"Каслинский геоглиф" - как древний сакральный символ (техноэзотерика)
Что касается "КАСЛИНСКОГО ГЕОГЛИФА"
http://bestmaps.ru/map?k=google#t=hybrid&lat=55.88436683799623&lon=60.817313194274895&z=15&search=
- ясно, что это феномен несколько отличный от похожих КРУГОВ НА ПОЛЯХ, поскольку здесь ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ СОГЛАСНО ГЕОМЕТРИЧЕСКОМУ ПОРЯДКУ, . а не колосья завалены СОГЛАСНО ГЕОМЕТРИЧЕСКОМУ ПОРЯДКУ.
Это первое, что необходимо понять.
https://www.youtube.com/watch?v=0rT7alZP-ko
Далее, совершено очевидно, что никакого прямого отношение к РЛС это не имеет и иметь не может:
============
Теперь, что касается СООТВЕТСТВИЯ "КАСЛИНСКОГО ГЕОГЛИФА" И ДРЕВНИХ САКРАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ.
Здесь соответствие может быть в одну сторону:
ТАКИЕ ГЕОГЛИФЫ ПОЯВЛЯЛИСЬ РАНЬШЕ И ЛЮДИ В ЭПОХАХ ДОИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА МОГЛИ ИХ НАБЛЮДАТЬ С НЕКИХ ВОЗВЫШЕННОСТЕЙ И ЗАИМСТВУЯ ГЕОМЕТРИЮ ГЕОГЛИФА ПРЕВРАЩАТЬ ИХ В НЕКИЕ САКРАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ, КОТОРЫЕ ПОЗДНЕЕ РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ ИНТЕРПРЕТИРОВАЛИСЬ, НАПРИМЕР КАК СОЛЯРНЫЕ СИМВОЛЫ:
==============
В обратную сторону соответствие ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ И ТРУДНО ПОНИМАЕМОЕ. нет даже определённой гипотезы...
То есть речь идёт о том соответствии, что С НАЧАЛО ЛЮДИ ПРИДУМАЛИ СИМВОЛ, А УЖЕ ПОТОМ ОН СТАЛ ПОЯВЛЯТЬСЯ КАК ГЕОГЛИФ.
тем не менее мы обязательно должны всесторонне исследовать самые различные версии такогго соответствия , то есть не просто помыслить, но и напридумывать...
==============
(копипаст от 15 ноября 2013г. http://slavgard.livejournal.com/1212.html)
Истоки происхождения сюжета парных солярных символов.
Отдельной статьей хотелось бы рассмотреть солярную символику, обнаруженную на трапециевидных и монетовидных привесках X-XII в. http://slavgard.livejournal.com/947.html
<dl class="entry hentry"><dl class="vcard author"></dl></dl>

Корни данного сюжета уходят в глубокую древность к цивилизациям Древнего Египта, Месопотамии и Ирана. Ниже изображение пары светил на стеле Нарам-Суэна из Суз, цивилизации Мари - датировка стелы прим. 2300 г. до н.э. (верхние 2 фото)

Следующим этапом развития данного сюжета можно считать т.н. "очковые фибулы", найденные в святилище Артемиды Орфии в Спарте, датируемые IX-VII вв до н.э.

Подобная бляшка также происходит с территории современной Польши, г. Тлукому Выжицкого повята. Найденные там археологами изделия ВосточноПоморской культуры относятся к Позднегальштаттскому периоду (гальштатт D) и датируются V-IV вв до н.э.





Близкое по стилистике изображение можно также найти на псевдопряжках, появившихся в Сев. Причерноморье на рубеже VI - VII вв. и получившим развитие в VII в. в нескольких регионах евразийских степей.

Ко второй пол. VII в. относятся также пряжки "Византийского типа" на фото ниже. На щитке пряжки слева причудливо переплелись Византийские и кочевнические традиции. Позже подобное изображение коловрата вновь появляется на татарских бляшках XVII-XVIII вв.


В дальнейшем, данный сюжет получил широкое развитие у Аланских племен VIII-IX вв, при оформлении ременной гарнитуры. Чаще всего, чередующиеся солярные элементы размещалось на пазловидных ременных накладках, образующих при соединении подобие змеиной (драконьей) чешуи.

Бляшки с похожим сюжетом были также найдены в захоронении кочевника X в. в бассейне реки Ингул и в составе ременного набора из Субботцевского могильника.
Рассмотрим ременные украшения с аналогичным сюжетом, найденные на территории Древней Руси.
На фото ниже, верхний ряд ременных накладок датируется X-XI вв. и выполнен в той же стилистике, что и предшествующие им Пермские диско-гроздиевые бляхи. На внешней окружности дисков хорошо заметны характерные насечки, изображающие сияние. Грозди винограда видны лишь на правой бляшке - на остальных они уже сильно стилизованы и превратились в остроконечный элемент в верхней и нижней части бляшки. Процесс стилизации тут происходил постепенно и за такой длительный период первоначальный смысл данного изображения к X в. мастерами был утрачен. Тем не менее, солнечные диски изображены все еще с высокой степенью реалистичности.

На ременных накладках в нижнем ряду (фото выше) виден дальнейший процесс развития данного сюжета со светилами. На левой бляшке сияющие диски вписаны мастером в сюжет "Древа Жизни" и размещены в верхней части изделия - на центральной бляшке мы видем те же солярные символы, но если перевернуть изделие на 180 град, этот же сюжет превращается в стилизованное изображение птицы (совы). Подобные "бляшки-перевыртыши" были известны у авар и получили в дальнейшем развитие на территории Волжской Булгарии и Руси.
Интересны также "коньковые" привески XI - XII вв. относящиеся к Пермскому звериному стилю. В нижней части изделий данного типа также размещены 3 солярных символа со свисающими гроздями винограда.

К периоду конца XI - первой пол. XII вв относится сбруйный набор, найденный в могильнике Андреевская щель на Северном Кавказе. Здесь также найдены бляшки, в основе композиции которых лежит сюжет пары светил.

Ниже приведены примеры ременных накладок, найденных на территории Киевской Руси.

Обобщая вышесказанное, можно отметить, что в целом данный сюжет продолжал развивался на ременной гарнитуре вплоть до середины XIII в., а с распадом Киевского государства вновь появляется лишь на Позднеордынских изделиях XV-XVI вв в Крыму и далее развивается уже на татарских ременных бляшках XVII-XVIII вв.
Литература:
1. В.А Городцов, "Подчеремский клад", С.А.
2. С.А Плетнева, Н.М.Бокий., "Захоронении семьи война кочевника X в. в бассейне реки Ингул", СА
3. Н.П. Матвеева, А.В. Матвеев, В.А. Зах, "Археологические путешествия по Тюмени и ее окрестностям".
4. В.Б Ковалевская, "Традиции прорезных поясов в памятниках Кудыргинского типа", КСИА.
5. А.В Комар, "Древние мадьяры Этелькеза: перспективы исследования".
5. А.М. Новичихин, "Воинский кенотаф с захоронением боевого коня на средневековом могильнике Андреевская щель".
6. Ю.В. Кухаренко, "Археология Польши".
7. Christoph Ege, "Byzantine Dress Accessories in North Africa: Koiné and Regionality".
Комментарии