Франция бомбит в Сирии без согласования с Россией

Сысоев

В канун открытия Генеральной ассамблеи ООН Франция объявила, что начала в Сирии авианалеты на позиции террористической группировки «Исламское государство» (запрещенной на территории России). «Новая» выяснила, какое юридическое обоснование нашли в Париже для того, чтобы начать бомбардировки, изменилась ли французская позиция по вопросу свержения «кровавого диктатора» Асада (против которого воюет, в том числе, «ИГ») и согласуют ли французы свои удары с присутствующими в регионе американскими и российскими военными.

В воскресенье утром, 27 сентября, Елисейский дворец сообщил в коммюнике, что «Франция нанесла авиаудары в Сирии», а цели были выбраны после разведывательных полетов, продолжавшихся две недели.

Сегодняшняя атака прошла вблизи города Дайр-эз-Заур на востоке страны, сказал французский президент, приехав сегодня в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН. И добавил: «следующие налеты могут состояться в ближайшие недели», «если потребуется».

При этом газета «Монд» сообщает, что первые французские бомбардировки прошли еще три дня назад — по целям, находящимся в районе города Ракка (север Сирии), оккупированного «ИГ». Откуда взялась эта информация, и почему французское руководство ее опровергает, учитывая то, что бомбардировки в Сирии Олланд анонсировал еще три недели назад, пока выяснить не удалось.

Зато в коммюнике Елисейского дворца есть информация о том, что авиаудары Франция проводит «в координации с партнерами по коалиции», но «сохраняя автономию своих действий».

Напомню, что коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» создали год назад, 15 сентября 2014-го в Париже на «Международной конференции за мир и безопасность в Ираке», в которой приняли участие ООН, Лига арабских государств и представители 26 стран, включая Россию.

Во время той конференции французский президент выразил желание дать «жесткий ответ» террористам «ИГ» там, «где это движение зародилось», — т. е. в Сирии. Олланд еще раз напомнил об «ошибке», совершенной в 2013-м году, когда предложение Франции о проведении военной операции в Сирии было отвергнуто (при активном участии руководства России, которое не изменило свою позицию до сих пор). Только в 2013-м году Олланд говорил о необходимости бомбить расположения сирийской армии, подконтрольные президенту Башару Асаду, а сегодня удары были нанесены по позициям боевиков «ИГ».

Впрочем, начало французских атак на группировку, которая противостоит Асаду, не означает изменение французской позиции относительно фигуры сирийского президента.

В сегодняшнем коммюнике Елисейский дворец опять заявил о необходимости «политического перехода» в Сирии. Конечная цель «перехода» — отстранение от власти Башара Асада.

Юрий Сафронов

соб. корр. в Париже