«За последние две недели вообще не уничтожено ни одного килограмма сыра или колбасы — контрабандисты не везут», — рассказал Ткачев, отметив, что в целом ввоз контрабанды в страну сократился в десятки раз.
«Сейчас (отмечаются — прим.ред.) только единичные случаи», — отметил министр.
Ткачев подчеркнул, что уничтожение контрабандных продуктов было придумано не в России.
«Уничтожение контрабандных продуктов выдумали не мы. В некоторых странах за это предусмотрена уголовная ответственность.
Уговоры, предупреждения — это нигде не работает. Поэтому было принято такое решение», — рассказал глава Минсельхоза.
На вопрос о возможности раздавать продукты из санкционного списка малоимущим Ткачев ответил, что у нелегально ввезенных товаров документы либо поддельные, либо их нет вообще, а значит, это потенциально опасные продукты.
«Почему наша страна должна быть помойкой?
Есть и другой момент — может появиться соблазн продать эту небезопасную продукциюналево-направо.
Уничтожая нелегальный груз, мы поддерживаем нашего производителя», — подытожил министр.
Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года.
Непосредственно уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа 2015 года.
По оценкам Россельхознадзора, на 17 сентября было задержано и уничтожено 675 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, задержано 317 тонн продукции животного происхождения, уничтожена 61 тонна.
Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из- под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическоепитание (в том числе безлактозная продукция).
Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен — в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.
Комментарии
Тенденция однако...
Комментарий удален модератором