! — а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат… Эй, Горошек, где вы тут? Живо! * Синьор Зелёный Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.
Комментарий удален модератором
По мнению эксперта, большинство людей понимают правоту новой налоговой системы, поэтому никаких массовых возмущений ждать не стоит.
Денисов рекомендует гражданам снять с учета ту недвижимость, которой уже нет (например, разобранный на дачном участке старый домик), и зарегистрировать то, что появилось: «Наведите порядок, не надо с этим тянуть».
Правда, я не знаю, о какой Свете идёт речь, но сказано точно.
На здешней фотке Налоговый кодекс РФ с изменениями ПО 2009 год. И им можно пользоваться?
Не знаю, как у вас, но у нас уже 2015 год. Я понимаю, что количество буквочек в кодексе за эти пять с лишним лет не изменилось, так и есть 33. Но их вариации размещения - ОЙ, КАК ИЗМЕНИЛИСЬ!
Думаете, зря депутаты Госдумы сидят? Они столько всяких-разных изменялок с 2009 года в этот кодекс внесли...
Конечно, чемпион по изменялкам - административный кодекс. Но и налоговым - надо пользоваться никак не старше трёхмесячной давности... Так и это рисковано-рисковано. Вчера вступили в действие новые изменения - и вы уже в пролёте...