Россия в Сирии будет использовать только авиацию и действовать по просьбе сирийских властей

Упреждающий удар 

Россия в Сирии будет использовать только авиацию и действовать по просьбе сирийских властей

 
Текст: Татьяна Замахина
 
 

Российские Вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях. Об этом заявил президент Владимир Путин вчера на совещании с членами правительства. За несколько часов до совещания Совет Федерации единогласно предоставил президенту использовать Вооруженные силы страны против террористической группировки "Исламское государство".

"Мы, разумеется, не собираемся погружаться в конфликт, что называется, с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками. Во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях", - сказал Путин на совещании с членами правительства. В-третьих, по его словам, "такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций". "Участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права в соответствии с официальным обращением к нам президента САР", - заметил президент и напомнил, что в настоящее время США, Австралия, Франция используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии.

"Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом, при этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций СБ ООН или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнеров при действиях в Сирии нет", - сказал Путин.

Основным докладчиком по сирийскому вопросу был глава администрации президента Сергей Иванов. Фото:vesti.ru

Вчера утром президент обратился в Совфед с предложением о согласии на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом. Обсуждение этого вопроса сенаторы провели в закрытом режиме. Основным докладчиком был указан глава администрации президента Сергей Иванов.

"Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса "за"", - заявил Иванов после заседания. "Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против ИГИЛ", - подчеркнул он.

Глава кремлевской администрации также подчеркнул, что эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются. "Использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено", - твердо констатировал Иванов. При этом "все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты", - пообещал представитель Кремля.

Одна из тем выступления Иванова - легитимность принятого Москвой решения. Россия твердо следует международному праву. Основанием для проведения таких операций и нанесения ударов являются только либо решение Совбеза ООН, либо просьба правительства той или иной страны. "Хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи", - сказал глава администрации. "Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять международные усилия, но при этом желательно и необходимо соблюдать нормы международного права", - подчеркнул Сергей Иванов и сделал акцент на "принципиальном различии в подходе РФ и ее западных партнеров". "Они не соблюдают международное право, а мы соблюдаем", - заметил Иванов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  •  Фото: AP Photo/Seth WenigПутин призвал создать антитеррористическую коалицию

Он напомнил, что "по территории Сирии, Ирака, а, возможно, в будущем и других стран Ближнего Востока, уже наносятся ракетно-бомбовые удары ряда государств". Среди этих стран - США, недавно, по словам Иванова, к ним присоединилась Франция, Австралия, ряд стран заявляют о том же самом. "Эти действия совершаются в обход международного права; чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий - либо Резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи", - заметил глава администрации президента.

"Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют, речь идет исключительно о национальных интересах РФ", - подчеркнул Иванов.

Он обратил внимание, что количество граждан России и стран СНГ, которые примыкают к ИГ, "растет не по дня, а по часам". "Речь уже идет не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо быть провидцем, они и дальше будут возвращаться на нашу территорию", - сказал глава администрации президента.

"Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России", - добавил Иванов.

О легитимности принятого решения говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия является единственной страной, которая будет использовать вооруженные силы в Сирии на легитимной основе, поскольку это решение обусловлено обращением президента Башара Асада.

Решение верхней палаты прокомментировала и ее глава Валентина Матвиенко. Она заявила, что СФ исходил из необходимости пресечь "расползание" "Исламского государства". "Мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России, по многим причинам, - заявила Матвиенко. - Потому что если сегодня эту гидру не задавить на корню там, где она воюет, то возможна угроза всему миру, угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России". Она добавила, что второй причиной принятия решения было "спасение жителей Сирии" и устранение угрозы целостности и суверенитету республики. "И в-третьих, мы как великое государство не можем не вносить свой вклад в борьбу с этим страшным злом, - подчеркнула Матвиенко. - Мы не могли в этой ситуации отказать президенту Сирии Башару Асаду и дальше смотреть, как погибают люди, как погибают женщины, дети, как разрушаются памятники культуры".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Фото: Антон Новодережкин / ТАССПушков: У США нет другого выбора, кроме как не мешать РФ в Сирии

По ее словам, Россия рассчитывает на поддержку мирового сообщества ее действий по оказанию помощи Сирии. "Да, могут высказываться различные точки зрения. Но мы спокойно относимся к этому, зная свою правоту", - добавила глава верхней палаты.

Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом

Матвиенко особо подчеркнула, что речь идет только о воздушной поддержке действий регулярной сирийской армии. И здесь у России реальное преимущество перед другими странами, которые уже наносят авиаудары. Их и без того нелегитимные действия делает неэффективными отсутствие координации с сирийской армией, заявила спикер Совфеда.

Поддержали решение Совета Федерации и депутаты Госдумы из разных фракций.

"Если мы не хотим активизации террористической угрозы внутри России, не будем забывать, что на стороне ИГ воюют несколько тысяч наших граждан, если не хотим столкнуться с потоком беженцев, то нам необходимо принимать превентивные меры, - напомнил секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. - Ведь борьба с "Исламским государством" - это борьба с международным терроризмом".

Речь идет исключительно о национальных интересах РФ

"Принятие решения о даче полномочий президенту для того, чтобы он эффективно использовал наши возможности для подавления этого террористического государства, вполне обосновано. Мы поддерживаем. Другое дело, надо использовать это право очень взвешенно и разумно", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"То, что возможное применение ВВС России во взаимодействии с наземными силами как сирийской армии, так и ополчения, может привести к перелому в ситуации и ликвидации крупнейшего очага международного терроризма, для меня очевидно", -- заметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Лидер справороссов также указал, что военная помощь со стороны России Сирии "полностью соответствует нашим национальным интересам"

Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6791 (220)