В сентябре 1984 года, рота курсантов третьего факультета Калининградского ВВМУ ехала на практику в славный город Североморск, морозить жопу и познавать все тягости и лишения морской службы.
То что предстало нашему взору в месте назначения хоть и назывался "легкий крейсер", но это был огромный корабль проекта 68-бис "Александр Невский" с силовой установкой 100 тыс. лошадиных сил (!!!)
В длину этот монстр был 210 метров , а в ширину 22.
Для сравнения, самые громадные артиллерийские корабли в мире - американские линкоры типа "Айова" в длину 270,5 м и шириной 33 м.
"Александр Невский" был спущен на воду в июне 1952 года, а тот же "Айова" на десять лет раньше в 1942 году.
В 1984 году этой махиной командовал капитан 2 ранка Виктор Степанович Ярыгин.
Погрузившись на корабль, мы почти сразу вышли в море и отправились на артиллерийские стрельбы. Это время я вспоминаю с ужасом и восторгом. Это, как катание на американских горках. Сейчас трудно кому-то представить, что можно испытать за месяц пацанам только-только начавшим превращаться в парней.
Северное сияние, промозглый холод, мороз, шторм, дикая качка, общие туалеты с "очками" вместо унитазов, драки с "годками", вечный голод, постоянные корабельные тревоги, тараканы, крысы, несъедобная абсолютно жратва, наряды на камбуз, ежеутреннее надраивание палубы деревянными брусками, непрерывная муштра, и сталь, сталь, сталь и холод...
И сквозь все это - стиснутые зубы упрямства и лихое отчаяние.
Мы уже хоть и были на втором курсе, но до сих пор не знали как кого зовут по именам. Коллектив еще не родился, лидеры еще подняли свои головы, а дружба не стала крепкой, как булат офицерского кортика.
Именно с этого момента началась наша трансформация, с потом и болью, с отстаивания своих интересов, в умении дать отпор, в гордости за то, что ты станешь корабельным офицером.
Мы приехали сюда безусыми юнцами-одиночками, еще не врубившимися что и сколько весит в жизни, а уехали спаянной фалангой отчаянных мужиков. Это была настоящая трансформация.
Лучший тим-билдинг из тех о которых я когда-то мог слышать...
В декабре 1989 году, этот славный крейсер Советского военно-морского флота, пустили на иголки.
В это же самое время, в кают-компании корабля разведки "Приазовье", шесть офицеров одного выпуска, шесть участников той практики на "Александре Невском" молчали подняли граненые стаканы за упокой его железной души.
В июне 2012 года линкор "Айова" был исключен из списков плавсредств ВМС США и стал использоваться в качестве музея.

Да, написал я этот пост к тому, что намедни на Камчатку прибыл атомный подводный ракетоносец 4-го поколения «Александр Невский».
Те, кто в теме, те меня поймут...
Комментарии