Юлия Тимошенко как зеркало украинской революции. Часть 2. Путь во власть

Потеряв "крышу" в лице Лазаренко, Юля Владимировна попала в переплёт. Правоохранительные органы Украины выдвинули лично против Юлии Тимошенко и представителей ее семейного клана обвинения в неуплате налогов на 7,5 млрд. грн. и отмывании средств, полученных преступным путем. Всего руководителю ЕЭСУ инкриминировали целую коллекцию преступлений – присвоение средств от реализации российского газа в особо крупных размерах, служебный подлог, злоупотребление служебным положением и так далее. По совокупности все это тянуло на несколько десятков лет пребывания в местах не столь отдаленных.

Но наша Юлечка была не лыком шита. У неё и раньше были нелады с законом, так сущие детские шалости на "заре далёкой юности" проблем с законом. В 1995 году против нее в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды 26 тысяч долларов, найденных во время досмотра в Запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и российские коллеги украинских правоохранителей. В Москве таможенники обнаружили у супружеской пары Тимошенко 200 тыс. долларов. Однако вскоре был принят новый Криминальный кодекс, и Генеральной прокуратуре пришлось закрыть все дела о контрабанде.

У Тимошенко было два пути: идти в прокуратуру или во власть. Естественно, изобретательная Юля предпочла последнее. И нашла верный ход. она бросилась в ноги Леониду Кучме и на основании личных договоренностей с Президентом Украины (знаменитое "чаепитие у Кучмы") не просто получила иммунитет от преследования, но и пост руководителя Комитета по вопросам бюджета в Верховной Раде Украины, а немного погодя – была назначена Указом Леонида Кучмы вице-премьер-министром по вопросам ТЭК.

Мы можем только догадываться, кого Тимошенко пришлось предать и что заплатить за подобный чудесный поворот в судьбе. Второй президент Украины, бывший "красный директор" якобы промосковской ориентации Леонид Кучма реанимировал Юлю для будущей политической жизни. И Юля по достоинству отблагодарила своего благодетеля, хотя, возможно, и небескорыстного.

За свои художества в газовой сфере Юля заслужила репутацию "воровки" (по словам третьего президента Украины укронационалиста проамериканской ориентации Виктора Ющенко). Но это не помешало Юлии Владимировне не только взобраться на вершины политической власти, но и, используя служебное положение, полностью перевести долг своих коммерческих структур на украинский бюджет.

Приемы «ведения» бизнеса руководителем ЕЭСУ в Украине не отличались от тех, которые она «экспортировала» в Россию. Поэтому отдельной страницей в деятельности Тимошенко на должности руководителя «ЕЭСУ» занимает ее обвинение по делу о подкупе пяти старших офицеров Центрального управления материальных ресурсов Министерства обороны РФ. Это дело велось Главной военной прокуратурой России и на длительное время фактически превратило Юлию Владимировну в невыездную.

Следователи утверждали о передаче в 1999 году Тимошенко группе офицеров МО РФ денег в обмен на изменение в сторону увеличения цены на поставки для потребностей россиян продукции, которую реализовывала «ЕЭСУ». Общая сумма взятки составила 3 млн. долларов. После того, как в конце 1996 года эти деньги были получены должностными лицами военного ведомства, британской компании United Energy International было перечислено 450 млн. долларов. По выводам экспертов, убыток России от «преступной деятельности» Юлии Владимировны лишь по одному из эпизодов дела превышает 90 млн. долларов США.

Военные, уличённые в коррупции, были наказаны, но широкому ходу делу не дали. Криминальное преследование по этим эпизодами прекратили из-за окончания срока давности. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков сообщил, что такое прекращение дела «не является реабилитирующим». Наиболее интересно, что по этому делу есть письменное согласие самой Тимошенко.

Возможно, у Кремля были свои виды на Юлю с учётом её политического будущего и делали из неё, по мнению некоторых экспертов, "агента влияния" в пользу Москвы. 

Сама Ю.Тимошенко считает, что в последние 25 лет Украина пережила три революции: "Первая - это провозглашение независимости в 1991 году, она открыла нам все пути. Но затем возникла криминальная система, страну взяли в заложники политические кланы". Себя и свой клан она, конечно, не относит к криминальным.

Кучма послужил ей трамплином для скачка во власть. Но Юля стремилась к абсолютной власти и должность вице-премьера в правительстве президента Кучмы была для неё мелковата. Юля стала активнейшей участницей движения "Украины без Кучмы". "Вторая революция ("оранжевая") случилась в 2004 году,- вспоминает Тимошенко, - Она принесла неслыханный духовный подъем.

Но многие недооценили пережитки старой системы. Вышедший из этого восстания президент Виктор Ющенко верил, что сможет подчинить их себе. Я как премьер-министр была за то, чтобы разрушить старые структуры. Из-за этого у нас тогда и возник конфликт. Впоследствии началась контрреволюция: президент назначил премьером как раз Януковича, и старая гвардия шаг за шагом вернулась к власти". Но как говорил сам Ющенко, он снял Юлю с должности премьера за то, что она за счёт бюджета Украины списала все долги ЕЭСУ на 7 миллиардов гривен. И это правда, как и то, что это был "симметричный" ответ за обвинение Юлей секретаря СНБО Петра Порошенко в коррупции, за что и его пришлось снять с должности.

Так началась очередная чёрная полоса в политической жизни Ю.Тимошенко. А ведь так начиналось хорошо. В 1997-м впервые избрана народным депутатом Украины. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина", из Верховной Рады уходит на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК. 15 января 2001-го Генпрокуратура предъявляет куратору ТЭК обвинения в контрабанде и служебном подлоге. Еще через четыре дня Юлия Владимировна Тимошенко отправляют в отставку. 13 февраля её арестовывают, в камере СИЗО она проводит больше месяца.

Во главе БЮТ в марте 2002-го Ю.Тимошенко в третий раз получает спасительный мандат народного депутата. В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создают коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры В.Ющенко на выборах Президента Украины. В феврале 2005-го возглавляет правительство. В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост Президента Украины. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция и Ю.Тимошенко лишилась поста Премьер-министра. Президентом Украины стал В.Янукович. 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

11 октября 2011 года суд признал Тимошенко виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) и она была приговорена к семи годам тюрьмы с запретом занимать государственные должности в течение трех лет. Суд также удовлетворил гражданский иск НАК «Нафтогаз Украины», который требовал от Тимошенко компенсации убытков, причиненных, этой компании в результате подписания соглашений в январе 2009 года в объеме 1,516 млрд. грн. (т.е. 189.5 млн долларов США) и судебных расходов.

Сразу же после "майданного" госпереворота 22 февраля, не дождавшись подписи Президента под этим законом, Верховная Рада приняла Постановление «О выполнении международных обязательств Украины по освобождению Тимошенко Ю. В.». Непосредственно на основании этого Постановления Тимошенко смогла покинуть больницу ЦКБ "Укрзалізниці" в Харькове. Радость освобождения затмило новое огорчение: Юлю как политика успели забыть, а её соратники ей изменили и в первую очередь "верный её рыцарь" А.Турчинов и А.Яценюк. Они уже поделили власть и в ней места для Юли не оказалось.

Юля сразу же отправилась на площадь Независимости в Киеве, чтобы явить себя заждавшегося её народу, но была освистана во время своего выступления. Она объясняет это так : "Я два с половиной года была совершенно отрезана от внешнего мира, не могла отвечать на упреки, которые бросали в мой адрес... Меня настолько дискредитировали, что люди начали во мне сомневаться. Кроме того, появились новые политические лидеры, некоторые из которых не хотели моего возвращения. Выпады в мой адрес на Майдане были инсценированы, чтобы раз и навсегда положить конец моей политической карьере... Я сделала, что смогла. Но я была измотана после тюрьмы, не могла ходить, подолгу работать. А в стране шла война. Люди думали, что Украине в этой ситуации нужен сильный президент. Все остальное сделала пропаганда: популярнее всех тогда был Пятый канал - канал Порошенко".

 

Продолжение следует.

По материалам http://www.zerkalov.org.ua/node/3583