АПЕЛЛЯЦИОННАЯ аккуратная жалоба (фейсом об стол)
История вопроса
Подставное лицо - безграмотное, но послушное - якобы провело общее собрание
Нам удалось все пересчитать и установить, что кворума нет. Подали иск к инициатору собрания.
При бесспорных оснований к признганию ничтожным решения суд извернулся и со ссылкой на полугодовой срок (это соломинка подброшена специально для мошенников ЖКХ) постановил отказать в иске о признании недействительными...
Но мы не ставили вопрос о признании недействительным
Предмет нашего иска направлен на иное! На признаии НИЧТОЖНЫМ!!!!!
Не запрещено подавать иск о признании ничтожным решения собрания...
И совсем неважно, что такого иска не упомянуто в ст. 12 ГК РФ, где говорится о способах защиты наушенного права (этот список открыт). Вот мы подали - суд извивался ужом... и рассмотрел не заявленный - но придуманный судом иск.
Пришлось обжаловать в апелляционном порядке. Заседание апелляционного состится через полмесяца.
Структура документа такова, чтобы из названий параграфов - как прожекторами - высветить енсостоятельность судебного решения
Основные интеллектуальные затраты были связаны именно с этим
Посмотрите что получилось
В Забайкальский краевой суд
Через Железнодорожный районный суд г.Читы
Податели жалобы –
1) истец: О.Н.
2) представитель истца: Е.И.
Ответчик:
гражданка Нагаева Л.Г. (инициатор собрания)
Третьи лица:
1) ООО УК «Магистраль»
2) Администрация г. Читы
.
дело № 2-510-2015
судья – Лытнева Ж.Н
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение Железнодорожного районного суда
по гражданскому делу
20 июля 2015 г. Решением названного суда было отказано в удовлетворении искового заявления о признании ничтожным решения общего собрания собственников помещений дома №...
по ул. Советская, отраженного в Протоколе подведения итогов собрания от 26 июля 2014 г. Считаем Решение суда необоснованным, незаконным, подлежащим отмене по следующим основаниям:
ДОВОД №1
Решение принято по новым исковым требованиям, которые не были заявлены
Суд рассмотрел не заявленные истцом исковые требования о признании недействительным решения, якобы принятого участниками общего собрания, тогда как такого искового требования c нашей стороны не заявлялось, истец не просил суд признать решение общего собрания недействительным.
Наряду с принятием судебного решения по вопросам, находящимся за пределами искового заявления, оставлен без рассмотрения предмет иска, направленный на признание ничтожности решения общего собрания, тогда как согласно ч.3 ст. 196 ГПК РФ:
“суд принимает решение по заявленным истцом требованиям”.
Отсюда следует, что имеется несколько оснований для отмены состоявшегося решения (ст. 330 ГПК РФ):
- существенное нарушение норм процессуального права (п.4 ч.1),
- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела (п.1 ч.1)
- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела (п.3 ч.1).
ДОВОД №2
В решении суда отражено, что ничтожность решения собрания доказана
Для признания решения собрания ничтожным достаточно, как минимум, одного из четырех оснований, указанных в законе в ст. 181.5 ГК РФ. Суд установил, что решение принято в отсутствие кворума. Согласно пункта 2 статьи 181.5 ГК РФ (Ничтожность решения собрания)
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: …2) принято при отсутствии необходимого кворума.
Статья 181.5 входит в состав главы 9.1 Гражданского кодекса РФ, которая в свою очередь была введена в действие 07.05.2013 Федеральным законом N 100-ФЗ. На момент проведения собрания эта норма права действовала.
На листе 9 (первый абзац сверху) решения суда делается ссылка на ст. 181.4 ГК РФ, что указывает на согласие суда с необходимостью руководствоваться главой 9.1 ГК РФ при принятии решения.
Таким образом, судом фактически признаны исковые требования, однако вывод суда не соответствует установленным судом обстоятельствам дела. При таких обстоятельствах появляется основание для отмены решения суда по п.3 ч.1 ст. 330 ГПК РФ
ДОВОД №3
При разрешении заявления об истечении срока исковой давности суд применил норму права, не подлежащую применению
При разрешении заявления об истечении срока исковой давности судом применена норма права, относящаяся к спорам иной категории – о признании недействительными решений общих собраний, тогда как для споров о признании решения ничтожным срока исковой давности не установлено.
За 27 дней до вынесения судебного решения вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25, в пункте 106 которого постановлено:
“при ничтожности решения оценка судом доказательств по делу должна осуществляться независимо от истечения срока исковой давности для признания этого решения недействительным”
Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства основаны на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны. Они представляют собой своеобразную форму судебного прецедента и являются ориентиром, подлежащим учету в целях вынесения судьями законных и обоснованных приговоров, решений, определений и постановлений.
Следовательно, при вынесении решения допущено неправильное применение норм материального права в виде неприменения закона, подлежащего применению, наряду с применением закона, не подлежащего применению, что составляет основание для отмены решения по ч.2 ст. 330 ГПК РФ
Поскольку гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (ст. 2 ГПК РФ),
на основании приведенных доводов,
руководствуясь ст.ст. 327, 328, 330 ГПК РФ
ПРОСИМ
решение суда по гражданскому делу № 2-510-2015 от 20.07.2015 г. отменить, принять новое решение об удовлетворении иска в полном объеме
Приложение – копии настоящего по числу участников дела, квитанция об оплате госпошлины
Подписи
Дата 21.08.2015
Комментарии
Как от такого отвертишься?))
Надо удовлетворять по изложенным в жалобе доводам.
В закладки...
например 27 дней как 28 памфиловцев или 26 бакинских комиссаров
... За 27 дней до вынесения судебного решения вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25, в пункте 106 которого постановлено:
“при ничтожности решения оценка судом доказательств по делу должна осуществляться независимо от истечения срока исковой давности для признания этого решения недействительным”
Выражаю благодарность участникам нашего блога за информацию о Постановлении ПВС №25 так удачно подкатили это Постановление
Если в самом деле отменят - то запишем на счет ОТКРЫТОЙ ТРИБУНЫ
Вместе - мы сила!!
По "фишкам"...
Мне нравится Ваша стилистика написания. Просто, доходчиво...))
Как судьи будут после такого отказывать?)))
Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13 от 26 июня 2008 года "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" принимаемые решения должны быть в соответствии со статьями 195, 198 ГПК РФ законными и обоснованными и содержать полный, мотивированный и ясно изложенный ответ на требования истца и возражения ответчика.
Обоснованным решение является тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Классически: "Доводы жалобы о том, что суд первой инстанции рассматривая исковые требования ...свидетельствуют о неверном толковании истцом закона, что основанием к отмене решения не является". В апелляции отмена судебного решения редкое явление.
Чтобы отказать :Классически:" суду необходимо привести доводы: почему по его мнению "Доводы жалобы о том, что суд первой инстанции рассматривая исковые требования ...свидетельствуют о неверном толковании истцом закона, что основанием к отмене решения не является".
Для того и существует апелляция. Если таких доводов суд ап. инстанции не приведёт данную жалобу придётся удовлетворять в полном объёме или в части, хотя бы...
А доводов, даже с учётом её небольшого объёма приведено 3.
В этом случае каждый из трёх - апелляционная инстанция должна аргументировано "зарезать".
А написать, то, что написали Вы про неверное толькование истцом закона...
Тут можно тогда и до квалификационной коллегии судей добраться.
Если представитель упёртый попадётся...
Я бы повременил со скоропалительными выводами.
Подождём, чем закончится)))
Надеюсь, Вадим сообщит результат...
"Утверждение о неправильном применении норм материального права, свидетельствует об ином толковании норм жилищного и гражданского законодательства, с которым судебная коллегия согласиться не может".
В противном случае - это только нагромождение фраз - и не более...
Вы же, Игорь вроде писали, что Вы - дипломированный юрист.
Сами же должны немного разбираться в этом....
Мне в апелляции тоже примерно так написали..., а нормами законов - не подкрепили...
Через пару месяцев я своё дело "допинал" до кассации.
Дело истребовали из первой инстанции, но результата пока не знаю. Президиум обл. суда изучает мою жалобу с материалами истребованного дела. Думаю к концу октября будет известно...
Поживём, увидим...
Удачи в кассации!
Не принимаются во внимание судебной коллегией доводы апелляционной жалобы о том, что ГК РФ не содержит нормы, позволяющей распространять положения п. 6 ст. 181.4 ГК РФ на случаи оспаривания решения собрания на основании ст. 181.5 ГК РФ.
С учетом разъяснений п. 112 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса РФ", срок исковой давности для признания ничтожного решения собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, установленными п. 5 ст. 181.4 ГК РФ (п. 1 ст. 6 ГК РФ).
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии кворума на общем собрании от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА в данном случае правового значения не имеют, поскольку, как уже было указано выше, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
"А хочешь буду я твоим гарантом?"
Спросила как-то Краткость у Таланта.
Талант не понял хитрость фигуранта...
И ходит в сёстрах Краткость у Таланта ..........Прекрасно!!!!! Браво -Таланту(брату).
Поэтому иногда в воздушном бою звено уходи в облака - надо оценить ситуацию... Не можешь ли выдать версию
Вариантов много. Но вероятнее всего бросят одно ООО и перейдут на другое. А там ищи свищи. А могут и подсунуть как ненадлежащего ответчика. Будьте внимательны
Подобное было в Перми, деньги ресурсникам не поступали. Это, конечно, предположение, но может иметь место?
Судимся с первой конторой, выигрываем дело, передаем исполнительный приставам и сидя у них в кабинете начинаем изучение документов первой конторы (изъятой приставами или переданные им). приставы в документах ни бум-бум. Видим, что контора пустая, ничего ей не принадлежит, на балансе какой-то трактор в каком-то районе, все в аренде, щедро раздает в долг под выгодные условия заемщику. объясняем всю схему приставам. они кивают головами, но прищучить заемщика не могут - другой ОГРН, никаких правоотношений нет и исполнительный не на них...
Вот так как с гуся вода.
А "игра" с одним и тем-же названием, но разными ОГРН - это уже высший пилотаж в мошенничестве. Тут много схем можно придумать. Название то одно. На него и клюют. Одно можно подставить под удар, а другое\другие вывести из под удара.
Гран-мерси, как говорят у нас в Узбекистане
ИМЕННО НА ЭТО МЫ И НАТОЛКЕУЛИСЬ
существует
ДВЕ ПЕЧАТИ
с очень похожими государств номерами регистации ГРН но отличающимися на две цифры
Комментарий удален модератором
или не блещут умозаключениями, как В. Постников
Комментарий удален модератором
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно. Иными словами, если нет оснований признать решение ничтожным, то следует, что оно может быть оспоримым.
Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
4) противоречит основам правопорядка или нравственности.
По указанным основаниям решение является ничтожным, независимо от признания его таковым судом. При иных нарушениях положений закона, решения являются оспоримыми
Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.
Лицом, имеющим право оспорить в суде решение собрания, является участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Однако решение собрания не может быть признано недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение не влечет существенных неблагоприятных последствий для этого лица.
за уши притянуто
мы не ставили вопрос о признании недействитель
а суд ОБЯЗАН рассматривать дело в тех пределах, которые обозначены истцом
суд вышел за пределы
приписал истцам не заявленное исковоее требование о признании недействите
а потом отказал в эжтом исковом требовании на основании закона о прпуске 6 месячного
просто
все примитивно
студентам юрфака - продвинутым , конечно, - при изучении логики на первом курсе дают такоен упражение
ДОКАЖИ, ЧТО ОН НЕПРАВ
1)приписывается оппоненту заведомо проигрышная позиция
2)потом с блеском опровергается
ладно поищем...
на сайте суда нет постановления апп
дело было рассмотрено 20.10
Вадим Васильевич! Подскажите, что в итоге???
с повторением ижиотских выводов суда первой инстанции
Подаем снова на другое собрание
Может, надо было сформулировать исковые требования не "признать решение ничтожным", а "признать, что собрание от такой то даты не имело кворума", а то судьи особо разбираться не любят, для них что ничтожное, что недейтсвительное - одно и то же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я подал иск в суд о признании не действительным протокола ОССП.
Протокол очень смешной от 21.09.2010 года в форме заочного голосования.
Один инициатор решил избрать УК.
Нет в протоколе указания на председателя, секретаря, счетной комиссии и их подписей.
Суд вынес решение - отказать в связи с пропуском исковой давности 6 месяцев.
Решение вынесено 9 сентября 2015 г.
Срок обжалования - 1 месяц.
Прошу Вас, если есть пример апелляционной жалобы на решение суда о признании протокола ОССП,
жалобы председателю суда, в ККС, выслать мне не мой ящик.
antogen@mail.ru