Сказка на набережной Мисхора. Русалка

 

Набережную Мисхора украшает скульптура. Девушка склонилась к источнику-фонтану.

 

И не сразу заметишь, что из-за камней за ней следит коварный Али-баба.

 

А в море, на скале, среди волн — русалка с младенцем на руках.

Это единый скульптурный ансамбль. Скульптора Амандуса Адамсона вдохновила старая легенда. В легенде отражены действительные случаи похищения молодых женщин турецкими пиратами для продажи их в стамбульские гаремы.

Саму легенду нам поведали в расположенном неподалёку кафе «Русалка».

 

Легенда

о Русалке и фонтане в Мисхоре

В очень давние времена жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий-ака. Была у него красавица-дочка, черноглазая Арзы. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, яркие губы рдели, как спелые вишни, а нежные щёки румянились, как бархатные персики.

Все любовались прекрасной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба. Шла о старом турке тёмная молва, будто похищает он девушек и увозит в Стамбул для продажи в гаремы.

Время шло, и хорошела с каждым днём девушка. Часто спускалась она к своему любимому фонтану и долго просиживала там, глядя на набегающие волны и думая о весёлом парне из дальней деревни, которого встретила однажды у фонтана.

Пришёл день, когда парень прислал сватов…

Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы Арзы. Вот спустились весенние сумерки на берег. В последний раз захотела Арзы повидаться и проститься с дорогим для неё фонтаном…

Не подозревала девушка, что несколько коварных глаз наблюдает за ней. Вдруг… Две цепкие руки обхватили несчастную девушку, закрыли ей рот, набросили плащ на голову. Пираты подхватили драгоценную добычу и во главе с Али-бабой бросились к лодке…

За Арзы Али-баба получил большую плату, а девушка была приведена во дворец самого султана.

Тосковали о бедной девушке не только несчастные родители и жених, зачах и её любимый фонтан.

Тосковала и сама Арзы, не находила себе места в гареме.

Родила Арзы мальчика, но и он не принёс облегчения её душе. Ровно через год с того дня, как руки разбойников схватили её на далёком крымском берегу, поднялась Арзы с ребёнком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.

В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.

С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она подходила к фонтану, пила воду, играя со струёй, смачивала руки и волосы, ласково гладила камни, сидела на берегу, задумчиво всматривалась в морской простор, глядела на родную деревню. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года…