Суккот - праздник радости и веселья.

    Суккот - это очень символичный праздник в духовном пути. Он приходит после осознания зла, происходящего в Йом Кипур, когда человек понимает, насколько его эгоизм низок.

Это результат большой предварительной работы. В Рош Ашана (Новый год) - человек решает начать новую жизнь и, несмотря ни на что, подняться над эгоизмом и взойти на следующую ступень. В Йом Кипур - он открывает, что у него нет возможности к этому прийти, ведь его желания для этого непригодны.

Отдача, забота о ближнем, любовь к Творцу, - все это мы ощущаем таким же ненужным, как мусор. Мы согласны на духовную работу, но только ради знания и понимания, чтобы получить за работу вознаграждение. Но мы не понимаем, что именно из этих "неважных" для эгоизма вещей, из "отходов", поднимая их над собой и строя из них навес, покрытие - мы создаем новое желание.

Приходит понимание, что духовное и материальное неотделимы друг от друга, и каждая высшая ступень строится на основе предыдущей. Необходимо взять все, что у тебя есть в текущем состоянии, организовать это по-новому и построить свою новую ступень.

Так для чего же мы строим Сукку? Для чего собираем засохшие ветки и водружаем их над головой? Это подобно духовным желаниям. Эгоизму они не важны, но если человек поднимает их в своем значении, то они усмиряют эго, создают над ним навес (сукку), тень. И если человек готов и рад оставаться в этой тени, и в ней построить в себе желание отдавать, то к нему приходит духовное постижение - Радость Торы (Симхат Тора).

Хаим Вилеви, сентябрь 2015 г.

                  ------------------------------------

                         ПРАЗДНИК СУККОТ  -   http://jewish-secret.com/prazdnik-sukkot/ 

Человека понять трудно. А если копнуть поглубже, то и в самом себе он далеко не всегда способен разобраться. Всю сознательную жизнь человек озабочен решением одной проблемы – как создать себе максимально комфортные условия существования. Но иногда случается, что в его рациональном разуме возникают совершенно противоположные  желания, и тогда человек покидает дом, уходит в лес, в горы, в море, мерзнет в палатке, мокнет под дождем, ест приготовленную на костре пищу. А если у него нет сил на столь радикальные действия, то с удовольствием переживает такой дискомфорт вместе с героями  фильмов, в удобном кресле в уютной и теплой квартире.

Интересно, почему с человеком происходят подобные метаморфозы, что это – зов далеких предков, тяга к первобытной природе, а, может, попытка отыскать свое исконное место в окружающем его мире?

Суккот – память истории

Именно в Суккот так поступает еврей, неосознанно следуя исполняемым  веками предписаниям. И веря в то, что ненадежная крыша сукки над головой необходима ему для того, что бы он помнил о том, что после выхода из Египта так жили в пустыне его предки. Ведь об этом сказано во всех Святых Писаниях.

И во все времена, во всех поколениях это был веселый праздник, праздник надежды и радости жизни.

Глубинные истоки праздника Суккот

Известно, что все еврейские праздники, связанные или не связанные с историческими событиями, были когда-то определены мудрецами –  людьми, которые видели и ощущали общую картину мира намного шире обычного человека. Поэтому смысл этих праздников, безусловно,  глубже, и значимость несравненно выше нашего о них представления. А символическая атрибутика традиций напоминает нам именно об этом.

Ветхая конструкция сукки дает людям осознание того, что все, что нас окружает, носит временный характер и ненадежно по своей сути, что духовные ценности выше  материальных, что все в мире подчинено  воле Творца. И настоящую свободу человек может обрести, только постигнув духовность этого мира, а не накапливая материальные богатства и не привязываясь к ним.

Суккот проходит семь дней и в каждый из семи дней, как гласит традиция, сукку незримо посещают самые великие люди еврейской истории – Авраам, Ицхак, Яаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид. Что же приносят с собой эти гости, и почему они приходят к нам в такой очередности?

Осенние праздники  связаны между собой. В Рош а-Шана подводится итог прошедшего года, затем в дни раскаяния предоставляется возможность исправить свое прошлое и изменить будущее, а в Йом Кипур выносится окончательный вердикт.

Казалось бы, точка. Но нет, в Суккот нам дают еще один шанс и даже подсказывают, что для этого необходимо сделать. Нам показывают качества, которые, по сути, являются кирпичами Творения. Эти качества нужно осознать, прочувствовать, выстроить между ними правильные связи, изменить к ним в случае необходимости, свое отношение, для того, чтобы исправить все, что осталось неисправленным в Йом Кипур. Именно на эти качества и указывают гости – это милосердие, доблесть и могущество, совершенство, вечность, слава и величие, основа всего и, наконец, царство, то есть весь мир.

Сразу после Суккота наступают праздник Шмини-Ацерот или Симхат-Тора. Если  работу праздника Суккот человек проделывает в хорошем настроении, с открытой душой и чистым сердцем, то на восьмой день он поднимается на новую ступень по той лестнице, которая ведет нас к  истинным и вечным ценностям, то есть входит в «священное собрание» и обретает «радость Торы».

Суккот – праздник единства

Существует в Суккот еще одна традиция – помахивать набором из четырех растений. Эти растения – этрог , лулав, мирт и ива – символизируют собой всех евреев мира, живущих на разных континентах, говорящих на разных языках. И так же как ветки этих растений связаны травинками в единый букет, все евреи  соединены Творцом в единый народ одной общей на всех идеей и общей ответственностью друг за друга. Мы пока еще до конца этого не осознаем. Но, именно в Суккот у нас появляется возможность до конца понять и прочувствовать, что нам необходимо как воздух реализовать это единство, в первую очередь, в себе, а затем передать его всему человечеству. Потому что этого хочет Творец и это от нас ожидает мир.

              Семен Шойхет, сентябрь 2015 г.