Очередная попытка увековечить имя Немцова.

Сегодня вечером на сайте Gazeta.ru появилось сообщение о том, что партия ПАРНАС хочет установить памятную доску на месте убийства политика Бориса Немцова. Мало того, что они хотят - уже была подана заявка а мэрию Москвы и в Мосгордуму. На мой взгляд, это просто возмутительно!
Напомню, что 27 февраля Борис Немцов прогуливался в сопровождении своей подруги модели Анны Дурицкой в районе московского Кремля. Когда они переходили Большой Москворецкий мост, к ним подошёл убийца, сделал несколько выстрелов в Немцова и скрылся.
Борис Немецов был известен своей оппозиционной деятельностью. Из последних его дел следует отметить активное участие в организации антигосударственных белоленточных митингов 2011-2012 гг., регулярные публикации с критикой действующей власти, сотрудничество с Западными политиками и структурами. Немцов подверг критике позицию России за её внешнюю политику по отношению к Украине, требовал вывести российские войска с территорий Донбасса (которых там нет), прекратить гуманитарную помощь ДНР и ЛНР. Более подробно останавливаться на разборе биографии Немцова не вижу смысла, поскольку и так всем всё известно.
Соответственно, возникает вопрос - с чего бы это в самом центре Москвы, в сердце России вдруг поставили какую-то мемориальную доску тому, кто явно работал не на благо страны? Тому, кто, например, по-настоящему выдающегося человека, строителя великой страны СССР - Владимира Ленина, называл «выдающимся злодеем». За что оказывать такую честь Немцову?
Оппозиционеры уже 1 марта заговорили о том, что имя Немцова надо увековечить.
«Я считаю, что нужно обязательно увековечить… В ближайшее время после завершения похорон соберемся в нашем партийном кругу и определимся, с родственниками посоветуемся. Считаю, что это должен быть Немцов мост», - сказал сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов.
«Я думаю, что это было бы правильно. Он заслужил, чтобы его память была увековечена. Как это будет организационно и кем сделано, я не берусь судить, но, я думаю, инициатива такая будет», - заявил Сергей Давидис - представитель движения «Солидарность».
Первым инициативу проявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, однако он сразу получил отказ от мэрии Москвы. Гудков так прокомментировал это решение: «Я вижу в этом отсутствие политической воли». А я бы сказал совсем наоборот. Воля-то есть. Иначе памятная доска уже бы красовалась на мосту.
Однако одного полученного отказа оппозиционерам мало будет. Сегодня, 29 сентября, член федерального политсовета партии ПАРНАС Игорь Харичев заявил: «Мы подали заявку в мэрию Москвы и Мосгордуму на установку памятного знака на месте убийства нашего товарища Бориса Немцова. Установка памятного знака на Большом Москворецком мосту, где возник стихийный народный мемориал, вопрос принципиальный, и мы хотим его решить».
Эта упёртость просто не может не раздражать. Очень надеюсь, что власти Москвы не прогнутся под напором либералов и не позволят поставить какие бы то ни было таблички.
Не за что их ставить.
Не заслужил Борис Ефимович этого своей деструктивной деятельностью.
Комментарии
Депутат предлагал найти любой способ увековечить память Немцова, в том числе установить мемориальную табличку или переименовать в его честь улицу или мост.
В ответе мэрия ссылается на постановление правительства Москвы от 2009 года, в котором сказано, что мемориальную доску устанавливать по месту жительства можно по меньшей мере через 10 лет, а по месту работы — через 2 года. В соответствии со столичным законодательством, переименовывать городские объекты можно также не раньше, чем через 10 лет со дня смерти." http://www.novayagazeta.ru/news/1693688.html
Куда они так торопятся?
------
Пожалуйста, в Замоскворечье, где он жил, построить общедоступный сортир имени Б.Немцова.
Мир праху, конечно. Но уж увековечивать его - по моему вовсе даже не из-за чего.
Как буд-то на кол посадили.